Views Comments Previous Next Search

Российский павильон на Cannes 2009

153073
НаписалЛена Нуряева29 апреля 2009
153073

На днях был объявлен официальный список фильмов Каннского фестиваля, из которого стало ясно, что во внеконкурсной программе "Un certain regard" (Особый взгляд) будут представлены два русских фильма. "Царь" Павла Лунгина...

Российский павильон на Cannes 2009. Изображение № 1.

... и "Сказка про темноту" Николая Хомерики:

Это, безусловно, приятно из патриотических соображений, но самое интересное, как всегда, вне конкурса и вне программ. В этом году на Каннском кинофестивале во второй раз откроется "Российский павильон", в рамках которого будут показаны чудеса-чудесные: фильмы, которые еще до показа обрасли в России всевозможными легендами. Главное ожидание - фильм Виктора Гинзбурга "Поколение Пи" по роману Виктора Пелевина: 

Российский павильон на Cannes 2009. Изображение № 2.

Года три, как минимум, длится невероятный ажиотаж, связанный сначала со съемками фильма, позже - с датой его возможного выхода на экраны. Несколько раз делались официальные заявления, не раз появлялись тематические страницы в различных культурного толка журналах. Дым есть – огня только не видать уже долго. Но Каннский кинофестиваль – организация серьезная, обмануть ожидания не должны. В главной роли Владимир Епифанцев. На прочих – весь богемный истеблишмент, от Ренаты Литвиновой, Михаила Ефремова до экс-шеф-редактора "Коммерсанта" Андрея  Васильева.

Кроме того, Александр Зельдович, снявший удивительное кино "Москва" (музыка Леонида Десятникова, игра Татьяны Друбич, сравнимая с исполнением роли в  "Ассе"), наконец представит свою последнюю работу "Мишень"

Российский павильон на Cannes 2009. Изображение № 3.

Здесь масла в огонь подливал писатель Владимир Сорокин, в соавторстве с которым и был написан сценарий фильма. Возможно, спорное утверждение, но театр "Практика" без участия Сорокина не стал бы центром притяжения театральной жизни Москвы. Тем интереснее фильм, к которому он приложил руку. Главные роли сыграли флегматичный Виталий Кищенко (без чьих грустных глаз немыслим фильм "Отрыв" Миндадзе) и англичанка Джастин Ваддел.

Иван Вырыпаев, знатный драматург и кинодеятель, сначала освоил искусство художественной открытки, сняв красивый до колик, но спорный фильм "Эйфория", а теперь осваивает клипмейкерское мастерство. В Российском павильоне он покажет свой новый фильм "KISLOROD" по одноименной пьесе. Спектакль "Кислород" получил некогда "Золотую маску" и уже давно попал в цитатники модной московской молодежи. Фильм по пьесе представляет из себя серию клипов-новелл. Простим ему название им изобретенного жанра – "притча в стиле рэп". Главное, что автор следовал букве текста вплоть до места съемок. В итоге в кадр попал Дамаск, Гонконг, Рим, Париж, Гавана, Лондон, Москва и Серпухов. 

Российский павильон на Cannes 2009. Изображение № 4.

Главную роль сыграла Каролина Грушка:

Российский павильон на Cannes 2009. Изображение № 5.

Когда эти фильмы можно будет увидеть в России – предсказать трудно. Но скоро. Мы будем ждать и верить.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.