Views Comments Previous Next Search

Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас

334035
Написалbunin бунин4 мая 2009
334035

Бондиана давно перешагнула рубеж между собственно кинокартиной и реальным миром. Впрочем, она родилась таковой. Сегодня с трудом можно представить масштабность этого события. Достаточно сказать, что при бюджете картины в один миллион долларов, в прокате дебютный фильм собрал около шестидесяти(!). "Квант милосердия", при затратах в 200 миллионов, заработал 400. Бондиана, повзрослев, превратилась из малобюджетного гротеска в феномен киноиндустрии.    

Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 1.                      

 Естественным образом исполнители главной роли становились кумирами миллионов. Тем самым навсегда записывая себя в анналы кинематогрофа. Не менее естественно почитателям саги о Бонде становилось любопытно, что скрывается за маской актера. Насколько реальный человек похож на персонаж? Людям сыгравшим элегантного Джеймса и посвящена эта статья.

Слева на право: Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниэл Крэйг.

Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 3.

Они же в гриме:

Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 9.

Часть 1. Удачливый Томас или мастер на все руки.

 Первым Бондом в истории экранизации становиться малоизвестный тридцатидвухлетний актер Шон Коннери.  Настоящее имя: Томас Коннери. Уроженец города Эдинбурга, Шотландия, 25 августа 1930 г.

Только очень жизнерадостный человек назвал бы детство Томми счастливым.  Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что кроватью ему до некоторых пор служил нижний ящик шкафа в спальне родителей. Уже в 10 лет он параллельно с обучением в школе работает молочником, помощником мясника и разносчиком газет. Столь суровые условия не могли не повлиять на нрав маленького шотландца. Драки занимали неотъемлемую часть его свободного времени. Из остальных увлечений известно про футбол и комиксы.  

                                                         Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 10.

В шестнадцать лет будущий Бонд добровольно уходит служить в британский флот. Там же он обзавелся  знаменитыми татуировками (очень "оригинальными" надо отметить): "Шотландия навсегда" и "Мама и папа" («Scotland forever» и «Mum and Dad»). 

                                                        Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 11.

В 19 лет молодой Коннери попадает в больницу с диагнозом "язва двенадцатиперстной кишки". Его признают негодным к военной службе, назначают пенсию в 6 фунтов и отправляют в родной Эдинбург. Сказать, что это был нелегкий период жизни, значит не сказать ничего. Чего только стоит перечисление "престижных" мест его работы: дворник, дорожный строитель, развозчик угля, грузчик на цементном производстве, помощник гробовщика, вышибала в баре и другие, не менее увлекательные, занятия способствующие духовному развитию. При этом несгибаемый Том умудряется посещать местный спортзал, где с упорством настоящего шотландца методично поднимает железо. 

Именно это увлечение и дало старт карьере актера. Примерная хронология такова: Коннери устраивается спасателем в бассейн. Видимо это придает ему решимости. И он совершенно элегантным образом получает место натурщика в местном художественном колледже (семь шиллингов в час за позирование в голом виде). Затем следуют съемки в местных журналах. 

Фото в местных СМИ:

                                                 Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 12.

Совсем обнаглев от такого поворота событий, Том решает принять участие в конкурсе бодибилдеров "Мистер Вселенная" (Лондон). Каков результат? Завоевывает бронзовую медаль в легком весе и принимает решение не возвращаться в столь опостылевший Эдинбург, а остаться в Лондоне.

"Мистер Вселенная" 1952 (Коннери в центре, обратите внимание, какой взгляд)):

                                            Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 14.

Неизвестно каким образом в голову достаточно успешного бодибилдера пришла эта мысль, но факт остается фактом: он идет в один из небольших лондонских театров и устраивается в массовку шоу "Саут Пасиффик". Воистину от предназначения не укроешься. 

В течении двух  лет (столько длились гастроли труппы по Британским островам) Шон (так теперь звали Коннери) упорно штудировал книги по теории театрального искусства, в частности работы Станиславского. К концу гастролей он занимает освободившееся место одного из главных героев шоу. Далее следует роль пристава в пьесе Агаты Кристи "Свидетель обвинения". А затем Шон вновь ощущает, что жизнь похожа на африканское животное зебра. В течении многих месяцев ему не удается найти работу в театре. С киностудий его выгоняют, ссылаясь на высокий рост и плохую дикцию. 

Но, как в известном анекдоте, жизнь постепенно стала налаживаться. В 54-м он получает первую роль в кино ("Лилии весной" роль без слов), подрабатывает на телевидении, появляется в театральных постановках. В 56-м первая роль со словами ("Обратной дороги нет", Коннери играет мошенника). Далее следуют съемки в нескольких маловразумительных картинах (например, "Адские водители" и "Рискованная акция").

Кадр из фильма "Рискованная акция":

                                                        Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 15.

В этом же году он встречает Джули Хамильтон. Молодую, прекрасно образованную обозревательницу театральной жизни Лондона. Биографы Коннери мягко называют их отношения любовью нищего артиста и девочки из хорошей семьи. На мой взгляд, дело обстояло несколько прозаичней. Парень из заводского района нисколько не утратил своего локомотивного заряда и, по всей видимости, использовал связи Джули в театральном мире Лондона. Но как бы там не было, в 57-м они расстаются навсегда.

Шон наконец-то получает главную роль в телепостановке. Это был "Реквием для тяжеловеса" (сюжет чем то напоминает "Рестлера" с Рурком ). Постановка имела успех. Коннери получает и принимает предложение от компании "ХХ век Фокс". Следуют съемки в нескольких фильмах, не принесших впрочем  особых лавров, съемки на телевидении и роли в театре (в котором его по прежнему ценили гораздо выше).

В 59-м Коннери знакомится с актрисой Дианой Селенто. По происхождению она принадлежала к высшему свету и, надо ли говорить, была "блестяще образована" и обладала связями в киносообществе.

Шон и Диана:

                                                       Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 16.

В 60-м Коннери играет в телепостановках "Макбет" и Александра Македонского в "Приключенческих историях". Далее следуют блестяще сыгранные роли в четырех картинах по пьесам Шекспира. 

Шон Коннери в роли Александра Македонского:

                                              Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 17.

Звезда загорается все ярче. Актер играет Вронского в телефильме "Анна Каренина", в 61-м небольшую роль в голливудском фильме "Самый длинный день", после которого разрывает контракт с "ХХ век Фокс". 

И в 1962 году Шон (Томас) О`Коннери получает предложение от продюсеров Гарри Залтцмана и Альберта Брокколи сыграть главную роль в пяти фильмах об агенте 007.

Путь длиной в тридцать лет:

                                           Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 18.

Процесс выбора актера на роль Бонда заслуживает отдельной статьи. Брокколи и Зальцтман натерпелись усмешек и откровенного непонимания, хлопот связанных с финансированием и нежеланием актеров играть роль Бонда(!). При том, что романы Флеминга успешно продавались уже восемь лет огромными тиражами, большинство продюсеров не верили в успех самой успешной серии картин за всю историю кино.

Кандидатуры на главную роль в серии из пяти фильмов по романам Флеминга (слева направо): Кэри Грант, Патрик Мак Гухан, Роджер Мур, Дэвид Нивен, Ричард Бартон, Джеймс Мэйсон, Рэкс Харисон, Тревор Ховард. 

         Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 20.                                     Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 24.

Выбор актера был, во-первых, обусловлен малым бюджетом картины (другие претенденты требовали гораздо большие гонорары, а то и вовсе рассуждали о моральном аспекте романов Флеминга), во-вторых, потому что приглашенные на пробы Кэри Грант и Джеймс Мэйсон на них просто не явились. Уверен, в дальнейшем они об этом не раз сожалели. Как и компания "Коламбия Пикчерз", отказавшая продюсерам Зальтцману и Брокколи в финансировании)  И в третьих, кандидатура Коннери лоббировалась режиссером картины Теренсом Янгом, который видел игру Шона в театральных постановках.

А вот этот парень пришел:

                                                   Бонд наизнанку. Часть 1: Удачливый Томас. Изображение № 28.

И по-моему не зря:

                 

Шон Коннери сыграл в шести официальных фильмах (студия "EON"): "Доктор Но"(1962), "Из России с любовью"(1963), "Голдфингер"(1964), "Шаровая молния"(1965), "Живешь только дважды"(1967), "Бриллианты навсегда" 1971 г. А также в не связанной со студией "EON" картине "Никогда не говори никогда"(1983).

При подготовке статьи были использованы справочные ресурсы:

Конец первой части.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.