Views Comments Previous Next Search

По высшей воле

81417
Написалнаташа каткат4 марта 2009
81417

"По высшей воле" — полнометражный режиссерский (а заодно и актерский) дебют известного клипмейкера из Швеции Амира Камдина с солисткой группы The Cardigans, в главной роли.

По высшей воле. Изображение № 1.

Тандем сочинил трогательную love story на фоне страшной жары, взглядов сердобольных шведов и взорванного "МакДональдса".

Стокгольм, 1975 год. Трудолюбивый парень Хуан, будучи эмигрантом из неизвестной страны, сводит концы с концами на двух работах. Со дня на день он ожидает приезда любимой супруги, как вдруг влюбляется в Юлю, обворожительную певицу из Финляндии — от духоты незнакомка падает в обморок рядом с ресторанчиком, где Хуан драит полы. Между молодыми людьми завязывается красивый платонический роман с ночными прогулками по городу и раскуриванием травки на газоне.

Разворачивается неспешное действие на фоне невинной Швеции середины 70-х с еще живым Улофом Пальме у руля власти, да и фильм получился если не семейным, то дружеским кооперативным предприятием вполне в шведском духе того времени. Главную роль исполнила непрофессионалка, зато давнишняя подруга режиссера Нина Перссон (тоже дебютантка в кино), а саундтрек, сыгранный White Stripes, написал ее муж Натан Ларсон. Ритмичное черно-белое видео похоже на большой артхаусный клип, общее любовное настроение отсылает к Вонгу Кар-Ваю, а образ Юли — к неоднозначным барышням из фильмов Антониони.

По высшей воле. Изображение № 2.

По высшей воле. Изображение № 3.

По высшей воле. Изображение № 4.

По высшей воле. Изображение № 5.

Швеция, 2006

Режиссер: Амир Камдин
В ролях: Амир Камдин, Нина Перссон, Янне Карлссон, Тито Пенкефф

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.