Views Comments Previous Next Search

Джейми Белл

115440
Написалmarta muller17 июня 2009
115440

"The young generation of actors are lazy. They don't do any work. They turn up, and say their lines. I would rather get better at what I do."


Джейми Белл. Один из ярчайших представителей британской молодежи в кино.  Пройдусь по фильмографии, обозначив только некоторые из них, хотя посмотреть стоит все.

Джейми Белл. Изображение № 1.

Возможно, он знаком вам по клипу Green Day, снятомy в 2005 году на песню "Wake Me Up When September Ends", но скорее всего вы видели его в одном из нижеуказанных кинофильмов.

В 2000 году в прокат выходит "Билли Эллиот" (Billy Elliot)  режиссера Стивена Долдри ("Часы", "Чтец"). Это фильм о мальчике, выросшем в шахтерской семье, и увлекшегося балетом. Отец и брат против его увлечения, но учительница бальных танцев помогает ему в этой борьбе за самоопределение и становление.

Для Белла эта роль не была случайной, он родился и вырос в семье танцоров. Бабушка, мать, тетя и сестра занимались танцами, и однажды, сидя с мамой на одном из выступлений сестры, наблюдая за ее передвижениями по сцене, мальчик заметил, что "да я тоже так могу", и так, в 6 лет началась его карьера танцора. А через несколько лет - и актера.
Роль Билли близка Беллу еще и тем, что, как и его герою, ему было тяжело заниматься любимым делом. От сверстников он старался скрывать свое увлечение, но подколок избежать не удавалось. К тому же, он рос без отца, мать родила его в возрасте 16-ти лет, но на кастинге на роль Билли Эллиота из 2000 мальчиков северо-восточной Англии выбрали именно его.

Через два года Белл появляется в триллере Майкла Бассетта "На страже смерти" (Deathwatch). От балетного станка к винтовке, да в окоп. Белл сыграл 16-летнего рядового британской армии Чарли Шекспира, во время Первой Мировой войны, после очередного боя, его рота заблудилась в лесу и заночевала в одной из немецких траншей. Постепенно один за другим солдаты начинают погибать.

Далее, "Николас Никлби" (Nicholas Nickleby), в котором Джейми играет хромого мальчика Смайка, роль второго плана, на первом - Чарли Ханнэм.

Джейми Белл. Изображение № 2.

Надо сказать, что о неординарности Белла - можно судить хотя бы по этим трем ролям, его герои - совершенно не похожие люди, с разными судьбами, характерами и внешностью. У него удивительная способность - перевоплощаться, не совершая над собой никаких особых усилий.

Джейми Белл. Изображение № 3.
В 2004 году появляется фильм "Подводное течение" (Undertow) Девида Гордона Грина ("Снежные ангелы", "Ананасовый экспресс"). Фильм о семействе Джона Манна (Дермот Малруни), несколько лет назад потерявшего жену и оставшегося с двумя детьми. Они живут изолированно от людей, поскольку, оплакивая жену, отец почти полностью ушел в себя. Старший сын - Крис, герой Белла, помогает отцу по хозяйству и параллельно бунтует против него, младший, Тим - предоставлен сам себе, инфантилен и немного аутичен. Однажды к ним приезжает брат Джона Дил (Джош Лукас), и полностью меняет их жизнь.

Сцены, в которой Крис наступает на гвоздь, изначально не было в сценарии, она появилась после того, как Джейми во время сьемок случайно наступил на гвоздь. Музыка Филипа Гласса, монологи Тима, кадры отдельных сцен делают картину нерядовым триллером.

2005 год. Ларс фон Триер пишет сценарий и отдает его своему протеже Томасу Винтербергу ("Торжество", "Все о любви"), тот снимает "Дорогую Венди" (Dear Wendy). Фильм о парне по имени Дик, который однажды покупает пистолет в подарок, но оставляет его у себя, и хотя Дик настроен довольно пацифически, он начинает питать к пистолету странную привязанность и нежность. Он создает некий клуб, каждый из членов которого владеет своим собственным оружием, и они проводят вечера изучая его историю, наряжаясь в старинные костюмы, и слушая The Zombies. Благодаря последним, саундтрек добавил фильму больше атмосферности и триеровской вневременности.

В том же 2005 году Арье Позин дебютирует с фильмом "Чамскраббер" (Chumscrubber), с Беллом в главной роли. Фильм об аутсайдере Дине Стиффле, однажды находящем своего друга Троя повесившимся. Хиллсайд - пригород, где живут герои фильма,- воплощенная американская мечта, на самом же деле - с трудом поддерживаемая картинка счастья, что зиждется на антидепрессантах и лицемерии. Отец Дина пичкает его таблетками, мать - сортирует их по цветам, мать умершего Троя ходит по соседям, прося прощения не понятно за что. Школьники Билли, Кристал и Ли, решают похитить младшего брата Дина Чарли, чтобы шантажом заставить его отдать им таблетки, которые хранились у Троя, но по ошибке похищают другого мальчика. На саундтреке Placebo, Rooney, Snow Patrol. Так же в ролях: Джастин Чэтвин ("Невидимый", "Драконий жемчуг"), Гленн Клоуз ("Опасные связи"), Рори Калкин, Ральф Файнс ("Список Шиндлера", "Чтец"), Кэрри-Энн Мосс ("Матрица", "Помни").

 Затем роль юнги Джимми в джексоновском "Кинг-Конге"

 Джейми Белл. Изображение № 4.

и пехотинца Игги во "Флагах наших отцов" (Flags of our Fathers) Клинта Иствуда.

Джейми Белл. Изображение № 5.

2007 год. "Холлэм Фоэ" (Hallam Foe) Дэвида МакКензи ("Безумие", "Молодой Адам"). Холлэм - аутичный, странный 17-летний парень, живущий в домике на дереве, подглядывающий за соседями, и собственной мачехой, которую он подозревает в убийстве своей матери, скончавшейся несколько лет назад. Отец отправляет его с глаз долой в Эдинбург, где он устраивается на работу и встречает женщину - копию своей матери. В фильме потрясающий саундтрек, Franz Ferdinand написали одноименную песню специально для фильма.

 

В 2008 году на экранах 10-ая картина с участием Белла, "Телепорт"(Jumper). Здесь опять роль второго плана, но как трубят все рецензенты, затмившая и Хайдена Кристенсена и Сэмюэла Джексона на первом.

Джейми Белл. Изображение № 6.

В том же году он играет одного из трех братьев-евреев, во время Второй Мировой скрывающихся от немцев в белорусских лесах, в "Вызове" (Defiance) Эдварда Цвика ("Последний самурай", "Кровавый алмаз"). Двух старших братьев играют Дэниэл Крейг и Лив Шрайбер. 

Джейми Белл. Изображение № 7.

В дальнейших планах - участие в картине Кевина Макдональда ("Последний король Шотландии", "Большая игра") и в спилберговском "Тинтине", где Белл озвучит одноименного персонажа.

 И напоследок бонус. 14-летний Белл на церемонии БАФТА получает премию в номинации Лучший Актер, обойдя Рассела Кроу, получившего Оскар в том же году, а также Тома Хэнкса, Джеффри Раша и Майкла Дугласа.


 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.