Views Comments Previous Next Search

Икона в кино: Майкл Джексон и лучшие режиссеры

347158
НаписалЛена Нуряева30 июня 2009
347158

Майкл Джексон vs. ограничения. Все свершения и все беды, все находки и все провалы ЭмДжей шли во многом именно от нежелания в какие-либо рамки вгонять свою противоречивую натуру. Его концерты превращались в фееричные шоу, его костюмы цитировали тогда и сейчас, его лунная походка, наконец, стала легендарной.

А его клипы совершенно стерли разницу между «низким клиповым искусством» и «высоким искусством кино». Он работал всегда с лучшими режиссерами и вместе они создавали настоящие фильмы, со своей историей, сценографией и ритмом. Например, полная версия клипа на песню «Bad» длится целых восемнадцать минут. Чем не короткометражное кино. 

Яркие примеры коллабораций Джексона и великих от мира кино:

1) «Who is it?»

Для того, чтобы сделать это видео, Майкл Джексон обратился к начинающему режиссеру, который уже заработал себе имя на клипах, но к кино еще только подбирался. Кто же знал тогда, что именно этот мостик, этот стильный минифильм в нуар-духе «Бегущего по лезвию бритвы», приведет ныне культового режиссера Дэвида Финчера к будущей мировой славе. 

2) «Do You Remember the Time»

В свое время это видео стало событием. До сих пор мало кто может оспорить право этого клипа называться одним из самых зрелищных в истории. Бесподобная хореография, плюс Эдди Мерфи, который в 90-е был богом комедии. Но Джексон в этом пантеоне всегда был в первых рядах, поэтому для него невозможного не было. К примеру зазвать в музыкальное видео супермодель Иман. Снял эту китчевую штучку Джон Синглтон, который к этому моменту уже мог похвастаться двумя номинациям на премию Оскар. 


3) «Bad»

Целый фильм, пожалуй одна из лучших сюжетных новелл, созданных для Майкла. Полная версия клипа длится целых 18 минут, так что собственно песне предшествует самостоятельная история с Джексоном в главной роли. А снял этот «телеспектакль» ни много ни мало Мартин Скорсезе



4) «Thriller»

Самое известное, цитируемое, важное, эпохальное видео. Звучит ужасно и доверия не вызывает, но это так. Речь идет о клипе на песню «Thriller». Оно обошлось Джексону в полмиллиона долларов и стоило каждого вложенного в него цента. Сделал его Джон Лэндис (он же, к слову, автор единственного пристойного фильма со Сталлоне – «Оскар»). Это видеоряд породил одну из самых стойких ассоциативных цепочек «Джексон-Триллер-зомби-танцы». 



5) «They Don't Care About Us»

В этот раз сам режиссер – Спайк Ли – предложил Джексону сделать клип на песню. Получилась остросоциальная, но зрелищная (почти как Earth Song) история, отражающая фантастическую бедность и несправедливость бразильских фавел. Клип, к слову, вызвал много споров и протестов, поскольку выставлял Рио в не самом пристойном виде.  


6) Capitain E.O.

Если уж вообще говорить о легендарных коллаборациях Джексона с известными режиссерами, то нельзя не упомянуть эту совместную работу с Ф.Ф. Копполлой. Этот мини-фильм малоизвестен, поскольку был создан как 3D-аттракцион в Диснейленде, но это совершенно точно один из самых странных sci-fi фильмов на свете. 



7) «The Wiz»

Этот мюзикл на сюжет «Волшебника страны Оз» считается одной из самых странных и провальных работ великого Сидни Люмета. Но это зрелищное пиршество можно любить хотя бы за бесподобный кастинг. Джексон появляется здесь в виде пугала.


Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.