Views Comments Previous Next Search

Everything is illuminated

835696
НаписалCurlyjull 820 февраля 2009
835696

Я специально пересмотрела все посты, чтобы убедиться, что здесь о нем нет ни слова. Меня это удивило, хотя и обрадовало.

Для меня это очень хороший фильм. Может, он и не является чем-то уникальным, может, это и не пример мастерства режиссёра. Хотя Лив Шнайбер хорошо известен, я не фанатею от его фильмов. Но это однозначно тот фильм, по которому можно судить о актёре, композиторе и авторе. И который стоит посмотреть.

Фильм снят по одноимённой новелле Джонатана Сафрана Фоера (Jonathan Safran Foer) – теперь одного из моих любимых авторов. Посмотрев «Полную Иллюминацию», я купила «Жутко громко и запредельно близко», его вторую, и пока последнюю, книгу. Описание этой книги заслуживает отдельный пост. Но за последнее время, это практически единственное из прочитанного, что меня действительно зацепило. Книга, которую помнишь и до сих пор свежи эмоции и впечатления, переживаемые в процессе чтения.

В сюжете фильма лежит автобиографическая история Фоера, его же и играет Elijah Wood. Молодой еврей из США ищет старушку из города Трахимброд в Украине, которая спасла его деда во время Второй мировой. Ему помогает представитель т.н. агентства, которое занимается поиском родственников, затерянных во время войны на территории пост СССР. К месту добавить, есть такой российский фильм «Родственники» с Гармашем и Хабенским на эту же тему. Попсовый, но реплика «А по жопе?!» Гармаша незабываема. 

Everything is illuminated. Изображение № 1.

 Герой прибывает в Украину, в Одессу, где его встречает юнец Алекс, и его полуслепой дед с противной собачкой – сын и отец сотрудника агентства. К концу фильма не любить их всех уже невозможно.

Everything is illuminated. Изображение № 2.

Everything is illuminated. Изображение № 3.

Элайджа Вуд, конечно, везде молодец. Для меня эта его роль достаточно показательна, и сразу вспоминается фильм «Try seventeen», который не очень пошел в прокате, но надежно закрепился в моем избранном. Как и в 17-летних, Элайджа выглядит нежным, но самобытным. Со своей позицией и своим взглядом на мир. В «Иллюминации» Джонфен, как с акцентом его называет одессит Алекс, собирает моменты своей жизни в виде разных мелочей, подписывая и раскладывая их по коробкам – так он старается не забыть то, на что многие и не обратили бы внимание. Детали – важны! И в этом фильме особенно. Как и в «Try seventeen», мне очень нравится, как все снято.

Everything is illuminated. Изображение № 4.

 Алекса ярко играет уже известный Евгений Гудзь из Gogol Bordello. Я прочитала об этом совсем недавно, и очень удивилась, т.к. в фильме его не узнала.

Также моментная роль в фильме есть и у самого Фоера. Я специально прокручивала фильм, чтобы его отыскать. Не буду говорить, когда и в роли кого он появляется, но выглядит достаточно символично. Избитый прием, но почему бы и нет.

Съемки проходили в Украине, что не может не радовать меня, как жителя забытого кинодеятелями пространства.

Сюжет – прост и понятен. Освещение истории и бытности Украины – наивно до невозможного. Но почему-то это не злит во время просмотра, а заставляет открыть себя и прочувствовать те эмоции, которые передает автор – ощущение тепла и заботы, ностальгию, благодарность одного человека к другому.

http://wip.warnerbros.com/everythingisilluminated/

Рассказать друзьям
83 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.