Views Comments Previous Next Search

Молодой французский режиссер Cédric Klapisch

264394
НаписалПетр Ф9 июля 2009
264394

Запомните это имя! Молодое французское кино, мне так хочется верить, возвращается. И именно это режиссер - его лицо, картинка, обложка и/или визуальное доказательство!

Седрик Клапиш (Cédric Klapisch) сейчас, наверное, лучший, на мой взгляд, молодежный режиссер Европы. Он снимает отличнейшие молодежные фильмы о том, как живут или хотят жить обычные 20-30 летние французы, испанцы, британцы, датчане, в конце концов. А так же о том с какими ситуациями они сталкиваются. Это кино умное, без похабщины "американских пирогов", без стеба "Евротура", но с пересечением множества языков одновременно на экране, с кросс-характерностью героев, с красотами таких европейских городов как Париж, Барселона, Лондон, Санкт-Петербург.

                                                        Молодой французский режиссер Cédric Klapisch. Изображение № 1.

Герой дилогии фильмов "Испанка"/"Красотки" ("L'Auberge espagnole"/"Les Poupées russes") Ксавье Русо (Romain Duris) живет в своем глобализованном мире, но совсем не любит об этом говорить, т.к. жизнь его - это поиск сначала себя ("Испанка") и своей любви ("Красотки"). В помощь ему - друзья из разных стран, с которыми он жил в Барселоне в большой съемной квартире. При этом все бытовые проблемы опущены (даже те, которые мы увидим в питерской коммуналке), остались лишь проблемы внутренние, которые по сути то терзаниями вскоре и не будут - хэппи энд у фильмов есть. Эти ленты очень солнечные, несут хороший позитивные заряд, дают помечтать и представить себя на месте всех героев. Так и хочется бросить все и умчаться в другой конец нашего континента.

Актеры молоды, не примелькались, стараются быть естественными насколько это возможно. Отдельно хочется и хочется говорить об актрисах:

Kelly Reilly - очаровательная британская актриса, Best Newcomer в Каннах 2005 года как раз за "Красотки", играет в Royal Court в Лондоне. Мы её вскоре увидим в новом фильме Гая Ричи про Шерлока Холмса.  Я, право слово, влюбился в неё :)

Молодой французский режиссер Cédric Klapisch. Изображение № 2.

Cécile de France - смелая молодая француженка, отважившаяся сыграть стойкую лесбиянку в обеих частях дилогии. За первый фильм получила César Award for Most Promising Actress, за второй - César Award for Best Actress in a Supporting Role. Играла в "Вокруг света за 80 дней".

Молодой французский режиссер Cédric Klapisch. Изображение № 3.

Lucy Gordon - очаровательный идеал Ксавье второго фильма. Она сыграла так же роль Джейн Биркин в фильме "Serge Gainsbourg, vie héroïque", презентованного в этом году в Каннах. Очень жаль, что она при очень странных обстоятельствах покинула наш мир 20 мая этого года. Её нашли повешенной в Парижской квартире.

Молодой французский режиссер Cédric Klapisch. Изображение № 4.

Audrey Tautou - Вы её знаете прекрасно и без этих фильмов. Актриса на любителя, мила и совсем небезталанна.  

Нет, я совсем не забыл о Romain Duris - звезде (нет, я совсем не преувеличиваю) фильма "Париж", кстати все того же Седрика Клапиша. Ксавье в его исполнении герой мечущийся, ищущий, размышляющий, но совсем не занудный, веселый, общительный и вечно молодой. Ксавье в конце признается, что все его девушки были похожи на Матрешку - за каждой последующей шли все лучше, разнообразней, идеалистичней. «Я знаю, что ты не идеален, но я выбираю тебя и люблю твои недостатки» - эти слова мечтает услышать каждый из мужчин. Тем более из уст такой замечатльной британки как Венди (Kelly Reilly). Роман - герой фильмов Клапиша, совсем не голливудский красавчик, но именно такими неидеальными являемся и мы. А кино то как раз о нас или тех, кем мы можем быть...

Третий занимательный фильм Седрика - "Париж" (Paris) . Построенный на эффекте фильма "Париж, я тебя люблю" (Paris, je t'aime) с пересечением историй разных героев в Городе Любви, с Juliette Binoche в одной из главных ролей, рассказывает нам о простых парижанах с их проблемами, трагедиями, весельем и мечтах. Париж предстает перед нам главным героем - он держит этих людей, дает им силы, зовет зрителей к себе. Однозначно - это кино, которое нужно смотреть!

Молодой французский режиссер Cédric Klapisch. Изображение № 5.

На последок, резюмируя, скажу, что все эти три фильма - хорошее легкое кино для тех, кто чувствует себя молодым, но задумывается о смысле своей жизни, желает достичь большего, не сдается никогда!

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.