Views Comments Previous Next Search

Joseph Gordon-Levitt

4513806
НаписалS 19 апреля 2009
4513806

Джозеф Гордон-Левитт (англ.Joseph Gordon-Levitt; род.1981) —американский актёр, работающий в основном в малобюджетном, независимом кинематографе. Часто называется в СМИ одним из самых одарённых актёров молодого поколения.

Ранние годы

Джозеф Гогдон-Левитт, младший из двоих сыновей, родился 17 февраля 1981 года, в Лос-Анджелесе, Калифорния. В возрасте 4 лет поступил в группу музыкального театра и играл Страшилу в постановке «Волшебника из страны ОЗ». Вскоре на него обратил внимание агент по актерам, и Джозеф снялся в телевизионной рекламе арахисового масла, шоколадных хлопьев, печенья и обуви.

Начало карьеры (1988-2002)

Джозеф Гордон-Левитт начал свою актерскую карьеру в 6 лет, появившись в конце 80-х в нескольких телевизионных фильмах и в 2-х эпизодах сериала «Семейные узы». После главной роли в недолго просуществовавшем ремейке сериала «Темные тени» в 1991, он дебютировал небольшой ролью в художественном фильме «Бетховен» в 1992. Позже в том же году он сыграл детскую версию персонажа Грега Шеффера в «Там, где течет река». В 12 лет Джозеф исполнил главную роль Грегори в фильме «Поменять родителей» (Gregory K),основанном на реальной истории мальчика, который выиграл в суде право развестись с родителями. В 1994 он сыграл мальчика из общины «Hutterite» в комедии «Святые узы брака» и появился в главной роли в успешном диснеевском фильме «Ангелы у кромки поля»

В 1996 он начал сниматься в сериале «Третья планета от Солнца» в роли Томми Соломона, эта роль принесла ему известность. В конце 90-х Джозеф снялся в нескольких фильмах, включая «Присяжную» (1996), в роли сына героини Деми Мур, в хорроре «Хэллоуин: 20 лет спустя» в качестве жертвы, а также в основанной на пьесе Шекспира молодежной комедии «10 причин моей ненависти» в одной из главных ролей. Он также выступил приглашенной звездой в первом сезоне сериала«Шоу 70-х» в эпизоде «Приятель Эрика» в роли«голубого» школьного товарища Эрика Формана, и озвучил главного героя Джима Хокинса в диснеевском анимационном фильме «Планета сокровищ» (2002).

В 90-х о нем часто писали в журналах для подростков, иногда его это возмущало. Он говорил, что в тот период времени не получал удовольствия от того, что его узнавали в общественных местах, отмечая,что он «ненавидит известность». Джозеф ушел из «Третьей планеты от Солнца» вовремя последнего сезона, попросив расторгнуть контракт. В течении 2-х следующих лет он не снимался и поступил в Университет Колумбия (единственный, куда подавал документы). Там он изучал французскую поэзию, историю и литературу.После учебы в университете стал ярым и убежденным франкофилом. Он говорил, что переезд в Нью-Йорк из родного города заставил его вырасти как личность. Джозеф бросил университет в 2004, чтобы снова сконцентрироваться на актерской карьере.

Карьера (2003-настоящее время)

Джозеф говорил, что после возвращения к съемкам принял осознанное решение «сниматься в хорошем кино». С начала 2000-х он появлялся в фильмах, которые «Бостон Хералд» охарактеризовала как серию «восторженно встреченных критиками, но мало известных широкому зрителю независимых фильмов», которые «закрепили за ним статус восходящей звезды на орбите независимого кино». Это драма 2001 года «Маниакальный», которую снимали в заведении для душевнобольных, «Загадочная кожа» 2004-го, где он сыграл гея-проститутку, жертву сексуального насилия в детстве. И «Кирпич» 2005-го,современный фильм-нуар, снятый в средней школе (San Clemente High School), вкотором он сыграл главного героя Брендона Фрая, подростка, вынужденного внедриться в подпольную шайку торговцев наркотиками, чтобы расследовать убийство. «Кирпич» получил положительные рецензии, The Minnesota Daily в своем отзыве писала, что Гордон-Левитт сыграл своего героя «прекрасно», «в точном соответствии со стилем фильма», «лишенный чувств, но не лишенный иллюзий», «сексуальный самым неоднозначным образом», и еще один отзыв, описывающий его игру как«поразительную».

Следующей работой Джозефа стал «Обман», где он сыграл Криса Пратта, уборщика, вовлеченного в ограбление банка. Фильм был выпущен 30 марта 2007 года. В рецензии на фильм The Philadelphia Inquirer дала Джозефу характеристику «удивительно потрясающий и потрясающе удивительный главный герой», тогда как New York magazine утверждал, что он «главный актер«чистого листа» ("tabula rasa")…минималист» и что его герой «срабатывает», потому что он «не захватывает пространство тем, что берету своего героя»; San Francisco Chronicle указывает, что он «больше переживает,чем играет внутреннюю жизнь героя». Некоторые критики предполагают, что роль в«Обмане» превратит Джозефа в актера мейнстримового кино. Его следующие фильмы«Киллер», где он играет убийцу вместе с Дайан Лэйн и Микки Рурком, и «Война по принуждению», рассказывающий об американских солдатах, вернувшихся с войны в Ираке.
У Джозефа есть квартира в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорк Сити.
Джозеф ведет собственный веб-сайтHitRecord,где выкладывает различные видео-ролики, которые создает сам.

§1992И катит воды река/ARiver Runs Through Itюный Норман

§  1994Дорожные убийцы/The Road KillersРич

§1996Присяжная/The JurorОливер Лэйрд

§1998Милая Джейн/SweetJaneТони

§1998Хэллоуин: 20лет спустя/Halloween H20: 20 Years LaterДжиммиХауэлл

§199910 причин моей ненависти/10Things I Hate About YouКэмерон Джеймс

§  2000Собирая по кусочкам/Picking Up The PiecesФлэко

§2000Лулу навсегда/ForeverLuluМартин Эллсуорт

§2001Маньяк/ManicЛайл

§2002Планетасокровищ/Treasure PlanetДжим Хокинс

§2003Последниедни/Latter Daysповзрослевший Пол Райдер

§2004Загадочная кожа/MysteriousSkinНейл

§2005Кирпич/BrickБрендан

§2005Крэйзи/HavocСэм

§2005Война теней/ShadowboxerДокторДон

§2007Обман/TheLookoutКрис Прэтт

§2007Киллер/KillshotРичи Никс

8§2008Война попринуждению/Stop LossТомми Берджесс

Joseph Gordon-Levitt. Изображение № 1.

Режиссер 2009

Sparks (короткометражка)

Хорошо играет на гитаре

Поступил в Университет Колумбия в 2000 году

Выбран одним из списка «21 самая сексуальная звезда до 21 года» по версии журнала «Teen People Magazine» в 1999

Пробовался на роль Аарона Дэвиса в «Последних днях» (2003), но получил роль Пола Райдера

Его дед по матери – Майкл Гордон снял фильмы«Сирано де Бержерак (1950) и «Интимный разговор» (1959)

Карьера Гордона была разрушена, когда его имя внесли в «черный список» во время борьбы с «Красной угрозой» в середине двадцатого века.

Посещал, но не окончил Университет Колумбия в Нью-Йорке, где изучал французский язык. Колумбия был единственным университетом, куда он подавал документы.

Его родители, Джейн Гордон и Дэннис Левитт, встретились в Калифорнии, где оба были активистами общественной организации.

Среди его любимых актеров Джина Роулэндс (1930) и Уоррен Оутс (1928)

Играл Страшилу в дошкольной постановке «Волшебника из страны Оз»

Среди его любимых фильмов «Дамбо» (1941) и «Как фальшивка» (1974)

Джозеф дружит с актрисой Мишель Трахтенберг, с которой он снимался в «Загадочной коже» (2004)

Занял 6-ое место в списке актеров «30 до 30 лет»по версии журнала «Entertainment Weekly» (2008)

У Джозефа есть старший брат Дэниэл (1974)

Постоянно живет в Нью-Йорке

Цитаты!

Вся концепция «знаменитостей» раздражает меня. Я не знаменитость, это такая странная концепция, которую общество придумало для нас. Астронавты и учителя гораздо более удивительные, чем актеры.

Я читаю много сценариев, и большинство из них плохие. «Кирпич» был настолько хорошим сценарием, что его было просто интересно читать. Это было как: «О, боже, как приятно чувствовать эти слова во рту».Большинство фильмов пытаются создать мир с помощью крутых декораций, костюмов,операторской работы. В «Кирпиче» мир родился из слов.

Для меня сексуальные сцены в фильме, по большому счету, являются сценами без причины, которые не служат рассказываемой истории,а являются своего рода оправданием: мы заполучили этих двоих актеров, мы хотим увидеть их голыми, так что давайте включим музыку и приглушим свет.
Актеры не всегда были знаменитостями. Сотни лет назад театры размещали рядом с борделями. Актеры были бедны. Знаменитостями были короли и королевы. Потом Соединенные штаты упразднили монархию, и теперь рука об руку идут шоу-бизнес и знаменитости. Я не думаю, что это здраво. Не хочу важничать, но все эти шоу и журналы о знаменитостях – это все идет от нас,из Голливуда, из нашей страны. Мы создали их. И я думаю, что это одна из многих других плохих вещей, которые происходят в мире. Это поощряет жадность, поощряет быть эгоистами и это поддерживает такую лестницу, когда тебя считают лучше других, если у тебя больше денег. Это не относится к самой работе. Не поймите меня неправильно. Я люблю кино. Но этот миф о знаменитостях не имеет отношения к кино.

В центре фильма, для меня, два персонажа, у которых был один общий ужасающий, травматический опыт, но его воздействие на них было противоположным; и это показывает, как разные люди видят вещи по-разному. Сегодня президент моей страны не понимает этого, он думает, что,если ты не смотришь на вещи его глазами, то ты неправильный и зловредный. Но мир работает иначе. Может произойти одно событие, но каждый, кто его увидит,увидит его немного по-другому или увидит совсем по-другому, и наш фильм именно об этом, и это то, что нужно понять тупому ДБ-мл. Или пусть он не понимает этого, идет своей дорогой и возвращается на свое ранчо и больше никогда не беспокоит нас. (о «Загадочной коже»).
Мой отец никогда ничего не взрывал, но у него возможно были друзья, которые этим занимались. Он и мама всегда проповедовали,что у ручки больше могущества, чем у «коктейля Молотова» (по поводу участия своих родителей в молодежном общественном движении).
Я не виню людей за тот факт, что плохих фильмов так много. Я думаю, что это испорченное, извращенное, ленивое и неряшливое отношение, которое проникло повсюду в кинобизнесе. Весь бизнес развлечений как будто рассыпается вокруг нас.
Успех не важен для меня, не важны власть или деньги. Если сценарий кажется мне хорошим, я в деле. Вот так просто.

Мое преимущество в том, что я знаю систему.Большие бюджеты не производят на меня впечатления. Может и производили, когда мне было 13, но я работаю с 6-и.
Одна из самых сложных вещей, когда играешь солдата, это сознание того, что я никогда не делал и, возможно, никогда не сделаю что-нибудь настолько же смелое.
«Обман» был самой сложной вещью, которую я делал до сих пор. Частично потому, что «Кирпич» и «Загадочная кожа» снимались за 4-5недель, а съемки «Обмана» заняли 9-10. Так что был еще аспект марафона, наравне с фактом, что Крису Пратту все дается намного сложнее, чем двум другим персонажам. Понимаете, для него сложно просто просыпаться утром. Для него сложно составить предложение. Правильно одеваться, водить машину, все эти вещи.Он прекрасно справляется, но это просто намного сложнее для него, чем для нормального человека, так что я должен был попытаться сделать это сложным и для себя каким-то образом. Так что это было испытание
(о жестокости в «Загадочной коже») Вся эта жестокость здесь только для того, чтобы рассказать историю, которая исходит из честного и подлинного источника, и вот это то, что важно.
Я играл роль умного, забавного, милого, даже сердитого, но сексуального – никогда

Joseph Gordon-Levitt. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.