Views Comments Previous Next Search

Amores perros

144115
Написалsofina .9 января 2009
144115

"В Мехико осуществляется антропологический эксперимент, и я чувствую себя его частью. Я только один из 21 миллиона жителей этого самого большого и населенного города в мире. Никто раньше не жил (лучше сказать не выживал) в городе с подобным уровнем загрязнения, насилия и коррупции. Но в то же время, это невероятный, парадоксально красивый и впечатляющий город. И фильм "Сука любовь" плод этого противоречия". 
                                                                                    Алехандро Гонсалес Иньярриту

Amores perros. Изображение № 1.Фильм "Сука любовь" (в оригинале "Amores perros") снят мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту, и вышел в прокат в 2000 году. Это первый полнометражный фильм этого режиссера. 

Фильм получил большое количество наград, в том числе и Оскар как лучший фильм не на английском языке.В мексиканской прессе фильм "Сука любовь" охарактеризовали как долгожданный прорыв латиноамериканского кино в мировой кинематограф. 

Действие происходит в Мехико - столице Мексики. Главные персонажи фильма: 

- Чиво - бомж и наемный убийца. Его предыстория: университетский профессор, покинувший жену и двухлетнюю дочь, и ставший повстанцем. После организации нескольких терактов в супермаркетах двадцать лет отсидел в тюрьме; 

Amores perros. Изображение № 2.

- Октавио, молодой парень из бедной семьи, влюбившийся в жену брата и мечтающий убежать с ней и начать жизнь в другом городе; 

Amores perros. Изображение № 3.

- и Валерия, фотомодель, начинающая жизнь со своим возлюбленным, покинувшим жену и двух дочек. 

Amores perros. Изображение № 4.


В жизни всех этих людей большую роль играют собаки. Их или стравливают в собачьих боях (первая новелла "Октавио и Сусанна"), или, наоборот, холят и лелеют как ребенка (вторая новелла "Валерия и Даниэль"), или живут в их обществе (третья новелла "Чиво и Маро").

Я привожу слова,написанные одной девушкой на сайте afisha.ru по поводу этого фильма.Я полностью их разделяю,и думаю,сложно найти что-то более подходящее:

"Я категорически не согласна с мнением многих критиков, которые вложили весь смысл этой картины в одно неудачное словосочетание "сука-любовь", не имеющее никакого отношения к оригинальному названию фильма. "Amores perros" переводится с испанского как "любви собаки", а это, согласитесь, несет совершенно другой смысл. Алехандро Гонсалес Иньяритту не видит любовь как суку, а в русском это слово сразу вызывает вполне законные коннотации. Он сравнивает любовь с собаками. Например, в первой истории любовь героев похожа на этого черного, безжалостного ротвеллера. Они довольно грубо занимаются любовью, их сопровождают нищета, грязь, побои. Они должны играть и выживать по правилам собачьих боев. И когда собака получает смертельное ранение из пистолета - любовь словно так же умирает - брат главного героя убегает с женой и сыном. Все три сюжета завязаны между собой, чтобы сохранить целостность повествования. Другая история - журналиста и фотомодели. Их любовь была сначала такая же чистенькая и гламурная, как эта белая собачка Риччи (созвучно с английским "богатенький"). Но потом в новой, только что отреставрированной квартире (!) в полу появляется дыра, куда и проваливается бедный пес. Мне кажется, что режиссер дает зрителю время отдохнуть после первой насыщенной истории, пока герои ищут собаку (и правда довольно долго). Очень трогательно сняты моменты, когда бывшая популярная модель, сначала со сломанной ногой, а потом с ампутированной, должна смотреть на стену соседнего дома, где висит реклама духов, на которой она в коротком платье демонстрирует идеальные ноги. Отношения начинают трещать по швам: искалеченная, прикованная к инвалидному креслу бывшая знаменитость начинает срывать свои страхи и переживания на возлюбленном (а собака все это время находится по полом, периодически поскуливая). И в конце концов журналист в отчаяньи и бешенстве выламывает пол и достает полуживого, грязного, искусанного крысами Риччи. Но он жив. Эта собака - символ их любви, она все-таки выдержала все испытания. Это совершенно потрясающий прием. Причем здесь любовь, которая якобы ведет себя как последняя сука? Вопиюще неправиьный перевод может поставить зрителя в тупик...Любовь (множественное число) как собаки...разных пород, размеров...судеб - вот, что показывает нам режиссер. Мне кажется, что из знаменитой трилогии "Вавилон" слабее, чем "21 грамм", а он, в свою очередь, слабее, чем "Amores perros"."


http://www.youtube.com/v/L02Hwgvy9mw&hl=ru&fs=1">

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.