Views Comments Previous Next Search

We suck young blood: вампиры в кино

665800
НаписалЛена Нуряева9 июня 2009
665800

Приготовьте платочки. В декабре в России в прокат выходит вторая часть вампирской саги "Сумерки":


В связи с этим знаменательным эмо-событием нелишним будет вспомнить, каких еще вампиров знает мировой кинематограф. Вы удивитесь – самых разных. Странных. Действительно пугающих. Не все же Паттинсоном восхищаться. 

1) Певица Алайя, "Королева проклятых" (Queen of the Damned)

Экранизация третьей книги серии "Хроники Вампиров" Энн Райс. Этот фильм стал лебединой песней культовой r'n'b певицы Алайи, которая еще до выхода ленты разбилась в авиакатастрофе. Хотя с коммерческой точки зрения фильм стал грустной неудачей, его нескоро забудут имено благодаря главной героине. В этом случае выражение "кожа да кости" приобретает иное значение. Королева Акаша, в черной коже и с острыми зубками до сих пор внушает ужас, трепет и вожделение.


2) Кейт Бекинсейл, "Другой мир" (Underworld)

В этой эпопее главная скрипка - Кейт Бекинсейл, вампирша Селена. Фильм, открывший страшную тайну успеха: затяни Бекинсейл в кожу и кассовый успех обеспечен. Кровожадная икона нулевых.


3) Катрин Денев и Дэвид Боуи, "Голод" (The Hunger

Кроме звездного актерского состава у фильма есть два неоспоримых козыря: любовная сцена между вампиршей Денев и героиней Сьюзан Сэрэндон и песня "Bela Lugosi is dead" группы Bauhaus. Критики утверждают, что не будь откровенной сцены – не на что б было смотреть. Неправда. Но и того вполне достаточно. Плюс Дэвид Боуи в роли стареющего вампира. Эта роль может в свое время стать отличной эпитафией великому Ziggy. 


4) Сальма Хайек, "От заката до рассвета" (From Dusk till Dawn)

Фильм Роберта Родригеса про двух беглых воров в исполнении Клуни и Тарантино. Редкий пример того, что в отличном фильме хорошо все, до деталей. В данном случае – бонус в виде демонической Хайек. Минимум одежды и удав на шее. Ух. 


5) Бред Питт и Том Круз, "Интервью с вампиром" (Interview with the Vampire)

Наверное, стоит добавить: "... и Кирстен Данст!". Кроме Тома Круза в самой своей сексуальной роли, кроме сияющего Бреда Питта, в очередной экранизации Энн Райс впервые серьезно отметилась ангелоподобная Данст. Кукольная внешность и кровавые желания. Многие критики, уверена, всерьез сожалеют что фильм не стал реальностью, и Кирстен не застыла в этом своем – самом бесподобном – образе. 


6) Джейсон Патрик, "Пропащие ребята"  (The Lost boys)

Панкующий вампир Джейсон Патрик – икона, вроде Джеймса Дина. В культовом фильме 1987 года Джоэль Шумахер добавляет в классический коктейль "секс, наркотики и рок'н'ролл" немного крови. Весьма кстати.


7) Гэри Олдмэн, "Дракула Брэма Стокера" (Dracula)

Гэри Олдман весь фильм лихо соблазняет невинную героиню Вайноны Райдер. В картине, опять же, примечательны детали. В частности, в нем есть еще один соблазнительный вампир, точнее вампирша – Моника Белуччи. Одна из жен Гэри Олдмана в фильме – ее первая англоязычная роль. Теперь понятно, как она проложила путь в мировой кинематограф. Как говорил шоколадный магнат в Искуплении: "Зубками, зубками". 


8) Ольга Куриленко, "Париж, я люблю тебя" (Paris, Je T'Aime)

Прежде чем стать девушкой Бонда, Куриленко, в образе вампирессы, тренировала свои чары на вечно-удивленном Элайдже Вуде: 


9)Соледад Миранда, в фильме "Вампирши Лесбиянки" (Vampyros Lesbos)

Психо-сексоделический хоррор. В этом фильме все прекрасно: трэш нужной дозировки, семидесятнический угар, Соледад Миранда в самом расцвете сил (в год выхода фильма она  разобъется насмерть), лесбийский edge под соусом жажды крови. 


10) Ну, и наконец, Бела Лугоши, главный, кажется, вампир в истории кино. Настоящий архетип и папа всей современной кинонечисти. "Дракула" (Dracula


Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.