Views Comments Previous Next Search

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного

1043626
НаписалЛена Нуряева31 марта 2009
1043626

«Тяжелый, очень тяжелый груз на меня сваливается»,  - так прокомментировал сегодня свое переизбрание на пост председателя Союза Кинематографистов Никита Михалков. Комментарий, полный грусти и печали, не так ли?

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного. Изображение № 1.

Даже люди, не интересующиеся внутренней кухней российского кинопроизводства, в прошедшие пару месяцев стали свидетелями одной из самых некрасивых публичных разборок за последнее время. Созывались какие-то непонятные "внеочередные заседания", делались сомнительные публичные заявления, ничего не ясно, но пахнет дурно. 

Что же произошло?

На декабрьском съезде Союза большинством голосов на пост председателя был выбран Марлен Хуциев

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного. Изображение № 2.

Прекрасный режиссер, который достоин и больших почестей за знаковые, почти культовые фильмы "Мне двадцать лет" и "Весна на Заречной улице". Любопытно, что сам Никита Сергеевич ратовал за кандидатуру Михаила Пореченкова, который, несмотря на свои достойные театральные роли, вряд ли когда отмоется от славы создания таких шедевров, как фильм "День Д". Понятно, что на такой управленческий пост, где нужна хватка и организаторский дар, выбирают не за фильмографию. Но, как бы там ни было, эти люди напрямую будут отвечать за индустрию, оперировать вкусовыми вещами. Просто сравните: 

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного. Изображение № 3.

и

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного. Изображение № 4.

Когда же в ходе выборов победил Хуциев, Никита Михалков не стал мириться с ситуацией и добился признания результатов нелегитимными. Все было проведено очень аккуратно. Были найдены процедурные ошибки, единым фронтом выступили режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев. Итог: 18 марта Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Михалкова&co.

«За ложь надо отвечать. То, что им не удался такой вероломный захват власти, доказывает, что мы живем в правовом государстве, и это радует», - устало прокомментировал такой исход Никита Михалков.  Потрясающая риторика: победа большинством голосов, если она не устраивает действующее руководство - это "захват власти". 

«Когда господин Михалков избирался по этому порядку, он его устраивал. Когда его не избрали по этому порядку, он поднял по этому поводу невероятную бучу, скандал". - заметил секретарь СК Виктор Матизен.

Газета "Известия" от 30.03.09 опубликовала комментарий Дмитрия Рогозина, ныне постоянного представителя России при НАТО. Он сформулировал довольно четко главную эмоцию, которая возникает, когда наблюдаешь за этой возней: "Больно наблюдать этот чудовищный раздрай". 

Самое удивительное, что люди, которые должны, казалось бы, нести культуру, не знакомы даже с культурой спора и цивилизованного решения конфликтной ситуации. Да, кризис. Да, с правительственными деньгами расставаться сейчас особенно грустно. До слез обидно расставаться с постом председателя ММКФ - тоже не самый бедный проект, понятно.  

Зато многие вполне владеют театральной техникой "неожиданный поворот". Абсурд достигает апогея, именно на вчерашнем чрезвычайном заседании СК. Михалков произносит пламенную речь, в ходе которой предлагает Хуциева в председатели Союза. Тот же самый Михалков ратует теперь за того же самого Хуциева. 

Некинематографичный исход: предсказуемо до обидного. Изображение № 5.

Своевременное благородство оказалось оценено по достоинству, и большинство проголосовало против подтверждения полномочий Марлена Мартыновича. Никита Сергеевич опять и снова становится Председателем Союза Кинематографистов. Заодно дав сочувствующим СМИ возможность неделями перепечатывать его речь на съезде. Предположительно с заголовками "Он бился за Хуциева до конца".

Как говорит Рената Литвинова "Вот такой вот каленкор". Правда, она же любит говорить о русской киноиндустрии терминами: "Саркома, шлачина и перегной". 

Рассказать друзьям
104 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.