Views Comments Previous Next Search

Объемное открытие Каннского кинофестиваля

131796
НаписалЛена Нуряева13 мая 2009
131796

Открытие кинофестиваля ознаменовалось настоящим "Up"-грейдом.

Сегодня состоялось открытие Каннского кинофестиваля – главного события весны для мира кино и шоу-бизнеса. Пару недель назад, когда был объявлен официальный список фестиваля, главной новостью стал фильм, открывающий мероприятие. Даже не совсем фильм – совместное мультипликационное творение студий Pixar и Disney "Вверх" (Up). 

Объемное открытие Каннского кинофестиваля. Изображение № 1.

В этот раз удивительных поворотов и так было не мало. К примеру, председателем жюри была назначена Изабель Юппер, третья женщина, удостоившаяся этой чести за всю историю Канн. 

Объемное открытие Каннского кинофестиваля. Изображение № 2.

Уже с января кино-блоги и специализированные издания превратились в тотализатор, делая ставки, какие фильмы будут отобраны в программу. Это было похоже на парад планет, удивительно совпавший раз в сто лет. Все – от Тарантино до Содерберга, от Ноэ до Альмодовара – самые важные стилеобразующие авторы заканчивали свои новые работы аккурат к маю. То есть к Каннскому фестивалю. 

Ажитация неопределенности улеглась с объявлением официального списка, но у председателя фестиваля Терри Фремо (Thierry Fremaux) хватило смелости на еще один неожиданный, как говорит Variety "эпохальный" поворот. Мало того, что фанфары открытия сопровождались мультиком в духе "Дамбо", он был показан в формате 3D

Объемное открытие Каннского кинофестиваля. Изображение № 3.

Казалось бы мелочь, но все вместе - фактически триумф технологии и массового вкуса над одним из самых консервативных и снобистских фестивалей. "Удивлять технологией – отныне это не исключительно американская штучка" – пишет Variety.

И все им мало. Французы, желая придать этому необычному подходу особенно впечатляющий размах, решили транслировать церемонию открытия и сам мультфильм одновременно на несколько французских городов. Довольно явный upgrade для такого традиционного фестиваля. 

Что интересно, озвучивать для французов главного героя – старика Хендриксена – взялся Шарль Азнавур. Кто заговорит голосом обаятельного старикашки в России – пока не известно, но во Франции с типажом явно не ошиблись:

Объемное открытие Каннского кинофестиваля. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.