Views Comments Previous Next Search

Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным»

103213
НаписалЛена Нуряева25 марта 2009
103213

Берлинале – кинофестиваль, с одной стороны, завоевавший себе международное реноме и давно не нуждающийся в подтверждении собственной значимости и авторитетности. С другой – до сих пор мечущийся между различными миссиями. Эта подростковая неопределенность ему вовсе не к лицу, от нее он не становится edgy, как Санденс, но скорее как-то идеологически распадается. 

Хедлайнером 59-го Берлинского кинофестиваля был фильм «International» с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс, на который была возложена миссия «громкой премьеры». Громко, но малоосмысленно, откровенно говоря. Режиссер Том Тыквер, местная гордость, получил в свое распоряжение голливудские бюджеты, первостатейных актеров и лишился очарования времен «Беги, Лола, беги». Сложно усмотреть авторский путь в фильме, который обсуждали исключительно ввиду оголтелой сцены разноса музея Гуггенхайм в Нью-Йорке. 

Изображение 1. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 1.

Сравнимые по бесстыжей прямолинейности сцены спасли от немедленного забвения еще один ожидаемый фильм «Human Zoo» авторства Ри Расмуссен, той самой, что выступала в роли «Ангела А» в одноименном фильме Люка Бессона. Краснея, кинокритики обсуждали в берлинских старбаксах сцены орального секса, показанные настолько в лоб, что начинаешь верить в новый режиссерский подход. Потом стряхиваешь с себя это временное помутнение и идешь дальше.

Изображение 2. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 2.

Изображение 3. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 3.

А дальше, открывшись и отгремев, пошли берлинские будни, со смурными, серыми, программными фильмами, затрагивающие неприятно программные темы. Глобализация, одиночество и международные недопонимания: эти три слова могли с легкостью стать лозунгом конкурсной программы. Рашид Бушареб в фильме «London River» разводит маловыразительную патетику вокруг лондонских бомбежек, рассматривая жизни подчеркнуто обыкновенных людей на фоне таких тревожных обстоятельств. 

Изображение 4. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 4.

Ри Рассмусен, к слову, свой дебют посвящает проблеме Косово-Сербия, будто пытаясь придать значимости трешевому угару с изнасилованиями, убийствами и бесконечными вооруженными погонями. Даже победитель кинофестиваля, cудебно-политическая драма «Storm» Ханса-Кристиана Шмидта, был настолько очевидно попадающим в настроение фестиваля, что триумф был скучен и предсказуем.

Изображение 5. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 5.

 Отдельного упоминания заслуживает прекрасный в своей топорной наивности фильм шведского режиссера Лукаса Мудиссона «Mammoth» с Гаэлем Гарсия Берналем и Мишель Уильямс в главных ролях. Прямой наследник «Вавилона» Иньярриту, этот фильм вобрал в себя все возможные клише про глобализацию и потерю истинных человеческих ценностей. Финальный кадр счастливой семьи под саундтрек Cat Power (украденном из «Черничных ночей» Кар-Вая) похож на картины Жюля и Джима, на грани фола. Только есть ощущение, что эту грань Мудиссону соблюсти не удается.

Изображение 6. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 6.

Весь этот поток скептицизма – не заслуга желчных скучающих кинокритиков, лениво поругивавших привезенные фильмы, как может показаться. Скорее, это большой просчет организаторов, под таким углом развернувших программу. Самое приятное, хорошо сделанное и необычное кино оказалось вне программы, вне поля внимания, организованного хозяевами фестиваля. 

Борис Хлебников, заслуживший звание русского Аки Каурисмяки после фильма «Свободное плавание», привез на Берлинале свой третий фильм «Сумасшедшая помощь». Очень трогательное исследование природы современных Дон Кихотов, которые на поверку оказываются куда адекватнее окружающей их «нормальной» действительности. 

Изображение 8. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 7.

Все как и ожидалось –  внимание к деталям (отдельный восторг вызвали сравнительные кадры главного героя и огромного хряка, открывшие фильм); не насмешливое, но сочувствующее отношение к героям; осмысленные, «нагруженные» кадры. Главную роль исполняет пока неизвестный, но очень трогательный актер Евгений Сытый, обладающий какой-то просто животной органикой; а вторит ему не менее органичная в своей роли Анна Михалкова. 

Изображение 7. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 8.

Совершенно бесподобный фильм показал Франсуа Озон. Напугав нас неоднозначным «Ангелом», он не вызывал в этот раз доверия критиков, которые в отличной полупритче-полугротеске «Ricky» не разглядели кристаллизованного Озона, с его иронией, с его умением играть на грани фола. В итоге фильм критика немедля заклевала, кажется, даже не всматриваясь. Меж тем история семьи, которую испытывает подарок судьбы мальчик-птичка (именно что птичка) получилась очень сбалансированная: фантастический элемент ее не «разукрашивает», а добавляет остроты и графичности обычным человеческим историям. 

Изображение 9. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 9.

И, наконец, очень приятный финал фестиваля – «Education» Лоне Шерфиг, снятый по роману Ника Хорнби (который, как показал «About a boy», отлично ложится на экран), и уже отмеченный жюри Санденса. Простая на вид история о любви умненькой девочки к неотразимому в своем напускном блеске мужчине вдвое старше ее. По-голливудски аккуратно снятый фильм, роман-воспитания, с прекрасной актрисой Кэрри Маллиган в главной роли, заставляет смеяться первые полчаса и думать о бренности и краткосрочности игристых вин и игристых афер все остальное время. 

Изображение 10. Берлинале 2009: как важно не быть «серьезным».. Изображение № 10.

И в этом, пожалуй, заключена удивительная закономерность этого Берлинале: сколько не изворачивались авторы, раздирая на пленке свежие ссадины современных проблем - все прям откровенная мерзота; а как сняли взяли простой сюжет и обрамили его честно, красиво и высокобюджетно, так вышел отличный фильм. И вашим и нашим, и в Октябре прокатят наверняка, и в 35 ММ продадут.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.