Views Comments Previous Next Search

«Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки

Даже те люди, которые не могут запомнить ни одной японской фамилии, при упоминании Хаяо Миядзаки радостно улыбаются и без труда называют два-три своих любимых мультфильма. Весь мир обожает Миядзаки и его работы. Это можно утверждать совершенно точно. Сказочник с душой ребенка, и студия Ghibli, которую он прославил, получили полное право именоваться культовыми.

«Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки. Изображение № 1.

Третьего сентября нас ждет долгожданная премьера новой полнометражной волшебной сказки Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе». В США фильм стартовал в середине августа и за короткий срок побил по сборам все предыдущие японские аниме. Разбираться, в чем именно состоит секрет феномена, боязно, - это словно препарировать живое сказочное существо. Как можно анализировать чудо? О нем можно говорить только с придыханием и в превосходной форме.

Волшебная рыбка Брунгильда живет со своим отцом Фудзимото и сестрами в подводном царстве и умеет колдовать. Однажды она застревает в стеклянной банке, и ее находит на берегу пятилетний мальчик Сооске, который живет на утесе и ждет, когда его папа-моряк вернется из плавания. Сооске разбивает банку, дает рыбке новое имя - Поньо, кормит ветчиной и оставляет жить в своем зеленом ведре. Рыбке так нравится ветчина, имя и мальчик, что она почти сразу начинает говорить по-человечески, а затем и вовсе становится девочкой. Превращению поначалу препятствует странного вида отец Поньо, но и он в конце-концов смирится с тем, какой путь выбрала его дочь.

Поскольку героям фильма чуть больше пяти, именно с этого возраста рекомендуется приводить своих детей в кинотеатр. С помощью простой истории и красочных образов Миядзаки преподает маленьким детям уроки мужества, доброты, любви и ответственности, то есть учит их быть старше. Со взрослыми зрителями происходит обратное, чудесное перевоплощение – мультфильм погружает их с головой в забытые детские чувства: восторга, ожидания, отношения к волшебству, как к чему-то само собой разумеющемуся. То, что взрослому кажется странным, ребенок воспринимает естественно. И нам тоже предстоит поверить в Живое Море, куриные ножки у девочки, умение дышать под водой, в странных морских животных, которые или давно вымерли или не существовали вовсе. Доверьтесь художнику, дайте увести себя в нутро сказки.
Но довольно слов. Для того, чтобы заранее полюбить «Рыбку Поньо», достаточно посмотреть предварительный трейлер и галерею. Вы только взгляните на эти чудесные кадры! При создании мультфильма совсем не использовалась компьютерная графика, все было анимировано вручную, а в работе принимало участие более 70 сотрудников студии. На компьютере так не нарисуешь.

Итак, можно начинать планировать поход в кинотеатр. Мультфильм будет демонстрироваться как в дублированном, так и в оригинальном варианте с субтитрами («35 мм»). Даже если у вас нет детей, очень советую посмотреть фильм в зале, где будут маленькие зрители. Посмотрите на лица детей и взрослых во время фильма. Они на время совсем перестанут различаться.

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/1362/

Екатерина Визгалова для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.