Views Comments Previous Next Search

Проверка «Оскара» на вшивость

443749
НаписалАртем Мозговой29 января 2009
443749

 

На российские экраны выходит кино о мумбайском подростке, которое либо получит Оскара в номинации «Лучший фильм», либо докажет прогрессирующий идиотизм главной американской кинонаграды.

    Мой лучший друг всегда засыпает, когда мы садимся дома смотреть кино. Поначалу он еще как-то пытался таращиться и, вероятно, ждал, когда из экрана начнут вылетать драконы или хотя бы какой-нибудь ангел обронит перо на наш ковролин, но, не дожидавшись сего чуда, спокойно засыпал. По-моему, где-то на пятнадцатом фильме, возможно, это были «Львы для ягнят», он, окончательно убедившись в несостоятельности кинематографа, уже даже и не старался чего-то там дождаться, а сразу укладывался спать при моем упоминании о кино.Исходя из нашего совместного кинематографического опыта, я, включив «Миллионера из трущоб», уже не удивился подушке и пледу моего лучшего друга. Однако и через пять, и через десять, и даже через двадцать минут после начала фильма глаза моего приятеля были широко открыты. И дело тут далеко не в драконах.

Проверка «Оскара» на вшивость. Изображение № 1.

С бешеной скоростью одно действие несется следом за другим. Пытки молодого индуса в полицейском участке, кадры из шоу «Кто хочет стать миллионером?», кареглазая девочка на гигантской куче мусора, малыши, играющие в бейсбол на взлетной полосе, снова кадры из шоу, снова дети, на этот раз бегущие от легавых, улыбка, полная жизни, сукин сын, который выжигает шестилетним глаза и заставляет девчушек продаваться на улицах, желтое солнце и зеленые джунгли, поезда, ворованные лепешки, неудержимый смех, Тадж-Махал с первоклассным бассейном и люксовыми номерами, стодолларовая купюра, туристы, шоу про миллонеров, идиотская въедливая мелодия, предательство, божественная красота любимой, дружба кончена, «как звали третьего мушкетера?», женитьба на мафиози, брат работает на него, рана от ножа на ее лице, затем снова легавые, снова «Кто хочет стать…», никто не хочет. Все просто жаждут спокойного счастья, любви и танцевать в финале так, как в старых индийских фильмах. Happy End.

Проверка «Оскара» на вшивость. Изображение № 2.

«Миллионер из трущоб» уже получил 42 награды, включая 4 «Золотых глобуса», однако впереди самое главное. Фильм претендует на «Оскар» в 10 номинациях, в том числе как лучший фильм года, являясь при этом слишком «неспокойным» и слишком неамериканским. Несравненный «Вавилон» и бешеный «Город Бога», кажется, шли тем же путем и при всем своем величии не были по достоинству оценены судьями главной премии. Ну что же, можно считать, что «Миллионер» - последняя проверка на вшивость для «Оскара». Если и на этот раз судьи предпочтут индийскому миллионеру какого-нибудь дедулю, который стареет задом наперед, дело труба.

Проверка «Оскара» на вшивость. Изображение № 7.

Что же касается моего лучшего друга, то, о ужас, драконы и ангелы одержали верх! Он заснул на 60-й минуте. Но на этот раз я так это не оставлю: либо мы досматриваем кино вместе до финальных титров, либо дружба кончена. Потому что этот фильм, на мой взгляд, должен посмотреть каждый.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.