The Dark Knight Рецензия

483185
НаписалАлександр Беляев6 августа 2008
483185

The Dark Knight Рецензия. Изображение № 1.

Вернувшись с премьеры «Тёмного рыцаря», прошедшей в московском к/т «Октябрь», я решил по горячим следам написать рецензию, чтобы свежие впечатления успели принять форму. Я попытался не допустить появления спойлеров, поэтому можете смело читать, если вам интересен этот фильм. Точнее сказать сюжет описывать вообще не буду – прочитать краткое описание можете на любом сайте, посвящённом кино, а полное описание на Википедии.

Самое главное, что нужно понимать перед тем как идти на фильм это то, что это – блокбастер. Шумиха, возникшая на IMDB, где фильм вышел на 1-е место в top-250 лучших фильмов всех времён народов, восторг зарубежных критиков, а главное масс зрителей может создать неправильное впечатление, что это некий шедевр. Нет, здесь не открываются великие истины. Все идеи, которые авторы заложили в фильм, разжёвываются и предоставляются зрителю на тарелочках с голубыми каёмочками прямиком из уст персонажей. Но это не плохо. Наоборот, после таких фильмов и появляется мнение, что иногда лучше посмотреть блокбастер, который выстрелит в тебя упор своими мыслями, чем разгадывать хитрый код арт-хауса.

Невозможно не сравнить атмосферу фильма со своими предшественниками, и, конечно, главным объектом для сравнения станут первые два «Бэтмана» Тима Бёртона. Если говорить об образе города Готема, стилистике и языке, которым фильм говорит со зрителем, то можно сказать, что лучше всего каждому решить самому. Если вы большой фанат готичной сказки Бёртона и она привлекает вас своей сюрреалистичностью и художественностью, то вам может и не понравиться суровый, реалистичный Готем Кристофера Нолана. Но мне кажется, что именно это и делает фильм привлекательным. Ощущение близости к настоящей жизни, изгнание сказочности и прекрасный в своей напряжённости саундтрек Ганса Циммера заставляет вжаться в кресло и нервно следить за климаксом сюжета, постепенно повышающего свой градус жёсткости и мрачности.

Среди основных актёров фильма нельзя назвать тех, кто играет на первом плане. Это вызвано тем, что Кристиан Бейл проводит много времени в маске и поэтому экранное время, в течение которого мы видим Брюса Уэйна, а не Бэтмана, примерно равно экранному времени других персонажей. Нельзя сказать, что игра актёров выдающаяся – жанр не позволяет проявить высокого мастерства. Эрик Робертс проносит через все фильмы одну и ту же самодовольную ухмылку, Морган Фримен везде одинаковый мудрый негр, разве что Гари Олдмен интересен, но в сценах развязки. Упоминания заслуживает образ, созданный Аароном Экхартом. Его окружной прокурор Харви Дент, «луч света в тёмно царстве» как сказал бы Добролюбов, или «белый рыцарь в сияющих доспехах» как говорят персонажи фильма, достаточно интересный персонаж – человек с высокими идеалами, которые дают трещину, для чего нужен всего-то, помните, один неудачный день. Ну и конечно правит фильмом завораживающий Хит Леджер. Всю ту многогранность образа Джокера, описанную мной в предыдущей заметке, он мастерски передаёт своим поведением, поступками, репликами. Посмотрев фильм, вы сможете понять, почему в мировой культуре образ шута, джокера – это одновременно образ дьявола. Леджер прекрасно показывает нам сумасшедшего истинного злодея, который пытается повергнуть в бездну, в которой живёт, всех вокруг, заманивая в свои путы и соблазняя. Правда удовольствие будет неполным из-за мерзкой озвучки – некоторые фразы произнесены абсолютно по-гопнически и не идут ни в какое сравнение с прекрасным оригинальным голосом, которой можно услышать в трейлерах.

Но самое большое впечатление производит не атмосфера и не образ Джокера, а простые, но очень важные вопросы, которыми задаются персонажи. Насколько важно неотступно следовать идеалам? Много ли надо, чтобы эти идеалы дали трещину? Оправданна ли ложь во благо? И самое главное Джокер показывает, как просто людям лишиться человечности, действовать эгоистично, пасть. И хотя фильм не лишён ноток оптимизма, их лишена реальность. Легко убедиться в слепом стремлении людей к зрелищам, когда во время ужасных бесчинств Джокера на экране в зале раздаётся крик «Давай ещё!». Всё это вместе делает фильм «Тёмный рыцарь» не обычным блокбастером, а просто очень хорошим фильмом, фильмом о людях, о человеческой природе, о добре и зле, преподносящем свои идеи в яркой и понятной форме, что расстроит только гурманов от кинематографа, не переваривающих такую простоту, искреннюю и привлекательную.