Views Comments Previous Next Search

Мальчик против горы

72299
НаписалIhar Paulau10 июня 2009
72299

Одним из последних скандинавских фильмов, который появился на наших экранах, вызвал шквал неоднозначных оценок и восторженных отзывов отечественных киноманов, стал шведский фильм «Впусти меня». Однако за 4 года до выхода этого фильма исландский режиссер Хильмар Оддссон снял отличную драму о взрослении самого «человечного» (как сказала о главном герое одна из героинь фильма) мальчика на земле "Холодный свет". Но картина, судя по всему, так и не дошла до русского кинопроката и осталась незамеченной ценителями хорошего кино.

Мальчик против горы. Изображение № 1.

Сегодня фильм "Холодный свет" можно разве что скачать из интернета, без озвучки, с самодельными субтитрами. Но и на том спасибо тем, чьими стараниями его оказалось возможным посмотреть. А смотреть там есть на что: те же снега и та же неспешность (этим оба фильма — «Холодный свет» и «Впусти меня» похожи), те же главные герои — мальчик и девочка, та же мистика с элементами скандинавского эпоса. Поэтому все, кто по достоинству оценил шведскую вампирскую историю, обязательно должны познакомиться и с этой исландской драмой. В обоих фильмах много похожего — красивое музыкальное сопровождение, характеры главных героев-мальчиков, операторская работа.

Мальчик против горы. Изображение № 2.

Но в отличие от картины "Впусти меня" фильм "Холодный свет" сам по себе более человечный, приземленный, жизненный. И если после просмотра творения Томаса Альфредсона на душе остается ощущение грустной сказки, то фильм Хильмара Оддссона цепляет своей реалистичностью. Не смотря на то, что на протяжении всего фильма режиссер плавно подводит зрителя к осознанию необратимости чего-то страшного в конце, ожидаемая и почти банальная развязка от этого не становится менее эмоциональной. Особенно потому, что понимаешь — человек бессилен против законов природы, как бессилен маленький мальчик против большой горы, отобравшей у него семью.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.