Views Comments Previous Next Search

Знакомьтесь, Джейк Джиленхаал, принц Персии

465749
НаписалЛена Нуряева21 июля 2009
465749

В мае 2010 Джейк Джиленхаал – воспитанный мальчик из интеллигентной семьи променяет славу "умницы-скромняги" на восхищенные стоны девиц и карьеру звезды блокбастера:

Знакомьтесь, Джейк Джиленхаал, принц Персии. Изображение № 1.

Мостиком к этому образу можно считать относительно недавний фильм «Морпехи» (Jarhead):

Знакомьтесь, Джейк Джиленхаал, принц Персии. Изображение № 2.

Пока же неплохо было бы помянуть того Джейка Гиленхаала: параноидально-дерганного, интроверта-задрота, не-такого-как-все. Очаровашка, одним словом:

1) Первое, главное, основополагающее для понимания феномена интеллектуального секс-символа новой формации (предыдущее поколение возглавляет, для сравнения, Кевин Спейси) – это посмотреть фильм «Донни Дарко»(Donnie Darko). Джиленхаал проявился и сформировался именно в этой роли:


2)  «Миля лунного света» (Moonlight Mile)

Не самая известная роль Джиленхаала, но одна из самых трогательных. Классические  тэги американской мелодрамы – смерть, Сьюзен Сарандон, любовь вопреки. И в этих обстоятельствах Джейк выглядит вполне себе органично, на удивление. Странность, присущая большинтсву его героев здесь отлично вписывается в задачу «трудный подросток в процессе становления». 


3) Мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет. Но при всей мудрости не обойти в разговоре о Джей-Джи тему «Горбатой горы» (Brokeback Mountain). Оскароносный, скандальный, уже-культовый фильм Энга Ли. 


4) Фильм «Доказательство» (Proof) – фактически тема «Игр разума», только с девушкой-математиком в главных ролях. Мелодрама с очень верно расставленными реперными точками: гениальная и совершенно потерянная Гвинет Пэлтроу, классический интеллектуальный любовник Джиленхаал и мудрый лев на грани сумасшествия – Энтони Хопкинс. Нашего заглавного героя немного, он вроде оттеняет конфликт дочь-отец, дочь-окружающий мир. Но именно здесь видно, кто в кинематографе сегодня первый в амплуа интровертных, очаровательных академиков.


5) Опять же, прекрасный образчик самого органичного Джейку амплуа – geeky weirdo – его роль в фильме «Зодиак» (Zodiac). «Я люблю загадки, я ими всю жизнь занимаюсь», – закусывая карандашом постоянно повторяет в фильме его герой. 


 

P.S. Джейк, мы любим тебя, возвращайся. Повоюй, и возвращайся.

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.