Views Comments Previous Next Search

Духless (книга и фильма): за и против

92701
НаписалДмитрий Бортников4 октября 2012
92701

Духless (книга и фильма): за и против. Изображение № 1.

 

С сегодняшнего в прокат выходит самый ожидаемый российский проект этого года, уж простите господа, Андреасян и Бекмамбетов. Книга, ставшая основой для фильма, стала событием. Ее тиражи до сих пор переиздаются, созданы специальные сайты для обсуждения, записываются аудиокниги, а автор продолжает писать новые истории. Его нельзя назвать классиком или человеком, изменившим что-то, он просто тот, кто много работает для достижения своих целей. Ниже приведены плюсы и минусы проекта, который в ближайшее время посмотрит большая часть страны и люди из ближнего и дальнего зарубежья.

Хочешь быть богатым – работай для бедных (с)

- На протяжении веков существуют руководители и подчиненные, которые кровно ненавидят друг друга, но им приходится уживаться, чтобы выжить. В этих группах всегда присутствуют те, кто против тоталитарной травли, но они всегда заканчивают плачевно или, что случается совсем редко, меняют все, становясь новыми правителями. В дальнейшем, добившись всего, они просто тратят свою жизнь на достижение еще большего, пока не понимают, что это все пустое.

Большую ее часть ты карабкаешься в стремлении занять место под солнцем, а
когда достигаешь желаемого, то подчас испускаешь дух, так и не успев
насладиться его первыми лучами (с)

- Авторы фильм не стараются полностью перенести книгу Минаева на экран. За время прошедшее с момента публикации многое устарело, а что-то с самого начала требовало доработки.

Это только в боевиках мерзавцы погибают от пуль хороших парней. А в реальной жизни мерзавцы – самые жизнестойкие существа из всех млекопитающих (с)

- Так сменилась специализация главного героя, от коммерческого директора к преуспевающему топ менеджеру банковскому служащему. Внутренние диалоги были сведены к минимуму, сюжеты не связанны с основной историей либо показаны фрагментарно, либо вообще убраны за ненадобностью. Сам герой в конечном итоге меняется, это не было явно отражено в книге, зато сценаристы фильма выделили этот момент жирным шрифтом.

Больше всего мы ненавидим то, к чему тянемся, что мы так тщательно копируем, чему завидуем и чем хотим обладать (с)

- Главная героиня в книге – эпизодический персонаж. В фильме сделана попытка расширить ее образ. Несмотря на то, что любовная линия смотрится слишком банальной, она дает толчок и развивает главного героя.

Я очень устал бороться со скукой, устал от бесцельных тусовок, пустых друзей и безмазовых выходных. Мне просто очень нужно поверить. И еще мне хочется,
чтобы рядом находился кто-то, кто может сказать мне, что все действительно
изменилось к лучшему… Я очень хочу, чтобы наступил тот момент, когда мне больше не захочется прятать свои эмоции (с)

- Данила Козловский и Никита Панфилов создали отличный дуэт. Сюжет движется именно из-за их героев, и они лучше остальных справились со своими задачами. Этот фильм позволяет сказать о том, что в стране есть актеры, которые способны стать теми, на кого смогут равняться и кому захотят подражать. Не героям, а именно людям, выгравшим их.

Дай себе кредит под ноль процентов (с)

- Смена революционеров-поэтов и блогеров на более действенную подрывную организацию «Краски» освежило сюжет. Спивающиеся авторы резких текстов совсем не тот контингент, который сейчас выползает на улицы городов и борется за права населения. Сейчас молодежь выглядит по-другому, и по-новому старается бороться с обществом потребителей. Хотя слова сказанные героем по поводу их поведения все равно остаются неизменными.

Революции нужны мученики, а не придурки (с)

- Авторы не переходят не на сторону революционеров, не на сторону господствующей верхушки, давая зрителям шанс, решить кто ближе им. Минаев в этом вопросе был однозначен.

+ Я по поводу дезинфекции, у меня тараканы завелись

- Когда тараканы в голове дезинфекция не поможет (с)

- Из картины убрали большую часть музыкальных композиций, которые слушает главный герой и названия брендов, которые он перечисляет. Но саундтрек, специально написанный для картины, хотя и не строится на всем известных композициях, полностью соответствует картине происходящего. А вот Вася Обломов, который написал финальную песню картины, сильно выбивается из концепции со своими «речитативами правды».

Воистину, шаурма – это суши для бедных. Быстро, сытно и недорого (с)

- Герою оставили монологи об офисном планктоне и отношению к подчиненным и секретариату. Это отменно отражает общий настрой картины.

Секретарша – это не должность, а особая человеческая порода, с детства
обученная тупить, филонить и хамить окружающим (с)

- Открытие клуба и потерянные деньги здесь подаются под другим углом, что дает возможность создателям ввести в историю детский дом и придать герою человеческие черты. Нечто похожее делал и Том Тыквер в «Парфюмере», давая возможность Жану-Батисту Греную, хотя бы в кино оказаться человеком.

Воистину, вся Сеть — маска для невостребованных. Кому не нужна маска — не
нужна Сеть (с)

- Основным минусом картины, как мне кажется, являются дырки между сюжетами, которые авторам нечем забить. Убрав из истории все связки, они подают ее готовым текстом, а ведь его нужно было в этом случае переработать.

Иногда, в этом мире самые нежные чувства смешиваются с грязью. Самые
любящие подруги оказываются шлюхами, а самые циничные подлецы оказываются ранимыми принцами. А наши лучшие друзья оказываются злейшими врагами (с)

- Сценаристы картины попытались расширить возраст аудитории фильма, чтобы проект стал интересен всем. Отчасти у них это получилось. В картину добавили все-таки реалистичный финал, хотя у режиссера имеется и более депрессивная концовка, надеюсь, нам ее покажут на DVD. Мат, обнаженка, наркотики и дискотеки – основные средства привлечения людей в кинотеатры.

Алкоголизм – это не корпоративно (с)

- Картинка у оператора получилась насыщенной, яркой. И этот фильм один из немногих, когда хочется не русский фильм сравнивать с иностранными, а наоборот.

Я всего добился сам, я не виноват, что я не инвалид и не урод (с)

- В итоге «Духless» - экранизация книги, которая должна была устареть, из-за долгого съемочного процесса и выхода в прокат, но ни капельки не потеряла своей актуальности и сейчас. Фильм - видение авторов современного мира: людей богатых, но не
настолько, чтобы можно было успокоиться и создан для тех, кто хочет того же
самого. Без морализаторства и упреков- только возможный вариант развития
событий. А главное, как и книга, фильм оставляет после себя осадок, который
хочется обдумывать и обсуждать.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.