Views Comments Previous Next Search

Fan Movies

375022
НаписалЛена Нуряева11 мая 2009
375022

Помните фильм Мишеля Гондри “Перемотка” (Be kind rewind)? Главные герои, работающие в кинопрокате, вынуждены переснять культовые голливудские фильмы, поскольку по неосторожности уничтожили все исходники. То, что начиналось, как попытка спасти свои неуклюжие задницы, становится трогательным творчеством. Они воспроизводят по памяти все, от “Охотников за привидениями” ...

...до "Робокопа":

Да так, что весь город выстраивается в очереди, чтобы посмотреть эти шедевры, снятые за копейки, но с любовью и выдумкой. 

После выхода фильма появился целый феномен "sweded movies" (именно так герои называли свои переделки: "We sort of ehm... sweded them!"). Заработал сайт Be Kind Rewind Your Movie, призывающий выкладывать свои собственные переделки известных киношедевров. Как говорит в "программной речи" Джек Блэк, сыгравший главную роль в фильме Гондри: "Они будут коротенькие, эти ваши переделки, и, конечно, дурацкие. Но ведь не лишенные магии кино, так? Ведь это ваша версия".

Тем не менее, этот манифест Джека Блэка, приглашающий всех повсеместно к любительской съемке, не совсем верен. Утверждая, что "это совершенно новое явление", он ошибается, да еще как.

Историю фан-фильмов можно отследить вплоть до 1928 года, когда парой энтузиастов был творчески переснят сериал "Our Gang". С тех пор соблазн предложить свое видение фильма сподвиг сотни людей по всему миру взять в руки самую простую камеру, выйти хотя бы во двор своего дома и создать там свою маленькую киностудию. Сайт FanFilm предлагает десятки любительских вариантов фильмов "Звездные войны", "Человек Паук", "Терминатор" и многих других. Даже такие неожиданные персонажи, как Хью Хефнер, основатель империи Playboy, начинали свой "творческий" путь с этого милого развлечения. 

Зачастую этот "особый взгляд" привлекает куда больше внимания, чем голливудские блокбастеры. Особенно в перерасчете на затраченные время и деньги. Журнал Esquire недавно даже составил список лучших sweded movies. Кажется, что это формат-шутка, но шутка отменная: 

Пять лучших Sweded фильмов по версии Esquire:

Крепкий Орешек 

Назад в Будущее

 Один Дома

Властелин Колец 

Хищник

Влиятельные киностудии, вроде MGM и Fox Studios, уже даже не пытаются игнорировать это фан-течение и порой помогают особенно одаренным авторам продвинуть свои версии и продолжения известных фильмов. Эта "капитуляция" известных тайкунов перед единичными инициативами вполне объяснима. Качество и производительность отдельных творческих групп ставит их в один ряд с серьезными игроками. Например, силами фанатов было выпущено семь сезонов "Звездного Пути" (Star Trek: Hidden Frontier), то есть целых 50 серий. Cамый первый комментарий на сайте IMDB прост и точен: "Brilliant!". 

И вот в кутерьме этого неорганизованного движения пару недель назад стала известной еще одна удивительная история. Сайт Boing Boing опубликовал переписку с 88-летним Роббинсом Барстоу (Robbins Barstow), простым служащим из Коннектикута. Он благодарил создателей сайта, нашедших в сети и запостивших его фильмы. Его творения вызвали большое количество восторженных комментариев.

Fan Movies. Изображение № 1.

 Всю свою жизнь он снимал кино, в меру возможностей и способностей. Его фильм "Disneyland Dream", запечатлевший семейное посещение парка развлечений в 1956 году, первым был опубликован на сайте и его просмотрело 15,700 посетителей. Вы можете посмотреть его по следующей ссылке:

http://www.archive.org/details/barstow_disneyland_dream_1956

Так сбылась мечта пожилого любителя кино – его труд оценили по заслугам и через полвека вдохновенной работы он проснулся знаменитым. В фильме, к слову, засветился известный актер Стив Мартин. В возрасте 11 лет он торговал путеводителями в Диснейленде, именно в такой роли он и оказался в этом фильме. Фильм включен в Библиотеку Конгресса США, как важное историческое свидетельство.  

Самый свой первый фильм "Тарзан" он снял еще будучи подростком в 1936 году. Вот этот фильм: 

http://www.archive.org/details/homemovie_tarzan_and_rocky_gorge

Пример этого человека, и многих других, последовавших за ним, был недавно внимательно изучен и собран в первое серьезное свидетельство этого культурного течения – книгу-альманах Homemade Hollywood:

Fan Movies. Изображение № 2.

Известный физик Лео Сцилард однажды объявил своему другу, что намеревается вести дневник. "Я не собираюсь его публиковать. Я просто хочу задокументировать какие-то факты, к сведению Господа Бога". На что друг справедливо поинтересовался: "Думаешь, Бог чего-то не знает?" – "Бог знает факты, но он и понятия не имеет о нашей версии этих фактов".

Кажется, эта история того же толка.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.