Views Comments Previous Next Search

Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта

103066
Написалbunin бунин5 мая 2009
103066

После пятой картины "Живешь только дважды", снятой в 1967 году, Шон Коннери принимает решение не продлять контракт с "EON" и  покидает дружную семью продюсеров Зальтцмана и Брокколи. Которые, надо сказать, буквально озолотились за прошедшие пять лет. Но и Коннери не остался в накладе. 

Сборы составили более 300 миллионов долларов, при общем бюджете в 27 миллионов.  

     Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 1.

Пребывание в амплуа Бонда, позволило Шону (с финансовой точки зрения) снять документальный фильм, участвовать в общественных движениях в качестве спонсора и сниматься в серьезных, но провальных фильмах (один из них  "Красная палатка", производства Мосфильм).

Коннери в роли Амундсена х/ф  "Красная палатка" (тот еще фильм))):

                                                   Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 6.

Если говорить о причинах ухода из бондианы, то вкратце они таковы. Во-первых, Коннери перестали воспринимать как актера вне роли Бонда. В некоторых публикациях даже не звучало его имя, - только Бонд. Драматического актера Шона это жутко раздражало и задевало (на протяжении пяти лет надо заметить). Во-вторых, всеобщая истерия становилась в буквальном смысле опасной. Пример тому, - несколько ограблений особняка Коннери. Прибавим к этому постоянный прессинг фанатов и журналистов. Получаем качественный невроз. Ну и в-третьих, так сказать, контрольный выстрел, - разлад в семье. 

                                                           Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 7.

После ухода из бондианы все постепенно пойдет на лад (хотя впереди еще одно возвращение: "Бриллианты навсегда" 1971). Так что наш шотландец вновь принял нелогичное, но стратегически верное решение. А более 70 ролей в кино, неисчислимое количество наград и безграничное уважение родной Шотландии станет ему наградой. Аминь) 

                                                           Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 8.

На этом мы прощаемся с Шоном Конерри и возвращаемся к нашим сиротам, продюсерам Зальцтману и Брокколи, которых шотландец так цинично бросил на произвол судьбы. Они остались один на один с невероятно популярным образом Бонда. Но без его оболочки. 

Часть 2: Агент без опыта.

....И немедленно принялись за поиски подходящего актера)

Джордж Роберт Лезенби, родился в городе с неудобоваримым названием Queanbeyan, штат Новый Южный Уэльс, Австралия 5 сентября 1939 года. 

Сведения о семье чрезвычайно скудны. То же самое касается детства и отрочества Лезенби. Известно лишь, что он единственный ребенок в семье железнодорожного рабочего. Обучался в местной школе. Судя по всему увлекался спортом.

Школа в Queanbeyan и поезд следующий между Канберрой и Queanbeyan:

Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 9.

Вообще это характерная черта биографии актера. Практически все источники, в том числе и в англоязычной зоне инета, умалчивают о многих периодах жизни австралийца. Либо противоречат друг другу, либо упоминают вскользь. В связи с этим я не буду акцентировать внимание на датах.

После окончания школы Джордж отправляется служить в австралийскую армию. О его подвигах на ниве служения Родине известно только то, что он отлично овладел приемами рукопашного боя и получил звание сержанта. 

Выглядел он предположительно так):

                                           Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 11.

После окончания срока службы он направляется в Канаберру, столицу Австралии. Достаточно долго ищет место. Сначала работает горнолыжным инструктором. После устраивается в компанию "Морис моторс" продавцом подержанных машин. И заметно преуспевает в этом качестве, благодаря (как пишут на одном зарубежном сайте, "врожденному чувству"). По некоторым сведениям занимался автогонками. 

Чем Лезенби не угодила столица и подержанные авто, тайна покрытая мраком. Но в 1964 году он перебирается в Лондон, чтобы начать, не больше не меньше, карьеру модели. И это ему удается. Через некоторое время он уже ведет передачу на телевидении(а-ля телемагазин), снимается в рекламе для билбордов и ТВ. Становится лицом компании "Мальборо" в Европе и Великобритании. К 67-му году он становится одной из самых высокооплачиваемых моделей в Европе.

Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 12.

В 69-м, узнав, что ведется кастинг на роль Бонда, Лезенби без приглашения появляется пред светлыми очами Зальтцмана и Брокколи. Говорят утверждению на эту роль способствовал эпизод со статистом, которому Джордж сломал нос. Происходило это при имитации возможных сцен драки. Мдаа... армейский офицер как никак)) 

За право исполнять роль Бонда, Лезенби соперничал с Джоном Ричардсоном, Энтони Роджерсом, Робертом Кэмпбэлом и Хансом Врисом. При этом не имея практически никакого опыта игры в кино (за исключением рекламных роликов). И победил. Выбор продюсеров многих тогда поверг в изумление.

Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 14.

Но отсутствие опыта общения с кинотусовкой сыграло с ним злую шутку. Сразу же не сложились отношения с режиссером картины Питером Хантом и с "девушкой Бонда" актрисой Дианой Ригг. 

А вот и она:

        Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 15.                        Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 16.

По окончанию девятимесячных съемок Лезенби отказывается от контракта еще на несколько серий (довели парня)). Гонорар в размере 50 000 тысяч долларов тратит на покупку машины, путешествие на яхте и продюсирование фильма "Универсальный солдат" (какие были времена бюджетные))) с собой любимым в главной роли. "Солдат" с треском проваливается в прокате. "Единожды-Бонд" уезжает на родину, а потом перебирается в США, где скромно занимается перепродажей недвижимости))

В заключении хочется отметить несколько вещей, касающихся как самого Джорджа Лезенби, так и серии в которой он снялся ("На секретной службе Её Величества").

                                        Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 17.

Считается, что эта интерпретация наиболее приближена к книжному Бонду. Меньше иронии, меньше гаджетов, больше романтики и диалогов. Я предполагаю, что, во-первых, режиссер хотел уйти от образа Коннери, а во-вторых, из-за отсутствия актерского опыта второй Бонд выглядит менее театрализованно. Мужичок такой в общем))) Может быть поэтому бондоманы выделяют именно эту картину среди остальных.

Важная ремарка: существует миф, что картина с Лезенби провалилась в прокате. Это не так. При бюджете в 7 миллионов долларов она собрала в США около 23 миллионов, а в мировом прокате около 60 миллионов. Просто все поначалу ворчали увидев нового актера в роли Бонда. Мы, впрочем, делаем то же самое)))))

Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 18.

Из небезынтересных фактов: Лазенби самый молодой Бонд и хороший друг Брюса Ли (серьезно). Единственный Бонд не англичанин. Горнолыжные съемки в картине признаны одними из самых лучших среди подобных, учитывая время съемки серии. Трюки Джордж выполнял не прибегая к помощи дублеров.

Репетируют мордобой:

           Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 19.

И последнее: Все эти "подходящие" совпадения, вроде владения единоборствами, горными лыжами, армейским бэкграундом, занятие автогонками и туманным прошлым представляются мне либо отличной работой pr специалистов, либо олицетворением времени, когда актера действительно выбирали по его характеристикам) А вы как думаете?

     Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 20.

"А все таки я уйду"):

                                                  Бонд наизнанку. Часть 2: Агент без опыта. Изображение № 23.

                        

                       

Джордж Роберт Лезенби снялся в одной картине студии "EON", в шестой серии бондианы "На секретной службе Её Величества" (1969г.) 

Конец второй части.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.