Views Comments Previous Next Search

Видеодром. Long live flesh!

111111
НаписалЛена Нуряева28 апреля 2009
111111

У доброй половины моих troubled друзей среди любимых фильмов неизменно значится творение Дэвида Кроненберга "Видеодром" (Videodrome). Страшная пошлость - но это действительно культовое кино. 

Видеодром. Long live flesh!. Изображение № 1.

Этот фильм попеременно называли "одним из самых страшных в истории кино" и "одним из самых странных". Кино о тоталитарной, развращающей и уничтожающей силе телевидения. О наших страхах и слабостях, которыми мы подпитываем этот белый шум. Кино, о котором можно писать кафкианские эссе и все равно подлинник будет куда более леденящим. И непонятным. И путанным.

Особенность фильма заключена еще и в операторской работе. Фильм был снят на Betamax вместо используемых тогда VHS, дабы ярче показать кровоточащие раны главного героя. С тех пор эта лента стала одним из самых популярных ресурсов для сэмплинга и видео мэшапов (video mash-up).

В центре фильма - история главы видеоканала CivicTV, которого играет Джеймс Вудс (хорошо известный по фильму "Однажды в Америке"), который из желания поднять рейтинг начинает транслировать шоу "Видеодром". Суть шоу – насилие, убийства и пытки в прямом эфире. Сомнительное шоу взрывает рейтинг. И – понемногу – сводит с ума и порабощает владельца CivicTV. Известная городская легенда о том, что действие телевидения в самом прямом смысле может покидать пределы экрана в истории Кроненберга достигает своего апогея. 

Трейлер оригинального фильма Дэвида Кроненберга:

Сегодня издание Variety сообщило о том, что Universal Pictures собирается снять ремейк этого фильма. Об участии в проекте самого Кроненберга пока ничего не известно. 

Пореже включайте телевизор.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.