Views Comments Previous Next Search

Курица лапой: Мужчины против женщин

293257
НаписалКурица Курицын15 апреля 2009
293257

Тщательно законспирированный корреспондент OpenSpace.ru птичьим языком излагает впечатления о важнейших культурных событиях Москвы, иногда отвлекаясь на аттракцион прицельного метания помета.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 1.

В последнее время я хожу в кино только на американские мультфильмы. Пропускаю и блокбастеры, и ромкомы, и арт-хаусные потуги и уж тем более отечественный кинопром. Жалко платить 250 рублей (средняя стоимость билета в кинотеатр), уж лучше заплатить 150 (средняя стоимость "пиратки") или не платить вовсе, скачав интересующее из сети. 

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 2.

На мультфильмы же ходить приятно - они, как правило, умнее, смешнее и интересней придуманы, чем взрослые аналоги. Есть такое подозрение, что над 3D-мультфильмами сейчас трудятся самые свежие мозги Голливуда, по той же причине, по которой в 1970-х пережили расцвет фильмы категории "B" - финансовые риски меньше, а свободы больше. Есть правда и одно важное отличие нынешних 3D-мультов от трэшевых B-фильмов - возрастная цензура. Но и оно, если вдуматься, работает на содержательную составляющую якобы детских мультиков - их создатели вовсю развивают в себе иносказательность, достигая порой мифотворческой изощренности. Еще один немаловажный плюс - на мультфильмы ходит куда более приятный зритель, чем на взрослый метр: он не ругается матом, не рыгает пивом, не комментирует происходящее вслух, не торчит, как гвоздь, на полметра из-за спинки кресла, заслоняя экран. Словом,  это был бы идеальный зритель, если бы он приходил на мульты без родителей.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 3.

Поэтому на новое творение студии DreamWorks, полнометражную 3D-анимацию "Монстры против пришельцев"  Курица пошел без колебаний. Эта студия, ответственная за насаждение среди человеческих детей культа зеленого людоеда (Шрэк), отличается особой циничностью в выборе сюжетов и сочинении шуток к детским мультикам, поскольку работает на контрасте с компанией Disney, исповедующей приторно сладкий "семейный" стилек. К примеру, в одном из их последних мультфильмов "Мадагаскар 2" сексуально озабоченная бегемотиха с Манхеттена решала свою проблему сначала путем межрасовых отношений с гиппопотамом из Африки, но потом все-таки остановилась на межвидовых - с близким по интеллектуальному уровню жирафом. Такие извращения не снились ни Саманте из сериала "Секс в Большом городе", ни его сценаристам. Впрочем, в мультфильме "Монстры против пришельцев" сотрудники DreamWorks превзошли все собственные стандарты едкой сатиры и циничной иронии.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 4.

Сначала о главном: "М против П" - это страшной силы феминистический памфлет, который - иносказательно, не явно - декларирует, что все мужчины - ни на что не годные самовлюбленные остолопы, и этот мир не развалился на куски только потому, что есть женщины. Наверняка, рабочее название сценария этого мультфильма было "Мужчины против женщин".

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 5.

Судите сами, главная героиня - наивная и недалекая блондинка, которая готовилась к свадьбе с одним из таких самовлюбленных остлопов и наверняка прожила бы домозяйкой в маленьком Фресно всю свою жизнь, не увидев вожделенного Парижа, если бы на нее - в день свадьбы - не приземлился метеорит. Излучение этого гостя из космоса увеличило блондинку до размеров 8-этажного дома, наделило сверхсилой и тем самым вынесло из привычного круга общения, оторвав от родителей и жениха - уж очень оперативно среагировали солдаты повернутого на обороне страны генерала Воякера, который на страшно секретной военной базе собирает зоопарк монстров - на случай какой межгалактической угрозы. 

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 6.

Таким образом, блондинка получает имя Гигантика, знакомится со своими новыми друзьями - безумным доктором Тараканом (в английском варианте фильма разговаривающем голосом и фразочками Хью Лори - доктора Хауса), мачо-земноводным Пропавшее звено, оживленным, но лишенным разума студнем по имени Б.О.Б. и разросшейся до размеров Статуи свободы личинкой шелкопряда, именуемой Насекомозавром. Межгалактическая угроза, разумеется, не заставляет себя ждать.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 7.

Спасает Землю, разумеется, блондинка, причем уже лишившись своей метеоритной силы  - на одной природной искренности, отзывчивости, везучести и интуиции. Мужские особи, показанные в мультфильме, не то чтобы пасуют перед лицом опасности - просто отвлекаются на какие-то пустяки. На героя из всех придуманных персонажей мужского пола, с трудом тянет только один - Пропавшее звено, выглядящий как гибрид макаки и карася. Аниматоры из DreamWorks сновa лупят под дых женскому стереотипу о Прекрасном принце (до этого они уничтожали его в трех частях Шрэка): все смазливые персонажи мультика оказываются мудаками и идиотами. Ради этого не пожалели даже президента США - он пытается войти в контакт с инопланетянами на манер Коли Воронова, отчебучив мелодию на детском синтезаторе, и постоянно путает ядерную кнопку с кнопкой кофе-машины.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 8.

Главный враг Земли - фиолетовый инопланетный Кальмар-поработитель, которому шутники-аниматоры придали портретное сходство с Бараком Обамой, впрочем, тоже оказывается не так страшен как его намалевали. Он беспомощен в мгновенных решениях, окружен бесчиленным количеством сложнейших машин, бесполезных в самый отвественный момент, и вообще - гиперэгоманиак, до сих пор не справившийся со своими детскими комплексами (хоть ради этого уже уничтожил родную планету и собирается уничтожить нашу). Словом, типичный мужчина XXI века, если верить американским книжкам по психологии.

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 9.

Не удивительно, что блондинка в схватке один на один побеждает Кальмара, причем весьма унизительным для его достоинства способом. Но создателям "М против П" этого показалось мало, так что они вписали в сценарий еще один щелчок по мужскому самолюбию - блондинка, вновь превратившаяся в Гигантику, отвешивает пинка бывшему жениху, было вознамерившемуся выехать по карьерной лестнице на ее росте, и гордо отправляется в вожделенный Париж. 

Курица лапой: Мужчины против женщин. Изображение № 10.

Словом, трудно себе представить более отрезвляющего и нелицеприятного для мужского самолюбия зрелища, чем мультфильм "Монстры против пришельцев". Но тут уж ничего не попишешь - снято и в прокате. Парни всей Земли могут лишь утешиться фактом, что это кино смотрят преимущественно дети, да их мамы - что они понимают?

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.