Views Comments Previous Next Search

Сэм Рокуэлл: (не)новый герой инди-кинематографа

475096
НаписалЛена Нуряева15 июня 2009
475096

Самый распространенный способ сводить концы с концами в ожидании славы и признания – работать официантом, так? Каждая звездная история примерно с этого и начинается: "Я два года подавала стейки воротилам шоу-бизнеса, пока на меня не обратили внимание". 

Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell) – не совсем обычная не совсем звезда. Вроде бы лицо его знакомо всем, за плечами пара очень крутых ролей, но, скажем так, бенефиса у него еще не было (не считая, пожалуй, фильма Клуни, о котором ниже). 

А начинал он как частный сыщик. Фотографировал неверных жен по мотелям. Еще раньше бросил актрескую школу, потому что "вообще-то мне хотелось флиртовать с девушками, тусоваться и курить травку". 

И в кино ему по началу доставались соответствующие роли – казалось бы умных, нестандартных, но очень уж разболтанных парней. Таких, которые от собственной лени доходят до полной социопатии и пофигизма. 

Вроде уже немолод, кажется, не так уж и известен, но создается впечатление, что это наш новый герой. Он, кстати, сыграл в фильме "Удушье" по Паланнику. Да так, что всемогущий критик Эберт назвал его новым Кристофером Уокеном. 

Сэм Рокуэлл: (не)новый герой инди-кинематографа. Изображение № 1.

А вот и спектакль одного актера: этим летом мы сможем увидеть его одного, на протяжении двух часов, в фильме "Луна"(Moon). При этом исполнит он даже не одну, а несколько ролей. "Луну" уже отметило жюри Санденса 2009. 

Трейлер фильма "Луна":


Фильм можно будет увидеть в конкурсе ММКФ через неделю. Или к осени, когда он предположительно выйдет в широкий прокат. 

Но даже на вторых ролях он очень самобытный. Такому веришь и сочувствуешь, как соседу. Хотя вид у него всегда такой, как будто ему искренне плевать, что мы все о нем думаем. Настоятельно рекомендую увидеть Рокуэлла в этих фильмах:

1) "Луговые собачки" (Lawn Dogs)

Циник Рокуэлл искусно растлевает неполовозрелую Мишу Бартон. Во всяком случае, так думают экранные родители девочки. На деле же перед нами пример удивительной дружбы: она, вся такая чистая и причесанная, он – небритый отшельник-маргинал. Но оба – дети. Эта роль, к слову, принесла актеру премию за лучшую мужскую игру на Монреальском кинофестивале. 


2) "Признания опасного человека" (Confessions of a dangerous mind)

Режиссерский дебют Джорджа Клуни. Изначально за этот фильм взялся Брайан Зингер и в главной роли видел Джонни Деппа, но дальше задумки фильм не продвинулся. А Клуни сделал ставку на Рокуэлла и не прогадал. Ему, как никому другому, удалась роль человека с двойным дном – шоумена, параллельно работающего на ЦРУ. 


3) "Удушье" (Choke

Экранизация романа Чака Паланника. Как и Тайлер Дарден из "Бойцовского клуба", Виктор Манчини – герой поколения, такая роль – большое испытание. Судя по спецпризу Санденса 2008, Рокуэлл его выдержал. Во всяком случае, в его устах фразы вроде: "Да не Христос я, я зло! Зло!" звучат и комично, и отчаянно. Между прочим, сам Паланник появился в эпизодической роли, это ли не высшее авторское благословление?


4) "Как трусливый Роберт Форд застрелил Джесси Джеймса" (The Assasination of Jesse James)

В фильме нашего героя можно увидеть в роли брата трусливого Форда. И хотя отрицать конгениальное исполнение Кейси Аффлека никто не собирается, в некоторых сценах Рокуэллу практически удается без лишних слов перетянуть зрительское внимание на себя. Например, вот здесь:


5) "Джим с Пикадилли" (Piccadilly Jim)

Джим Крокер из новеллы Вудхауза – харизматичный засранец. Трудно точнее определить актреский образ самого Рокуэлла, исполнившего эту роль. Поэтому этот фильм во многом для него показательный:


6) "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon)

Сэм Рокуэлл снова небрит и саркастичен. На этот раз свою желчь он изливает на отставного президента Никсона, исполняя роль журналиста, помогающего Дэвиду Фросту подготовить эпохальное интервью. И именно Рокуэллу удалось всего в одной сцене полнее всего выразить конфликт "народ против Никсона": когда он не хочет , но вынужден подать ему руку. Этот момент попал в трейлер:


Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.