Views Comments Previous Next Search

«Безумный следователь»: Полицейская шизофрения

Бун (Лау Чин) – наверное, лучший следователь в мире, способный раскрыть любое, даже самое безнадежное дело уникальным способом – проникновением в душу преступника. На работе его не без оснований считают безумцем, но терпят как ценного сотрудника. Терпят, пока в качестве подарка уходящему на пенсию начальника, Бун не преподносит ему…собственное ухо. Пять лет спустя совсем слетевшего с катушек Буна находит не слишком удачливый следователь Хо (Энди Оун), которому очень пригодится дар/кара экс-полицейского в расследовании зверских убийств, странных ограблений и таинственных исчезновений.

Джонни То, достойный наследник Джона Ву, – один из самых недооцененных режиссеров современности. Он снимает фильмы с завидным постоянством, но, при этом, что бывает довольно редко, и завидного качества – отточенный стиль, филигранная операторская работа, небанальная идея и ее неожиданное воплощение. В «Безумном следователе» То на пару с Ка-Фай Ваем превзошел самого себя. Мало того, что в фильме единственный положительный герой, которому любой психиатр поставит однозначный диагноз – параноидная (да, именно параноидная) шизофрения , так еще То заставляет нас практически весь фильм смотреть на происходящее его глазами. Мы видим реальную сущность героев, некоторым из которых мало одного тела, чтобы выразить ее во всей полноте. Казалось бы, что может быть интереснее? Но режиссеры делают еще более хитрую вещь: во второй половине фильма нам периодически показывают настоящих людей, их привычный облик, но чаще всего тогда, когда в кадре нет главного героя. Но в эти моменты зритель, уже зная ипостаси всех персонажей, сам невольно видит их сущность, сам становится безумным следователем.

Играя со зрителем, То доносит до него и незамысловатую философию (см. сцену с настоящей и выдуманной женой), органично вписывающуюся в и без того замысловатый сюжет. Все бонусы и сюрпризы ленты раскрывать не собираюсь, потому что такое кино не стоит пересказывать, но стоит увидеть.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/859/

Лео. Мар. для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.