Views Comments Previous Next Search

Джозеф Макджинити Никол (МакДжи)

21063
НаписалТОП10 ТОП102 июня 2009
21063

Предоставлено компанией B&H, специально для ТОП 10
Перевод: Надежда Заварова

«Терминатор 4: Да придет спаситель» – один из самых ожидаемых фильмов года. В четвертой части герой саги Джон Коннор противостоит армии терминаторов, которые уничтожили большую часть человечества. С благословения создателя «Терминатора» Джеймса Кэмерона режиссер МакДжи, снявший некогда «Ангелов Чарли», поведает старую сказку про " I'll be back" на новый лад, чем намеревается порадовать многочисленных фанатов саги и завоевать для фильма новых поклонников.

Чем вас привлек проект? Вы были фанатом «Терминатора»?
Да, я большой поклонник «Терминатора», и поначалу мне не нравилась идея создания четвертой части. Но когда я понял, что сюжет фильма будет разворачиваться после «Судного дня», я заинтересовался проектом. Самым важным было заполучить классного Джона Коннора, иначе ничего бы не вышло, поэтому я предложил роль Кристиану Бэйлу. Для меня он был единственно возможным кандидатом на эту роль.

Что же в нем особенного?
Он на редкость убедителен, я полагаю, в нем есть нечто, заставляющее людей верить, что он сможет преодолеть все препятствия и стать лидером восстания. Кристиан обладает редкой глубиной и значительностью.

Что заинтересовало вас в концепции и теме «Терминатора»?
Самое замечательное в «Терминаторе» – это идея: вещи, делающие нас великими, ведут нас к гибели. Думаю, это прекрасная, захватывающая основа для сюжета. Мы создаем компьютеры и боевые самолеты, но стоит им осознать свое существование и начать самостоятельно мыслить – нас ждет беда. Кроме того, мне нравятся сильные характеры, как в фильмах «Бешеный бык» и «Лицо со шрамом». Великими их делают внутренний драйв и неизбежная гибель. Мне нравится мысль, что в наш компьютерный век все достижения могут обернуться против нас и больно укусить.

Джозеф Макджинити Никол (МакДжи). Изображение № 1.

Расскажите о сюжете, не выдавая его тайн.
В первую очередь фильм рассчитан на тех, кто видел все три предыдущие части «Терминатора», но он будет интересен и тем, кто раньше ничего об этом цикле не слышал. Это самостоятельный фильм, он открывает зрителям нечто новое. В нашей истории искусственный разум (Скайнет), созданный людьми, чтобы защитить себя, восстает против своих творцов.

Как вообще человек может противостоять силе машин?
Возможно, наше программное обеспечение не так совершенно, но наше большое преимущество – в силе человеческого сердца, в том, что не может быть измерено механически. Наши сила и воля не поддаются логике, и в определенных ситуациях вытесняют ее.

Расскажите о персонаже Сэма Уортингтона. Какова роль Маркуса в фильме?
Он утратил веру в себя, в людей и в человечность, потому что не видел в жизни ничего, кроме жестокости. Его казнят, он завещает свое тело науке, потом вдруг оживает. Поняв, что внутри у него металлические детали, он силится понять, кто он теперь. Параллельно развивается история персонажа Кристиана, Джона Коннора, пытающегося поднять восстание, чтобы добиться победы над Скайнетом и миром машин. Судьбы двух персонажей сталкиваются, наступает кульминационный момент, когда Кристиан должен решить, может он доверять машине или нет.

В этот раз мы не увидим человекоподобных Терминаторов, как Арни?
Точно. Для меня это было важно. В первом фильме Терминатором был Арни, во втором роль модели T-1000 исполнил Роберт Патрик, в третьем – была женщина TX Терминатор. Я не хотел в четвертой части делать Терминатора трансвеститом (смеется). Мне нужно было пойти дальше: создать новые машины, охотящиеся на людей.

Как Кайл Риз (в фильме его играет Антон Ельчин) оказался в картине? Ведь мы знаем из предыдущих фильмов, что он влюбился в Сару Коннор, мать Джона Коннора, и стал его отцом.
Все верно. И персонаж Кристиана знает, что должен сохранить Кайлу жизнь. Он знает, что однажды Кайл станет его отцом, и для Кристиана это тяжелое испытание – провести 10 лет с тем, кто смотрит на него как на пример для подражания, но в конце концов становится его отцом. Это замечательный сюжетный ход, и за него мы должны поблагодарить Джеймса Кэмерона.

Джозеф Макджинити Никол (МакДжи). Изображение № 2.

Как Джеймс Кэмерон, сценарист и режиссер первых двух «Терминаторов» и сценарист третьей части, отнесся к созданию четвертого фильма?
Я встретился с ним на съемочной площадке его «Аватара». Мне казалось, будет неправильно продолжать проект, не обсудив его с Джеймсом. Он всячески поддержал меня и пожелал удачи.

В вашем фильме два очень сильных женских характера. Насколько важно для вас их присутствие?
Очень важно. Я иду по стопам Джеймса Кэмерона, у которого женские персонажи сильны и активны и всегда делают первый шаг. Стоит отметить, что все начинается с Сары Коннор. Она стоит у истоков всего. Она – Богиня, в буквальном и в метафорическом смысле. Меня очень интересуют прекрасные, наделенные силой, многомерные женские образы.

Какими мы увидим в фильме Терминаторов?
Я все построил, есть, конечно, и немного компьютерной графики. Но вы понимаете, мне нравится реальный, осязаемый мир. Я хочу, чтобы вы чувствовали его, чтобы у вас было ощущение, что вы можете к нему прикоснуться. Не люблю, когда на съемочной площадке актеры разыгрывают драму в пустом пространстве перед лампами на штативах на фоне голубого экрана. Я, как Стэн Уинстон, построил настоящие машины, с которыми и работали актеры. Кристиан даже сильно травмировал руку, воюя с одной из них. В фильме мы узнаем, как люди пришли к созданию T-800 – модели Арнольда Шварценеггера.

Джозеф Макджинити Никол (МакДжи). Изображение № 3.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.