Views Comments Previous Next Search

В прокате неуемно радуется жизни «Беззаботная»

62390
НаписалТОП10 ТОП102 марта 2009
62390

В прокате неуемно радуется жизни «Беззаботная». Изображение № 1.
Британского режиссера Майка Ли у нас почти не знают, а зря — это фигура величиной с Кена Лоуча и Педро Альмадовара. Ли — выходец из театральных подмостков 60-х и телепостановок BBC первой половины 70-х, частый гость и любимец фестивальных кругов (на его счету, в частности, приз за лучшую режиссуру в Каннах и Золотая пальмовая ветвь в 1993 и 1996 гг. соответственно) и известный любитель импровизации, как правило, снимающий фильмы без сценария.

В прокате неуемно радуется жизни «Беззаботная». Изображение № 2.



В «Беззаботной» (это уже 18-й его фильм), режиссер рассказывает историю ординарных и приземленных, но по-своему совершенно уникальных англичан.
«Беззаботная» — светлый по настроению фильм о 30-летней учительнице младших классов по кличке Поппи, патологической оптимистке в любой ситуации. Она удивительная женщина не наивна, не глупа и не под кайфом, хотя и исправно посещает пабы с подругами и пляшет, как сумасшедшая, под Pulp на дискотеке. Просто она любит радостно смотреть на мир, повторять «stay happy» и улыбаться даже тем, от кого бы любой другой девушке захотелось убежать (например бомжу в безлюдной промышленной зоне).

В прокате неуемно радуется жизни «Беззаботная». Изображение № 3.


У «Беззаботной», пожалуй, такая же расхристанная структура, как и чудаковатая одежда у Поппи. Вместо четких развязки и кульминации — перед зрителем череда событий, ворох впечатлений, яркие образы, за которыми просто интересно наблюдать, не направляясь к конкретному выводу. В начале картины главная героиня оставит велосипед где-то посреди будничного Лондона, чтобы побродить по книжному магазину, а двухколесного друга быстро угонят. Расстроится кто угодно, но только не Поппи. Она сразу решит пойти на курсы вождения авто. Инструктор окажется точным антиподом девушки: всем недоволен и прикрикивающим типом, которого она обязательно доведет до белого каления шутками и смехом. Еще Поппи запишется на танцы фламенко, где учительница с жутким испанским акцентом вдруг расчувствуется не на шутку перед всем залом. Она также постарается понять, почему один из ее учеников в школе так задирист, и пойдет на свидание со смазливым социальным работником. Жизнь, как жизнь, ничего особенного. Главное — не унывать.
И пусть действительно на экране никакая не драма и даже не комедия, а просто зарисовка из бытия англичан — социальный реализм без характерной ему обычной злости (за исключением лишь одного из финальных эпизодов). Зато «Беззаботная» выглядит ловкой фиксацией реальности — может, разве что чуточку утрированной: живые люди, живые события, живые фразы.

В прокате неуемно радуется жизни «Беззаботная». Изображение № 4.


Это еще и звездный час молодой актрисы Салли Хокинс в главной роли, получившей в прошлом году Серебряного медведя на Берлинском МКФ за фильм. Появившись из вторых ролей у того же Ли («Вера Дрейк», 2004 г.) и Вуди Аллена («Мечта Кассандры», 2007 г.) Хокинс улыбается здесь не просто лицом, но и глазами, из-за чего ее героиня ни секунды не раздражает. Раздражаться придется лишь себе самим — когда в следующий раз, как обычно, сорвемся на ком-то.

Олег Пучко, журнал ТОП 10, Киев-Украина

http://top10-kiev.livejournal.com/74445.html#cutid1

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.