Views Comments Previous Next Search

Большое, цельное, про современность.

18426
Написалjannna6 ноября 2012
18426

Молодой писатель (Владислав Лешкевич) приносит в издательство сборник, незамысловато озаглавленный "Рассказы". Издателям нужен роман - нечто большое, цельное и про современность. Так что текст отправляется вкорзину. Вскоре выясняется, что зря.

Так вполне мог бы звучать синопсис какого-нибудь триллера, но "Рассказы" - это скорее черная комедия. Сборник новелл - в разной степени смешных, но остроумных и злободневных. Первая, "Мир крепежа", еще в виде короткометражки успела добыть богатый улов призов на фестивалях. Остальные - попроще. Про коррупцию, про невежество, про веру в мистику и почему-то Пушкина. Несмотря на свою форму, "Рассказы" - цельная картина с не самым оптимистичным взглядом на нашу действительность.

"Рассказам" больше всего подходит определение "независимое кино". Не только потому, что это явно недорогой, сделанный совсем не крупной студией проект. На более чем скромной пресс-конференции в "Октябре" авторы в полной мере продемонстрировали независимость мышления. Они молоды, ироничны и уверены в своих силах. Им нет нужды искать врагов, якобы мешающих российскому кино - чем занимаются многие "патриархи": "Поиск врагов - это признак ущербности".

Еще "Рассказы" - это не пафосное кино, и это очень ценно. Российский артхауз - как и любой другой - в основной своей массе много о себе думает. Когда журналисты пытались вытянуть из режиссера и актеров какие-то многоумные соображения и мотивы, типа "почему вы сняли это кино? почему позвали этого актера?", авторы отвечали предельно просто. Мне это, честно, понравилось. Когда Влади из "Касты" спрашивают, что он думает об упадке книжной культуры в России, он говорит: "Не знаю, я тут недавно электронную книжку купил". И сразу видно - нормальный человек.

Про неловкость, которую испытывали авторы (как всякие нормальные люди) при вопросе "что лично вы делаете для русской культуры?", пожалуй, можно и умолчать.

"Рассказы" - результат упорной работы, а не только каких-то полетов вдохновения, а это признак высокого профессионализма. Особенно если учитывать, что фильм по-настоящему интересный. Экзистенциалистские этюды вроде "Мира крепежа" или сатирические новеллы с раздеванием вроде "И возгорится пламя" - для создателей это работа, которую они делают хорошо.

Последнее, что стоит отметить, это смелость. "Рассказы" - смелый фильм. Вот про коррупцию у нас рассуждают много, но именно режиссер Сегал показал ее ярко, точно и очень емко. Герои обсуждают Великую Отечественную в постели, а иногда и более интересных местах - это задевает, но и заставляет задуматься. "Гораздо бессовестнее снимать патриотические картонки", как верно заметил актер Юшкевич из последней новеллы.

А вообще, по итогам просмотра "Рассказов" и последовавшей пресс-конференции можно сказать просто: это хорошее кино, снятое хорошими, не лопающимися от самомнения людьми для себя - и наверняка хороших людей. Что характерно, никто так и не спросил банального "кто ваш зритель" у режиссера - это ведь очевидно.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.