Views Comments Previous Next Search

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]

145372
НаписалДанила 22 июня 2009
145372

Одно название и рекламный постер комедийной драмы "Замерзшие Души" передаёт атмосферу и настроение первой полнометражной картины режиссера Софи Бартез, которая ещё и написала сценарий к фильму. Идея картины, как утверждает сама София, страстная поклонница Вуди Аллена, пришла ей во сне.

Постер фильма "Cold Souls" ("Замерзшие Души")

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 1.

Сценарист и режиссёр Софи Бартез

 Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 2.

Если в двух словах – фильм о скитаниях нью-йоркского актера в поисках своей души, как в прямом, так и в переносном смысле.

В центре картины – знаменитый нью-йоркский актер по имени Пол Джаматти (которого играет, как ни удивительно Пол Джаматти), страдающий, очевидно, кризисом среднего возраста. Он готовится к роли в бродвейской постановке чеховского Дяди Вани, что на фоне его эмоциональных проблем становится невыносимой мукой. И однажды, обычным серым вечером, читая журнал Нью-Йоркер, несчастный натыкается на статью Soul Storage, о фирме, избавляющей от душевных страданий, путём сверхновой, высокотехнологичной операции, в ходе которой душу пациента извлекают и замораживают, а потом помещают в специальный холодильник, до тех пор, пока она не пригодится. Это именно то, что ищет Пол! И, немного поразмыслив, он решается на операцию. Однако по прошествии некоторого времени, Джаматти осознаёт, что жить без души просто невозможно – он становится безэмоциональным и бесчувственным существом. Осознав ужасные последствия операции, единственное, что действительно хочет Пол – вернуть свою душу обратно. И тут наступает кульминационный момент, основная завязка сюжета – оказывается, душу актёра похитили незаконные торговцы душами, и отправили её не куда-нибудь, а в Россию, чтобы «передать» её бесталантливой актрисе. Но на помощь несчастному приходит Нина (Дина Корзун), которая нелегально осуществляет провоз американских душ в нашу страну. Бездушному Полу ничего не остаётся, как вместе с Ниной отправиться за своей душой в Санкт-Петербург.

Пол Джаматти в роли актёра Пола Джаматти

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 3.

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 4.

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 5.

Пол Джаматти и курьер душ Нина (Дина Корзун)

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 6.

Вот так выглядит Россия глазами Софи Бартез

Cold Souls (Замерзшие Души) [2009]. Изображение № 7.

Фильм, несмотря на многочисленные аллюзии, и возникающие мысли вроде «где-то это я уже видел» (самая первая ассоциация – фильм Быть Джоном Малковичем) сам по себе интересен по ряду причин. Во-первых – очень литературный, легкий сюжет, который вряд ли заставить зрителя скучать, а скорее поднимет ему настроение, и несмотря на абсурдность в сюжете, фильм должен оставить приятное впечатление, а возможно и пищу для размышлений. Вторая причина, по которой эта картина может заинтересовать зрителя – это актерский состав. Участие в картине уже довольно известного, хорошего и интересного актера Пола Джаммати («На Обочине», «Иллюзионист», «Дневники Няни»), которого мы привыкли видеть в ролях второго плана, в этой картине ознаменуется исполнением главной роли лирично-комического персонажа, по настроению и угрюмости, напоминающего Билла Мюррея. А также любопытно на фоне этого посмотреть на игру российской актрисы Дины Корзун. Кстати, помимо неё, в ленте можно увидеть актера и несменного ведущего программы ФазЕнда - Сергея Колесникова, что тоже не может не радовать.

Впервые фильм был показан на фестивале Sundance, в Америке, и получил в основном хорошие отзывы. В ограниченный прокат, в тех же штатах картина выдет 7 августа. Что до нашей страны – никакой информации на этот счет пока нет

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.