Views Comments Previous Next Search

Терминатор 4 (футурология)

373074
НаписалПавел Ильин25 июня 2009
373074

Просмотр 4-го терминатора меня очень расстроил. Не тем, что опять нас пугают страшным будущем (об этом ниже), а неадекватным представлением о ИИ (искусственный интеллект).  Если в прошлых сериях скайнет был за кулисами и в роли некого мифического создания, то в этой части он предстал во всей красе. Я не знаю, откуда у голивудеров взялся вот такой вот образ ИИ, но Вернорда Винджа они не читали точно. Вместо того чтобы переработать всю материю в свои вычислительные мощности, скайнет клепает неуклюжих, дуболомных роботов, которые ходят в каких-то ошметках и режут несчастных повстанцев.

Терминатор 4 (футурология). Изображение № 1.

А когда в центре «города машин» нашелся пульт управления с мягким креслом, я лишился очень красивой кружки, которая полетела в стенку. Другой реакции на такой идиотизм я не смог изобразить. Руки поотрывать и имплант под череп голивудерам!

Сцене когда, скайнет уговаривает свое взбунтовавшееся дитя нет равных! Это если бы я уговаривал бы, написанный мною калькулятор произвести операцию 2+2.

Терминатор 4 (футурология). Изображение № 2.

Шок будущего

Что касается вообще темы «восстания машин». Эти страхи возникают (как мне кажется) из-за низкой адаптивной способности личности к изменениям в окружающей действительности. Если раньше изменения в жизни имели латентную природу, жизнь молодого поколения ничем не отличалась от жизни старшего, то сейчас темп изменений настолько возрос, и постоянно увеличивается, что человек не поспевает за ним. Но в школах и университетах нас продолжают готовить к примерно такому, же будущему, которое было у наших родителей. Разумеется, ни о каком машинном интеллекте человеческого уровня и прочих фантастических радостях прогресса и речи быть не может. В результате чего, когда человек о подобном узнает, он испытывает т.н. «шок будущего».

Стоит так же отметить роль массмедиа в возникновении подобных страхов. Нас постоянно уверяют, что человек - это вершина эволюции, настолько совершенное существо, что лучше быть уже не может (собственно в этой серии это прямым текстом говорится). Гражданам, разумеется, нравится положение венца эволюции, и сходить с трона им никак не хочется (а есть вероятность, что придется).
Футурология
Обоснованы ли страхи и прогнозы? Прогнозы, безусловно, обоснованы. Если закон Мура продолжит действовать (а учитывая новости, поступающие от ребят заведующих разработкой вычислителей, он продолжит), то в ближайшие пару десятилетий мы будем обладать всеми возможностями для создания ИИ человеческого уровня. А что касается страхов, бояться бессмысленно, если сильно страшно, то надо пытаться понять что такое ИИ, каким образом он будет создаваться и функционировать.

Терминатор 4 (футурология). Изображение № 3.

И если уж ИИ действительно взбунтуется, то не будет никакого сопротивления с Джоном Конором, будет «идеально гладкая поверхность».

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.