Views Comments Previous Next Search

Неглубокая могила (Shallow grave)

182979
НаписалJohnny Ramone24 июля 2009
182979

                 Неглубокая могила (Shallow grave). Изображение № 1.

                                НЕГЛУБОКАЯ МОГИЛА (SHALLOW GRAVE)

 Жанр – триллер                                                                                                                Год выпуска – 1994                                                                                                        Страна – Великобритания                                                                                    Режиссер – Дэнни Бойл                                                                                                        В ролях – Эван Макгрегор, Кэрри Фокс, Кристофер Экклестон

Алекс, Дэвид и Джульет хотят сдать комнату в своей большой квартире. Но они с издевкой относятся к кандидатам, всячески шутят над ними, задают идиотские вопросы, а потом им отказывают. Это длится до тех пор, пока не появляется молодой человек, который явно понравился Джульет. Но вот неожиданность, он умирает от передозировки наркотиков спустя буквально несколько дней после того, как вселился. Алекс, будучи очень энергичным молодым парнем, решает покопаться в вещах умершего. И находит под кроватью чемодан с деньгами…

Это завязка фильма, к слову – режиссерского дебюта Дэнни Бойла. Говорить, что произойдет дальше, не хочется, чтобы не портить впечатление от этого очень хорошего, по-доброму напряженного триллера. Не верьте интернет ресурсам, выдающим синопсис фильма, как банальную историю про украденные у мафии деньги. Все намного интереснее. Это фильм о том, что делают с людьми алчность, о том, как может измениться личность человека под воздействием обстоятельств. Персонажи меняются на протяжении всего фильма, кто-то сходит с ума, кто-то показывает свою истинную сущность, а кто-то… хотя сами посмотрите.

Успех фильма, в первую очередь, был обусловлен потрясающей актерской игрой. Кристофер Экклестон сыграл персонажа, которому я сопереживал больше всего до конца фильма, несмотря на все его поступки. Кстати, его лицо мне сразу показалось знакомым, но как-то до меня не сразу дошло, что это он играл Доктора Кто в одноименном британском сериале. Медленная трансформация характера его героя – это высший актерский пилотаж. Эван Макгрегор, который еще не успел тогда сняться в «Trainspotting» («На игле»), у того же режиссера, как всегда обаятелен и задорен, но его персонаж мне казался каким-то недалеким, но концовка все расставила по своим местам. Если вы видели следующую его работу с Дэнни Бойлом – «На игле» - то, я думаю, заметите, что в нем уже что-то есть от того наркомана, которого ему потом выпадет удача сыграть. Ну, и Кэрри Фокс, актриса, о которой я, если честно впервые услышал, отлично справляется с ролью внешне милой, но на самом деле бессердечной и эгоистичной девушки-медика.

Дэнни Бойл подарил миру много замечательных  фильмов, но чтобы понять, что он гениальный режиссер, просто стоит посмотреть, с чего начался его поход в большое кино.

Неглубокая могила (Shallow grave). Изображение № 2.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.