Views Comments Previous Next Search

Lat den rätte komma in

282895
НаписалТимур Жаббаров3 февраля 2009
282895

Ответьте на вопрос: часто ли Вы смотрите шведские фильмы? Я - нет. Видимо зря.

А может и не зря, но, по крайней мере таково первое чувство после просмотра фильма "Впусти меня".

Прочитал рецензию в Time Out, и подумалось мне, что кино то может быть и пустое, но на крайний случай нестандартное. В итоге, завалился в 35мм, в одиночку (ибо девушка уехала в Таллин) с твердым намерением получить свою долю адреналина. И серьезно прогадал. Нет в этом фильме адреналина. Ни капли. Не ждите и не ищете. Однако есть нечто другое, что и побудило меня порекомендовать его на LAM.

Пересказывать сюжет полуторачасовой ленты смысла наверное не имеет, тем более что краткое описание, которое можно найти где угодно, хотя бы и на IMDB - это и есть весь сюжет, целиком, без преувеличения. Остальное находится вне сюжета и даже наверное вне слов, где-то на чувственном уровне: атмосфера, операторская работа, акценты.

Атмосфера совершенно волшебная, чертовски удручающая, но при этом не приторно противная, а даже наоборот, при всей безнадежности и затхлости маленького городка, не забыта и частичка его обаятельности. Здесь всегда много снега, и это не головная боль ком. служб, а норма, исключительная необходимость пи здешнем ритме жизни. Здесь родители много и часто пьют, а дети в школе как-то сами собой разделились на тех кто бьет и тех кого бьют.

Операторская работа меня просто очаровала. Давно не видел таких ракурсов, такой игры с положением камеры. Очень красиво, по-хорошему непривычно, и до боли в лопатках не хочется чтобы все резко начали так делать, потому что у "всех" не получится, только изгадят. Как обычно.

Акценты расставлены для меня настолько неожиданно, что я вплоть до финальных титров не мог поверить - да, действительно можно снять хоррор про любовь. В фильме море романтики, не розовых соплей и томных, пластилиновых взглядов, какие в последнее время поголовно снимают при попытке показать взаимные чувства героев, а самой искренней и ненавязчивой, пронизывающей до глубины души и заставляющей задуматься, а как же ты без нее живешь. Да, и правда можно снять кино на раскатанную многотонным катком Голивуда тему вампиров, при этом удержавшись от оценок. Здесь нет "хорошо" и "плохо", "преступления и наказания" или возмездия, рыцарь в доспехах (или на худой конец в трико) так же отсутствует, просто есть один вампир. Хотя и ее могло бы не быть. Вампиры - это далеко не основное...

Этот фильм я настоятельно рекомендую посмотреть. Лично для меня он стал знаковым и заработал себе место в крайне немногочисленной коллекции.

Разумеется наши переводчики снова что-то напутали со словарем и оригинальное "Låt den rätte komma in" перевели почему-то как "Впусти меня", хотя в штатах и королевстве перевод куда более вменяемый - "Let the right one in".

p.s.

и еще.. просто сказочно красивое личико у главной героини..

Lat den rätte komma in. Изображение № 1.

Lat den rätte komma in. Изображение № 2.

Lat den rätte komma in. Изображение № 3.

Lat den rätte komma in. Изображение № 4.

Lat den rätte komma in. Изображение № 5.

Lat den rätte komma in. Изображение № 6.

Lat den rätte komma in. Изображение № 7.

Цитата

Oskar: Are you a vampire? Eli: I live off blood...  Eli: Yes. Oskar: Are you...  Oskar: Dead? Eli: No. Can't you tell?

Впусти меня - Låt den rätte komma in - Let the right one in (2008 / в РФ 29.02.2009)

  • Режиссер: Томас Альфредсон
  • В главных ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон
  • Жанр: драма, триллер, романтика (этакий "нежный хоррор" ©)
  • Страна: Швеция
Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.