Views Comments Previous Next Search

10 самых вдохновляющих фильмов

57123225
НаписалЛена Нуряева27 мая 2009
57123225

Американский институт кино опубликовал сотню самых вдохновляющих фильмов всех времен и народов. Если отсмотреть всю сотню – вряд ли останется время на то, чтобы накопленное вдохновение как-то реализовать. Поэтому мы предлагаем вам первую десятку. Интересный факт: 3 фильма из 10 – авторства Спилберга. 

 Итак, если все плохо, мысль нейдет и "некому руку подать", попробуйте обратиться к этим фильмам:

1) "Вырваться вперед" (Breaking Away

Компания двадцатилетних романтиков делают все, что можно, лишь бы избежать нависшей над ними угрозы взросления. Солнечная картинка типичного фильма 70-х, первая любовь, итальянские шуточки в американских условностях, молодой Дэнис Куэйд. А в чем вдохновенность? Если два часа наблюдать, как придурковатый итальянец на велосипеде в дождь и слякоть убегает от всех своих проблем "Ciao, Papi!", кажется что escape – это легко и просто. 


2) "Инопланетянин" (E.T.: The Extra-Terrestrial)

"Он напуган. Он чертовски одинок. Он в трех миллионах световых лет от дома". Эмоции "как детская слеза", круче наших мамонтенков, потерявших маму. Этот фильм Спилберга считается классикой семейного кино: добрый и смешной, без примесей цинизма и черного юмора. Делает с вами удивительный фокус: находит в самой развязной Дрю Берримор ребенка. Такого, каким она была на момент съемок в фильме. 

3)"Гроздья гнева" (The Grapes of Wrath)

Когда один из самых популярных романов Джона Стейнбека был перенесен на экран, восторг и ажиотаж можно было сравнить разве что с выходом "Гражданина Кейна". Почти библейская история (на это намекает и название, взятое из Писания) о поиске земли обетованной семьей Джоудов. Экранизация получилась очень добротная, правда конец несколько разнится с литературным превоисточником. От этого фильм скорее выигывает, становясь именно что "воодушевляющим". Классическая эпопея про преодоление с жизнеутвреждающим финалом. И с Оскаром в кармане.

4)"Эта прекрасная жизнь" (It's a Wonderful Life)

Поддержка упавших духом в программном исполнении. Классическое новогоднее кино, про мечты, которые сбываются, людей которые друг друга любят и прочие романтические виньетки. В обычном состоянии смотришь с циничным прищуром. А вы попробуйте в одиночестве, с молоком и печеньем, когда все совсем плохо. Стилистически - та же "Касабланка", но с хорошим концом.


5)"Чудо на 34 улице" (Miracle on 34th Street)

История про Санта Клауса (да-да), в которого не верят. А после объявляют сумасшедшим. Еще одно классическое кино под Новый год, когда многим, как Семьянину Николаса Кейджа, катастрофически не хватает тепла. Да, и, пожалуй, это один из лучший Сант в мировом кинематографе, в исполнении Эдмунда Гвенна.


6)"Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington)

Мистер Смит таки поехал в Вашингтон и как заправский Дон Кихот сражался там с бюрократическими мельницами. Фильм, который нужно смотреть, когда опускаются руки. Главный герой – этакий предтеча наших Эрин Брокович. Его упорство способно взбить из молока масло, особенно показательна в этом плане финальная сцена фильма, сцена в суде:


7)"Рокки"(Rocky)

Пожалуй, главный фильм с Сильвестром Сталлоне. Можно сколько угодно называть его худшим актером столетия, ему удался этот гениальный типаж простачка, Вани-дурачка, которому вдруг удается отвоевать себе царство. Одна из самых убедительных киноиллюстраций на тему "смелость города берет". 


8)"Спасти рядового Райана" (Saving Private Ryan)

Зачем рисковать жизнью восьмерых солдат во имя спасения одного? Отвечая на этот вопрос Cпилберг смастерил чудесный показательный реабилитационный фильм. Каждый раз, когда жизнеобразующие вопросы не дают уснуть, стоит смотреть в уверенное лицо Тома Хэнкса: "Потому что". Иногда это единственно правильный ответ.


9)"Список Шиндлера" (Schindler's List)

Один из самых душераздирающих фильмов про Холокост. Прекрасная музыка Джона Уильямса добавляет нужной патетики страдания, так нужной, чтобы на ее фоне почувствовать, сколь мелочны твои собственные проблемы. И вдобавок Лайам Нисон в роли Шиндлера, вдохновитель подстать Кингу и Ганди. Хочется как минимум побежать спасать бездомных собак.


10)"Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbird)

Прекрасный актер Грегори Пек, в России особенно любимый за роль журналиста из "Римских каникул", так  ладно отыграл в экранизации известного романа воспитания, что принес фильму несколько Оскаров. Мудрый и тихий юрист из Алабамы, защищающий несправедливо обвиненного негра, с легкостью заставит самого отчаянного неудачника поверить в то, что все наладится. Правда. Правда.


P.S. Не убедило? Известный кинопортал IMDB решил провести небольшой опрос среди своих пользователей, задав им следующий вопрос: "Какой фильм из представленной десятки на самом деле вгоняет вас в депрессию?". На всякий случай, вот результаты:

10 самых вдохновляющих фильмов. Изображение № 1.

И все-таки, не унывайте. 

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.