Views Comments Previous Next Search

«Наполеон Динамит»

419630
НаписалАнатолий Бурмистров26 мая 2009
419630

«Наполеон Динамит» — независимый фильм 2004 года от режиссёра Джареда Хесса по сценарию, написанному им совместно с его женой Джерушей Хесс, также помогавшей и с режиссурой. Джон Хедерисполняет главную роль школьника старших классов Наполеона Динамита. Эта картина — первая полнометражная работа Джареда Хесса, сделанная на основе одной из его ранних короткометражных лент«Peluca».
«Наполеон Динамит» снят в Престоне, Айдахо летом 2003 года. Премьера состоялась на Sundance Film Festival в январе 2004 года, а полноценный выпуск картины в прокат произошёл в августе того же года. Бюджет фильма всего 400 000 $, сборы же составили более 44,5 млн $. Фильм выделяется нестандартным юмором и вызвал широкий резонанс среди критиков и зрителей, получая в различных рецензиях оценки от предельно низких до высоких, характеристики от глупого до культового.

«Наполеон Динамит». Изображение № 1.

Наполеон Динамит - школьный изгой во всех смыслах этого слова. Больше интересующийся игрой в тетербол сам с собой и рисованием своего любимого животного лигра - смесь льва и тигра, Наполеон игнорируется всеми в его маленьком городишке Престон, в штате Айдахо. 

«Наполеон Динамит». Изображение № 2.

Дома дела обстоят ненамного лучше. Его супер ботаничный старший брат Кип и с невероятным самомнением дядя Рико слишком заняты своими маниями, чтобы уделять Наполеону свое время. Это продолжалось до тех пор, пока в школе не появляется новый ученик Педро.

«Наполеон Динамит». Изображение № 3.

 Наполеон находит друга и совершает отчаянно смелый поступок, который делает его настоящим героем!

«Наполеон Динамит». Изображение № 4.

Фильм получил множество наград и имел настоящий триумф на MTV Movie Awards 2005 года получив призы в номинациях Лучший фильм, Прорыв года(мужская роль), Лучший музыкальный момент.

«Наполеон Динамит». Изображение № 5.

Наполеон Динамит напичкан забавными жанровыми сценками. Собственно, он из них и состоит это своеобразный киножурнал Ералаш. И хотя сценки не очень внятно связаны между собой, некоторые вызывают гомерический хохот. Сюжет отходит на задний план (большая часть фильма отведена под гэги) и нацелен, кажется, только на то, чтобы сделать мир еще идиотичнее, чем на самом деле, и пришить белыми нитками романтический хеппи-энд, потому что главное вовремя остановиться. Очевидно, что Хесс большой поклонник Вуди Аллена и Спайка Ли. Но Наполеон Динамит, в отличие от фильмов этих режиссеров, начисто лишен какой бы то ни было морали и социального подтекста. Секрет успеха картины в какой-то возмутительной для нынешнего кино легкомысленности. Фильм ничему не учит, ни к чему не призывает и ничем не шокирует, он просто весело нас развлекает и словно сам удивляется, как здорово у него это получается.


«Наполеон Динамит». Изображение № 6.

«Наполеон Динамит». Изображение № 7.

«Наполеон Динамит». Изображение № 8.

«Наполеон Динамит». Изображение № 9.

Самая крутая сцена из фильма:

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.