Views Comments Previous Next Search

СЧАСТЬЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ

201481
НаписалТОП10 ТОП1010 февраля 2009
201481

в прокате старомодный романтический эпос «Австралия»

СЧАСТЬЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Изображение № 1.



Наконец до нас добирается вышедший в США еще в ноябре фильм автора «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта» режиссера База Лур манна — тандем комедии, мелодрамы, periodpeace, вестерна, приключенческой картины и военных хроник, длящийся два с половиной часа. Фильм с Николь Кидман и Хью Джекманом в главных ролях снимался два года. Съемки начались с того, что первая узнала, что беременна, и закончились изменением трагического финала на счастливый, когда того пламенно потребовали зрительские фокус группы. Режиссер не скрывал своего замысла: он задумывал «Австралию» в большом, размашистом стиле Золотого века Голливуда с прицелом на Оскары, который значительно поднимет туристический интерес к стране и принесет коммерческий триумф неслыханных цифр.

Все обернулось, впрочем, совсем иначе. Лента плохо стартовала в премьерный уикенд, уступив по сборам «Кванту милосердия», «Четырем рождествам», «Вольту» и «Сумеркам». К настоящему же времени «Австралия» с бюджетом в $130 млн так и не окупилась. Номинаций на Золотые глобусы получено не было, на «Оскарах» бороться за заветную статуэтку будет лишь костюмер, а критический прием фильма походил на контрастный душ (хвалили выхолощенную картинку и операторскую работу, ругали, собственно, постановку, многочисленные фальшивые финалы и стилистическую развязность). Вместо современных «Унесенных ветром» у База Лурманна, судя по всему, вышел «Перл Харбор».

СЧАСТЬЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Изображение № 2.


По сюжету картины, действие которой разворачивается в заявленной названием стране накануне Второй мировой, в меру чопорная английская аристократка получает в наследство огромное ранчо. Дабы избежать захвата оного соседом, героиня Кидман гонит огромное стадо домашнего скота в количестве полутора тысяч голов через всю Австралию в компании фермера, которого играет Джекман (он же — Росомаха из «Людей Икс», напомним) в городишко Дарвин. Англичанка, само собой, полюбит Австралию всем сердцем, обязательно пылко влюбится в спутника и проникнется симпатией к местным аборигенам.

Количество показанных панорам природы окажется несметным (они же — ключевой козырь фильма, ради которого его стоит посмотреть на большом экране), песня из «Волшебника страны Оз» Over Th e Rainbow почему то (увидим, полагаю, почему) прозвучит в кадре не меньше 10 раз, а к финалу героям придется выжить в массированных бомбардировках японской авиации. Поскольку известно, что кульминация действа изменена под давлением студии 20th Century Fox на happy end, не стоит волноваться, что кто-то из главных героев погибнет под бомбами. А вот запастись носовыми платками для утирания слез от мелодраматического давления, все равно стоит, как настоятельно советуют дамы, уже видевшие картину. Платками и терпением — фильм, повторимся, долгий.

И пусть он не шедевр, каким обещал стать, пусть продюсеры потеря ли на нем деньги, а сам Лурманн — какой то процент авторитетности в киноиндустрии, «Австралию» стоит ждать, как нечто невообразимо помпезное, от которого захватит дух, и чьи минусы, быть может, вовсе и не захочется дотошно анализировать. В конце концов, каким бы нелепым не был тот же «Перл Харбор», своя верная аудитория у него была. Пусть с «Австралией» будет аналогично.

Источник: Журнал "ТОП 10" Киев, Украина

http://top10-kiev.livejournal.com/

Автор: Олег Пучко

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.