Views Comments Previous Next Search

Неприятные люди в скверных обстоятельствах

61596
Написалefremov2 ноября 2012
61596

Москва - дождливая и мрачная. В одном из парков ночами орудует маньяк, а днем обрабатывают прохожих беспризорники во главе с Чумой (Дарья Мельникова). Попавшись на банальном грабеже, девочка превращается вприманку для убийцы - последнюю надежду полицейского Ханина (Анатолий Белый) с неустроенной жизнью и скверным характером.

Опыт подсказывает, что российские фильмы "про жизнь" чаще пользуются успехом, чем костюмированные блокбастеры или "народные" комедии. Хороший пример - недавний "Духless", который как ни крути оказалсядовольно точным слепком нулевых. "Стальная бабочка" показывает другой полюс, но тоже вполне достоверно - опасную, жестокую и начисто лишенную романтики улицу.

В этом мире и этом фильме, если честно, некому сопереживать. Главные герои - не просто не симпатичные, а на редкость неприятные люди. Персонаж Дарьи Мороз, которая изображает некую личную жизнь капитана Ханина, - в общем тоже. В обычной жизни большинство из нас предпочло бы не иметь дела с подобными людьми, но в этом и заключается магия кино, что постепенно романтическому увлечению Чумы или упорству Ханина начинаешь даже сочувствовать.

"Стальная бабочка" снята просто, буквально "на коленке" и в том числе поэтому смотрится так эффектно. Неопытный режиссер, малоизвестный композитор, вовсе никому не известный оператор неожиданно создают кино, причем хорошее. Особый шик "Стальной бабочки" - реверансы в сторону старших товарищей по жанру. О сходстве фильма с "Девушкой с татуировкой дракона" не говорил только ленивый, но цитаты "Бабочке" нисколько не мешают. Больше того, их немного, и они находятся на своих местах.

Любая попытка вычленить из "Стальной бабочки" какую-то простую мораль, некую "основную идею" обречена на провал, разве что фильм снимали ради того, чтобы объяснить зрителям: не стоит ходить ночами по темнымпаркам, или заводить роман с полицейским. "Бабочка" - это просто история, причем, как утверждают, даже основанная на каких-то реальных событиях. Впрочем, как раз те фильмы, где есть четкое послание, не говоря уже о поучениях, зрителям не особенно интересны.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.