Views Comments Previous Next Search

Со 2 апреля на экранах экшн-драма «Тарас Бульба»

172036
НаписалТОП10 ТОП1020 марта 2009
172036

В российском кинематографе, кажется, намечается новый виток популярности псевдоисторического экшна. Режиссер Владимир Бортко, дважды экранизировавший Михаила Булгакова так, что смотрела шестая часть суши вся без исключения («Собачье сердце» в 1988 году и «Мастер и Маргарита» в 2005 году), рискнул переложить на язык кино «Тараса Бульбу». Теперь автор готовится выпустить эпос с бюджетом порядка 20 млн. долларов на экраны едва ли не каждого кинотеатра СНГ. Картину планировали выпустить в прокат еще в октябре прошлого года, но затем решили приурочить премьеру к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя (в России фильм покажут на день раньше, аккурат в юбилей).

Со 2 апреля на экранах экшн-драма «Тарас Бульба». Изображение № 1.

В тяжелое время финансового кризиса фильму предстоит преуспеть там, где его предшественники терпели фиаско во времена куда более благополучные. Премьеры таких схожих по жанру российских картин, как «Слуга государев» и «1612: Хроники Смутного времени», сопровождались большой шумихой, однако по итогам широкого проката эти фильмы оказались убыточными. Последняя же украинская историческая лента, снимавшаяся целую вечность на казенные деньги - прошлогодний «Богдан Зиновий-Хмельницкий» Николая Мащенко - была и вовсе встречена аудиторией с глухим равнодушием.

Со 2 апреля на экранах экшн-драма «Тарас Бульба». Изображение № 2.

Тем не менее, задействованный в «Тарасе Бульбе» творческий тандем дает основание надеяться, что внушительный бюджет кино был освоен грамотно, и что прокат сможет его, по крайней мере, покрыть. Помимо российского режиссера, высший кинематографический пилотаж в «Тарасе Бульбе» имел шанс проявить и голливудский специалист Ник Пауэлл, задействованный в постановке трюков и батальных сцен. В его биографии – постановка сражений и трюков в таких солидных блокбастерах, как «Храброе сердце», «Мумия», «Последний самурай» и «Люди Икс: Последняя битва».

Со 2 апреля на экранах экшн-драма «Тарас Бульба». Изображение № 3.

Немаловажная деталь – Владимир Бортко заверяет, что «Тарас Бульба», в отличие от «Адмирала», снимался не как художественный фильм, который потом переделают в телесериал. Это значит, что повествование в фильме не будет таким же отрывистым и разрозненным, как в ленте с участием Константина Хабенского. Наконец, актеры: помимо не нуждающегося в представлении Богдана Ступки, снявшегося в заглавной роли, в фильме задействованы Михаил Боярский в роли атамана Мосия Шило и Ада Роговцева – в образе жены Тараса Бульбы. Владимир Вдовиченков (звезда сериала «Бригада» и фильмов «Бумер» и «Бумер-2») сыграл старшего сына Тараса, Остапа, а Игорь Петренко («Водитель для Веры») – младшего, Андрея (которого, как известно еще из школьной программы, грозный отец собственноручно убивает за предательство).

Со 2 апреля на экранах экшн-драма «Тарас Бульба». Изображение № 4.

И именно 2 апреля, когда всю эту звездную компанию, наконец, можно будет увидеть на экране, заокеанская фабрика грез берет тайм-аут по части громких премьер – конкурентов у «Тараса Бульбы» из числа фильмов "под попкорн" не будет. Грех не сходить и не посмотреть, одним словом.

Олег Пучко, ТОП 10 Киев, Украина

http://top10-kiev.livejournal.com/91607.html#cutid1

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.