Views Comments Previous Next Search

За гранью: «Дорога» по МакКарти

183944
НаписалЛена Нуряева12 мая 2009
183944

2003 год. Эль Пасо, Мексика. Банальная сцена: мальчик с отцом наблюдают закат. В сознании отца картинка начинает выцветать и пустеть. Остается только пыль и безразличие на молекулярном уровне. Солнцу плевать на песок, песок отторгает изломанные ветки, ветки разлагаются в сухой прах. Через три года это ощущение, это предвестие заставит отца – писателя Кормака МакКарти – написать книгу "Дорога". Постапокалиптическую притчу о странствиях Мужчины и Мальчика через абсолютно бесполезный, оставленный мир. 

За эту книгу МакКарти в 2007 году получит Пулитцеровскую премию и станет общепризнанным современным классиком. В интернете несложно найти десятки любительских роликов-призывов прочитать этот роман:

Осенью 2009 года должен выйти фильм по этой книге. Это уже не первая экранизация МакКарти, в прошлом году по его одноименному роману был снят фильм "Старикам здесь не место". Он, если кто забыл, получил четыре премии Оскар, в том числе, и как лучший художественный фильм. 

За экранизацию романа взялся Джон Хиллкот (John Hillcoat), австралийский режиссер, не отмеченный пока никакими регалиями и медалями. Но это можно списать на молодость и удаленность родного ему континента. В роли отца – Вигго Мортенсен, красиво и трагично состаренный для этого фильма. 

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 1.

В роли его жены – Шарлиз Терон:

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 2.

Но ее появление скорее для афиш, это все-таки история про Мужчину, Мальчика и Пустоту. Мальчика сыграл малоизвестный пока Коуди Смит-МакФи. Говорят, в фильме он выглядит как рахитичный, будто бы скукожившийся от страха 10-летний мальчик. 

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 3.

Сегодня на сайте журнала Esquire появилась 4 (!) -страничное эссе, посвященное этому фильму, под убедительным заголовком "Самый важный фильм года"

Там есть удивительный, очень трогательный параграф, после которого не остается сомнений в том, что это The Movie, настоящее эпохальное кино.

"Вы должны посмотреть этот фильм по самой простой причине: потому что это прекрасная история. Не потому что фильм может оказаться очень важным. Не потому что он незабываемый и жесткий. Не потому что он повергает в ужас. Не потому что сценарий с нотками жуткой тоски говорит с вами о духовности. Не потому что фильм полон кратких диалогов, которые надолго врежутся вам в память. Не потому что он содержит в себе очень важное предупреждение о том, куда мы катимся. Это все, безусловно, так, но не это главное. Не смотрите это кино, только потому что вам понравилась книга. Фильм – совершенно самостоятелен. Его стоит посмотреть только потому, что это история о двух маленьких людях перед лицом уродливого заката и смерти известного нам мира. История, которая не несет гарантий и надежды. В каждую минуту фильма – даже в самую последнюю – вы будете страстно желать знать, что же случится дальше, даже если смотреть будет уже невмоготу. Потому что "Дорога" это история о неизбывности любви между отцом и сыном, любви, "которая никогда не перестает", единственной, несущей хоть какой-то смысл в обессмысленном мире. В этом плане фильм – скорее гнетущее размышление на тему "Крестного Отца", нежели некое эхо фильма "Я, Легенда"". – Esquire 

Кадры из фильма "Дорога" (The Road).

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 4.

"Даже по меркам прозы МакКарти, ужас в фильме достигает невероятного уровня" - New Yorker.

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 5.

"Первая действительно выдающаяся работа в американском искусстве в новом столетии"Опра Уинфри.

За гранью: «Дорога» по МакКарти. Изображение № 6.

"Страшный и, в то же время, прекрасный фильм"New York Post.

Трейлер фильма:

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.