Views Comments Previous Next Search

«Первый отряд» Ёсихару Асино

Мультипликационные фильмы в жанре аниме – явление, к которому все уже давно приспособились. Для японцев аниме – часть культуры. Пора и отечественному мультпрому сунуться в японское аниме, со своей русской культурой. Идея пришла двум продюсерам – Михаилу Шприцу и Алексею Климову, которые также являются авторами сценария «Первого Отряда». Фильм был снят режиссёром Ёсихару Асино и произведён на Японской студии Studio 4°C.

«Первый отряд» Ёсихару Асино. Изображение № 1.

1942 год. На фоне Великой Отечественной войны разворачивается противостояние двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств — немецкого «Аненербе» и русского 6-го отдела военной разведки. Командир 6-го отдела – генерал Белов отправляет на задание своего агента – девочку Надю, владеющую телепатией. Она пропадает на полгода. Спустя это время её находят контуженной и возвращают в Кремль. Генерал Белов готовит новое задание. Немецкие «Аненербе», надеясь переломить ход войны в свою пользу, призывают Барона Фон Вольфа, немецкого рыцаря, затаившего обиду на русскую армию, после поражения в Ледовом побоище. Шестой отдел долгое время готовил отряд телепатов – «Первый отряд», из которого в живых осталась только Надя. Теперь ей предстоит отправиться в потусторонний мир, к своим погибшим друзьям и уничтожить Фон Вольфа.

«Первый отряд» демонстрирует довольно интересный пример сочетания русской культуры и японской, а заодно и универсальность жанра аниме. Удивительно как же в таком абсолютно фэнтэзийном пространстве уживётся сакральный образ Второй Мировой войны. Как ни странно уживается, если конечно не принимать во внимание переделанную историю Великой Отечественной. Множество деталей, например, абсолютно узнаваемая станция метро Маяковская, военная техника и одежда, колорит русской деревеньки, говорят о том, что проект жёстко курировался нашими продюсерами. А они, в свою очередь, использовали антураж Великой Отечественной, который интересен на западе, но избавились от исторических фактов, которые, напротив, не интересны, сделав «Первый отряд» пригодным для интернационального просмотра. В таком случае, что же может в нём найти отечественный зритель? Затянутый сюжет? Вялый экшн? Нелепую концовку? Изначально фильм задумывался, как 13-серийный, позже его переделали в 4-серийный. И вот на экраны выходит полнометражная версия, которая, по сути, включает в себя лишь 2 серии из тринадцати. Надо ли говорить, что полнометражная версия кажется весьма недоделанной?

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/artkino/1424/

Дмитрий Пустовойтов для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.