Views Comments Previous Next Search

«Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире» Мартина Скорсезе

Мартин Скорсезе знаменит не только как режиссер кассовых игровых фильмов, и самый быстроговорящий человек в Голливуде. По части знаний об истории кино и рок-музыки ему тоже нет равных, и Скорсезе, который в ноябре отметит свое 80-ти летие, периодически радует зрителей, снимая прекрасные документальные картины. Четыре года назад на наших экранах шла его лента о группе Роллинг Стоунз. Прошлогодний эпический фильм о жизни одного из четверки «Битлз» спустя год после мировой премьеры также выходит в российский прокат.

Биографический фильм «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире» Скорсезе сделал для американского телеканала HBO. По сути это многосерийная картина, довольно продолжительная для кинопроката: у нас фильм идет 208 минут, то есть 3,5 часа, и это в сокращенном варианте.
Съемки начались в 2008-ом году, сразу после окончания картины о Роллингах, и продолжались несколько лет. Впечатляет количество использованного в фильме материала, часть которого никогда ранее не была опубликована. Его предоставила из личного архива вдова Джорджа Харрисона, Оливия Харрисон, которая стала сопродюсером картины. Наибольшая работа над фильмом связана с систематизацией целой тонны фотографий, записей с концертов, домашнего видео, новостных сюжетов и архивных интервью.

«Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире» Мартина Скорсезе. Изображение № 1.

 

Основной темой фильма является духовный поиск Джорджа Харрисона. Сам Скорсезе много раз встречался с Харрисоном при жизни и всегда чувствовал интерес к его стремлению найти умиротворение в материальном мире. Харрисон предстает перед нами как музыкант, философ, экспериментатор, оставаясь при этом живым человеком, шутником и хорошим другом.

Фото-видеоряд сопровождается комментариями - воспоминаниями людей, знавших Харрисона в разные периоды жизни, с детских лет до смерти. Братья Джорджа говорят о том, каким он был ребенком, его жена Оливия, друзья и близкие Эрик Клэптон, Рави Шанкар, Ринго Старр, Пол Маккартни, Терри Гиллиам, Билли Престон, вдова Джона Леннона Йоко Оно рассказывают о его жизни, как о большом путешествии в мире музыки и духовных идеалов.

Поклонникам Харрисона предстоит полное погружение в фильм, 3,5 часа пройдут для них незаметно и откроют множество интересных деталей не только в музыкальной карьера Харрисона от битлов до сольной карьеры, но и о том, каким он был человеком, как добивался совершенства.

Центральной темой первой части, конечно же, является Битлз. Многие знают, что сотрудничество Пола МакКартни и Джона Леннона в группе было похоже на соревнование, но не все понимают, что именно Джордж, всегда находящийся на втором плане, служил гарантом спокойствия, громоотводом в коллективе. В то же время, его личные творческие амбиции, «10 лет на заднем сидении лимузина» и желание обнародовать свои песни, не попадающие на пластинки группы, послужили толчком к распаду коллектива. Вторая часть посвящена сольной карьере Харрисона, его дружбе с группой Монти Пайнтон, продюсированию музыкальных проектов и отношениям в семье.

Скорсезе мастерски обращается с материалом, монтируя движение со статикой так, что фотографии начинают оживать. Камера двигается даже при съемке казалось бы самых статичных сцен - синхронных интервью. Ну, и, конечно, в фильме много музыки, этого свежего, яркого, вечно молодого рок-н-ролла.
В итоге перед нами - детальный портрет одухотворенного человека с особым отношением с материальной реальностью, без привязанности к внешним атрибутам, вещам и даже к отношениям с собственной женой. Джордж Харрисон, находящийся в постоянном духовном поиске, достигший той степень внутренней свободы и света, о котором мечтает, наверняка, каждый.

http://kino-teatr.ru/kino/art/artkino/2559/

Екатерина Визгалова для www.kino-teatr.ru
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.