Views Comments Previous Next Search

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ

407322
НаписалЛена Нуряева3 июня 2009
407322

В конце июня в Москве в 31 раз произойдет главное кинособытие года – Московский кинофестиваль. Судя по информационной ажитации мы уже вовсю догоняем наших западных коллег. Ну, возможно, пока не по уровню представленного кино, но по уровню скандалов и обещаний – точно. Кирилл Разлогов, программный директор фестиваля заверил во вторник, что "жестких и сильных эмоций на этом ММКФ будет много". 

Ему вторил Андрей Плахов, президент ФИПРЕССИ: "Что касается шоковых эффектов – с этим все в порядке».

ЧТО нужно знать перед началом фестиваля?

Председателем жюри основной программы стал Павел Лунгин, ему и положено – у него в этом году юбилей (60 лет) и вполне благосклонный прием на Каннах. Он же и откроет фестиваль своим фильмом "Царь". Председательствовать в конкурсной программе "Перспективы" будет австрийский режиссер Роберт Дорнхельм.

Обратить внимание стоит не только на конкурсные программы, но и на ретроспективы и специальные программы. Например, интересными обещают быть программы "Современное индийское кино", ретроспектива Шахназарова, программа "Кино Грузии" и "Эйфория" Плахова (о ней мы чуть позже напишем отдельно).

Возвращаясь к теме скандалов. Журналист Андрей Гончаров пишет, что профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания готовится в дни фестиваля провести серию акций протеста против продюсерского беспредела и коррупции на съемочных площадках. Так что у кинотеатра "Октябрь" или "Пушкинский" скучающую публику будут развлекать не только подъезжающие звезды, но и демонстранты. Если еще позвать антиглобалистов, то будет совсем как на западе – настоящее действо.

КОГДА в Москве будет проходить 31 Московский Кинофестиваль? 

19-28 июня

ГДЕ будут проходить основные мероприятия?

Кроме уже привычных площадок, вроде кинотеатров "Пушкинский", "Художественный" и "Октябрь", в этом году так же будет задействован "Киноцентр на Красной Пресне". Значит у простых зрителей будет еще больше шансов попасть на фестивальные показы. 

ЧТО стоит посмотреть?

Итак, подробности. 

1) Главная новость - фильм закрытия фестиваля. Им станет "Джонни Д" Майкла Манна. Таким образом, посетители ММКФ первыми в мире увидят этот фильм с Джонни Деппом и Кристианом Бейлом в главных ролях. Но главная интрига заключена даже не в самом показе, а возможном приезде самого Деппа и Бейла. В прошлом году нас уже посетили Шарлиз Терон и Уилл Смит, так что у нас есть все шансы увидеть таких гостей. 

Трейлер фильма:


2) Фильм открытия ММКФ  – "Царь" Павла Лунгина с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях:

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 1.

Фильм уже показали на Каннском фестивале в программе "Особый взгляд", вполне успешно. Хотя, как отмечает Variety, фильм чересчур фестивальный – перегруженный, тягучий, малость удушающий размахом. Зато игра Янковского и Мамонова – вряд ли разочарует. 

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 2.

Режиссер Павел Лунгин рассказывает о фильме "Царь":


3) Сам конкурс тоже вполне интересно скомплектован. Русского кино будет больше чем достаточно, это для международного-то конкурса. Фильм Киры Муратовой (она на ММКФ, что забавно, будет представлять Украину) "Мелодия для шарманки", в главных ролях - Рената Литвинова. Фильм анонсируется как сказка. А теперь вдумайтесь – сказка в исполнении Киры Муратовой, той самой, что "Астенический синдром" и прочие смертельно-тоскливые фильмы. Судя по рабочим материалам, в этой сказке волшебную фею как раз и исполнит Рената. Тоже "тот еще каленкор":


4) Фильм "Чудо" Адександра Прошкина. Режиссер решил "творчески осмыслить" историю-легенду о "стоянии Зои". Якобы в 1956 году в городе Куйбышеве некая девушка Зоя, согрешив, окаменела и несколько месяцев была недвижима. Превратится ли история в руках Прошкина и при участии адмирала Хабенского в псевдорелигиозную притчу, или в продуманный, тонкий фильм – вопрос. Но посмотреть стоит. 

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 3.

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 4.

6) Фильм Карена Шахназарова "Палата №6" – экранизация известной повести Антона Чехова. Шахназарову, кстати, будет посвящена отдельная спецпрограмма "Список Шахназарова", в рамках которой покажут его избранные фильмы. 

Трейлер фильма: 


7) Фильм "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя. Еще одна экранизация в фестивальной программе, на этот раз одноименной книги Михаила Кураева. Для Егора Павлова, сыгравшего главную роль – это дебют. Оно и понятно: для того, чтобы сыграть милиционера, искренне верящего в свою профессию, и на полном серьезе стремящегося свой долг нести, нужно брать именно таких. Молодых, немного неуклюжих, необстрелянных. 

Трейлер фильма:


8) Но, что приятно удивляет, не один "Джонни Д." станет достойным международным фильмом. К примеру, фильм "Луна" с Сэмом Рокуэллом в главной роли. Говорят, этот фильм стал бенефисом хорошего, но не топового актера Сэма Рокуэлла – весь фильм держится фактически на нем одном. Три года на лунной базе, три года в полном одиночестве, пока за две неделе до окончания контракта он не находит еще одного человека в компанию. Самого себя. 

Трейлер фильма:


9) Фильм "Пропавший без вести", режиссера Ноа Бушэл. Такой современный американский нуар. В роли классического жанрового героя – циничного сыщика – Майкл Шеннон, бесподобно сыгравший психопата в "Дороге перемен". 

Трейлер фильма:

10) Фильм "Я тебя съем" режиссера Софи Лалой о юношеских волнениях двух молодых девиц. Одна из них в фильме будет разрываться между двумя любовями: к игре на фортепиано и к своей соседке по комнате, подруге детства. 

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 5.

Трейлер фильма:

11) И, напоследок, обратите внимание на фильм "Как велит Бог" Габриеле Сальватореса. Международную известность ему принес фильм "Мне не страшно". Этот же фильм критики наперебой называют "удивительно зрелищным" и невероятно "красивым эстетически". Let's see.

Что, где и когда стоит посмотреть на 31 ММКФ. Изображение № 6.

Трейлер фильма:

12) Интересной, как уже говорилось выше, будет и внекокурсная программа "Современное кино Индии", которую по слухам откроет фильм "Fashion". История про жестокие будни модного закулисья в типично болливудском исполнении с Приянкой Чопра в главной роли. Чопра – это такая новая Айшвария Рай, готовая звезда на экспорт. Кино для любителей глянцевого болливуда в стиле "Миллионера из трущоб".

Трейлер фильма: 



Полный список фильмов, вошедших в программу, можно посмотреть здесь.

Расписание показов пока не известно, но в скором времени будет опубликовано на сайте ММКФ.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.