Views Comments Previous Next Search

Бертон Руки-Ножницы: выставка Тима Бертона

336204
НаписалЛена Нуряева10 июня 2009
336204

Прекрасный повод наведаться в Нью-Йорк по осени – 22 ноября 2009 в Готэмском Музее современного искусства (Gotham Museum of Modern Art) открывается персональная выставка Тима Бертона. Того самого, чей пытливый мозг породил образы Эдварда Руки-Ножницы, Вилли Вонки, Битлджуса, парикмахера-маньяка с Флит-стрит и многих других.

На выставке будет представлено более 700 работ Бертона – картины, макеты, рисунки и тому подобное. Большинство из экспонатов никогда не показывались раннее. Все это было наработано долгими грустными вечерами в студии Disney, где, по признанию самого режиссера, он не очень-то успешно работал мультипликатором. Большая часть его работ уходила в стол. 

"Когда я первый раз услышал о том, что готовит музей, я подумал что это шутка какая-то" – признался Бертон. "Мне легче думать визуально, нежели вербально. Так что все, что извлекли сейчас работники музея, это своего рода мой дневник. У меня так много рисунков скопилось. Я их даже не пересматривал никогда – просто рисовал один за одним". 

Бертоновскую скромность оттеняет похвала Рона Маглиоци, куратора MoMA: "Сегодня нет больше таких режиссеров, чьи наработки и большая часть работ так долго были бы сокрыты от публики. Это при его-то уровне мастерства и профессиональной репутации".

Ну а пока эти сокровища недоступны ни в интернете, ни вживую, можно получить представление о стиле Бертона по его известным работам. Во-первых мультипликация, на которой он собаку съел. Вспомните того же Битлджуса и хоррор-сказку "Кошмар перед Рождеством". 

Скетч Бертона к "Кошмару перед рождеством":

Бертон Руки-Ножницы: выставка Тима Бертона. Изображение № 1.

Или вот скетч-разработка героя Битлджуса:

Бертон Руки-Ножницы: выставка Тима Бертона. Изображение № 2.

Есть в природе еще один бесценный образчик Бертоновского гения: книга1996 года  "Меланхоличная смерть Мальчика-Устрицы" (The Melancholy Death of Oyster Boy). Почитать нездоровые и прекрасные в своих отклонениях и точности рассказики Бертона можно здесь. Например такой:

Бертон Руки-Ножницы: выставка Тима Бертона. Изображение № 3.

Мальчик с гвоздями в глазах

Собирал свою аллюминиевую елку.

Выглядело, конечно, странно.

Ведь он не мог, вообще-то, видеть. 

Выставка продлится до 26 апреля 2010 года.

P.S. Но, по-хорошему, нужно написать коллективное письмо в ЦСИ Гараж и лично г-же Жуковой с просьбой привезти выставку в Москву. Привозили же Линча, что нам стоит.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.