Views Comments Previous Next Search

Не для слабонервных. Русская рулетка от Гелы Баблуани

113533
НаписалAlina Gutkina29 мая 2009
113533

Двадцатидвухлетний Себастьян (Георгий Баблуани) кладет крышу в глухом уголке Франции. Нанявший его хозяин, трясущийся наркоман-доходяга Жан-Франсуа Годо (Филлипп Пассон) умирает в собственной ванне от передозировки. Мальчуган заметил, что незадолго до кончины хозяин читал какое-то письмо и, судя по всему, собирался неким таинственным образом обогатиться. Себастьян перехватывает письмо, следует изложенным в нем странным инструкциям — и попадает в таинственный мир за закрытыми дверями, где происходит страшная игра. Ставка в ней — человеческая жизнь, и это только кажется, что можно ускользнуть, перехитрить вершителей жуткого действа, схорониться от преследования в темноте за деревом, а потом скрыться.

Фильм действительно жуткий, интенсивность его воздействия на психику вызывает гуманное желание предупредить слабонервных. Он черно-белый.

 Работа грузинского режиссера Гелы Баблуани под названием “Тринадцать” (“Цамети”) получила первый приз Венецианского кинофестиваля в 2005-м году за лучший первый художественный фильм, она же удостоилась Гран-при престижного, элитарного фестиваля “Сандэнс” 2006-го года.

«Искусство не воспитывает — во всяком случае, в приказном порядке. Я рассказал некую историю — каждый возьмет из нее свое. Не согласен, что у меня в фильме одна тьма: в мире, где каждый за себя, пацан втравился в аферу, чтобы обеспечить деньгами свою семью и, забыв о себе, сделал все, чтобы деньги, заработанные страшной ценой, попали именно к родным. Что это, как не свет души?» - говорит создатель картины.

Вот, что происходит, когда ты начинаешь следовать инструкциям, предназначенным совсем не тебе.

Фильм для меня идеал хорошего кино. В пятерке лидеров несомненно. Да ну, о чем это я. Это мой самый любимый фильм!

 Жанр – драма/триллер

официальное название - Tzameti

Режиссер – Гела Баблуани (сын знаменитого Темура Баблуани, режиссера фильмов “Перелет воробьев”, “Солнце незаходящее”)

Длительность – 89 минут

Страна – Франция, Грузия

Год – 2005

интервью с режиссером здесь

http://www.chayka.org/article.php?id=1256

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.