Views Comments Previous Next Search

Последний герой Клинта Иствуда

111281
НаписалТОП10 ТОП1015 апреля 2009
111281

Неутомимый 78-летний ветеран кино, обладатель трех «Оскаров» и трех «Золотых глобусов» Клинт Иствуд снимал «Гран Торино» одновременно с психологической драмой «Подмена», выходившей у нас в прокат в декабре. Он же сыграл в «Гран Торино» главную роль, объявив, что она, вероятно, станет последней в его актерской биографии, чем вызвал беспрецедентный ажиотаж в Америке — теперь это самый кассовый и самый полюбившийся современникам фильм за всю карьеру актера. Так, в зрительском рейтинге сайта №1 о кино — imdb.com — он занимает почетное 79-ое место в списке лучших фильмов всех времен и народов, опережая «В джазе только девушки» и «2001: Космическую одиссею».

Последний герой Клинта Иствуда. Изображение № 1.

Герой Иствуда Уолт Ковальски — ветеран корейской войны, ворчливый, утомленный жизнью и забытый своими взрослыми сыновьями. Эффектное авто «Гран Торино» 1972 года выпуска и лабрадор Дэйзи — вот единственные радости жизни, оставшиеся после смерти жены у старика Ковальски, проработавшего всю свою жизнь автомехаником на заводе «Форд». Правда жизни такова, что дети хотят видеть его в доме престарелых, внучка — в гробу, а местный священник — на исповеди, куда он давно обещал затащить Ковальски его скончавшейся супруге.
Ветеран, не чуждый ксенофобии, становится свидетелем нашествия азиатских иммигрантов рядом со своим домом в американской глубинке. Когда застенчивый молодой вьетнамец Тао по наущению родственников лезет в гараж Уолта, то встречает там наставленное на себя дуло винтовки. Однако винтовка, вопреки законам чеховской драматургии, не стреляет ни разу за фильм, а старик невольно оказывается втянутым в жизнь азиатской коммуны, и находит в Тао друга, ради которого не жаль отдать и жизнь. С «Гран Торино» в придачу.
Зритель, пожалуй, привык к тому, что Иствуд снимает нарочито немодное кино. Новый фильм не исключение: неспешная и обстоятельная, не лишенная комизма (мимика Иствуда, изображающего старческое брюзжание, неподражаема), мастерски разыгранная драма о старении и одиночестве. В этом фильме при желании вполне можно найти аллюзии на главные кинороли Иствуда, но «Гран Торино» кажется уместным прощанием не только поэтому. Оно — про ветеранов, которые уходят с гордо поднятой головой.

Последний герой Клинта Иствуда. Изображение № 2.

Автор: Олег Пучко, журнал ТОП10, Киев

http://top10-kiev.livejournal.com/114920.html

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.