Views Comments Previous Next Search

Канны 2009: коротко о главном

95050
НаписалЛена Нуряева30 мая 2009
95050

О Каннах высказались уже все профессиональные и серьезные СМИ. Подвели итоги и отрецензировали все: от фильмов до нарядов. 

Мы решили не множить информационный шум, а собрать самые интересные факты, тренды и события этих Канн. Ведь именно это дает повод для кулуарных обсуждений на полгода вперед. Итак, наш скромный, но веселый дайджест. Или, если угодно, Cannes 2009 for dummies:

1) Кого люблю, того и бью. Сколько не изголялись кинокритики, изящно смешивая с грязью новое творение Ларса фон Триера, фильм "Антихрист", сколько не обвиняли эксцентричного датчанина в умопомешательстве, а все же отдали фильму должное. Интересно, что фактически впервые за историю Каннского фестиваля экуменическое жюри одарило фильм "антипремией", объявив "Антихриста" непотребной чернью. 

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 1.

В частности их возмутило представление женщины исчадием ада, настоящим антихристом, которое дается в фильме. 

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 2.

Журнал Le Figaro опубликовал рецензию под заголовком: "Антихрист: ребяческий, претенциозный и гротескный".

Но жюри основной программы Канн оценило смелость Шарлотты Гинзбур, исполнившей главную роль в фильме и отметило ее как лучшую актрису.

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 3.

2) Сбалансированная диета. Новостью №1 к началу фестиваля стала лента, выбранная для открытия. А именно мультфильм студии Pixar "Вверх" (Up) (об этом мы уже писали здесь). 

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 4.

Это стало очень неожиданным, почти фривольным ходом для такого серьезного кино-события. Освежиться ему давно было необходимо. Но у организаторов и жюри удалось, как кажется, идеально выдержать пропорции. Где сахар, там и соль: главный приз получил серьезный, аскетичный фильм Михаэля Ханеке "Белая Лента" (Das Weiße Band) (прочитать подробнее можно тут). 

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 5.

3) Свет Маяка вас простирался далече. Во второй раз в Каннах на время фестиваля открыл свои двери русский павильон. Павильон задумывался как элемент культурного обмена, предусматривая круглые столы, показы нового русского кино и прочее. Однако, как свидетельствуют разнообразные независимые источники, и, в частности, наш засланный казачок Иван Енгашев, русский павильон стараниями русской интеллигенции был быстро превращен в филиал notorious кафе Маяк. "Пью с Бондарчуком и Хомерики, Маяк переехал в Канны" – телеграфировал Иван. 

4) Обманутые вкладчики. Интересной закономерностью этих Канн стал тот факт, что "самая грандиозная программа за последние -дцать лет" породила столько же ожиданий, сколько и разочарований. Это довольно закономерно, но расстройство было искренним. "Бесславные Ублютки"  Тарантино оставили по себе лишь недоуменное всопоминание. "Антихрист" не стал триумфальным выходом Триера из депрессии."Тетро" Копполы не зря засунули в двухнедельник режиссеров – все равно не оправдал возложенных ожиданий. Комментарии кинокритиков имели следующую амплитуду: либо тихий и задумчивый разбор добротных картин, либо громкое негодование. Ставили на Ханеке – победил Ханеке. No Surprises. Главный восторг – мультфильм-открытие. Тысячу раз прав был Терри Фремо, выпустив такой козырь в стратегически важное время. 

5)Сегодня праздник у девчат. Канны еще с Брижитт Бардо в купальнике, осветившей набережную Круазетт, стали в некотором роде woman-centered. Оно, в общем, и понятно. Если уж устраивать ярмарку тщеславия, то на кого же еще обращать внимание, как не на прелестных актрис в рокошных туалетах. Но этот год стал особенным еще и потому, что в третий раз за всю историю фестиваля председателем жюри была назначена женщина – французская актриса Изабель Юппер.

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 6.

6) Самый популярный дизайнер на красной дорожке. Платья от Джорджины Чепмен, известные под брендом Marchesa, давно обосновались на красных дорожках всевозможных церемоний. Не претендуя на модные новаторства, Marchesa из раза в раз на отлично исполняет упражнение на тему "классическое вечернее платье". С тюлем, вышивкой, длинными подолами. На Каннах в этом году в платьях "маркизы" отметились Керри Вашингтон, Пенелопа Круз, Хейден Паннатьер и Диана Крюгер. 

Канны 2009: коротко о главном. Изображение № 7.

7) Самый  интересный слух фестиваля. Ходят слухи, что в Русском павильоне активно промоутировался изумительный по задумке киноальманах. Мы уже писали о летнем релизе долгожданного сборника новелл "Москва, я люблю тебя". Очередной вариант кинооткрытки про город, только теперь не Париж, Токио или Нью-Йорк, а Москва. В этом проекте задействован весь отечественный киноистэблишмент: от Кончаловского до Сторожевой. Так вот, на Каннах стало известно, что в данный момент доснимается альтернативный киноальманах "Москва, я не люблю тебя". Теоретически, если Лужков не запретит, фильм должен будет увидеть свет в 2010 году. 

8) Цитатник. Из серии "физики шутят": в этом году как никогда режиссеры давали поводы для обсуждений. Во-первых, неоднозначные их творения (см. выше), во-вторых изумительные заявления для прессы. Например, бесподобная самозащита Ларса фон Триера на пресс-конференции, посвященной "Антихристу": "У меня никогда и не было выбора. Это рука Господа. Я – лучший в мире режиссер". Журналисты засмеялись. "Я, впрочем, не уверен, что Бог – самый лучший Бог на свете".


Ли Дэниэлс, режиссер фильма "Precious" был чуть поскромнее в самоопределении: "Я немного гомо, я немного евро, я немного гетто". Отличная речевка бы получилась. 

Или вот Фрэнсис Форд Коппола, обнаруживший в себе неспособность к саморедактуре и самокритике: "Когда я напишу шесть страниц сценария, после я переворачивю их и больше не возвращаюсь к ним... Молодые авторы же как правило обременены этим гормоном, заставляющим их ненавидеть собственноручно написанное".

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.