Views Comments Previous Next Search

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!

223551
НаписалБорис Шойхет26 июля 2009
223551

Вчера был на премьере и послесеансовой встрече с Иваном Вырыпаевым.

Фильм "зацепил".

Форма "кино" идеально подошла для задачи автора, обогнав и литературную основу, и театральную постановку. Можно бесконечно сравнивать с предыдущим фильмом Вырыпаева "Эйфория", обсуждать оправданность того, или иного приёма из задействованных Иваном кино-инструментов, но важно за этим не "заболтать" главного, на мой взгляд: этот фильм - первая попытка перевести библейские заповеди на современный русский язык, и донести их первоначальный и неискажённый смысл в максимально понятной массовому, прежде всего молодому, зрителю, форме.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 1.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 2.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 3.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 4.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 5.

Для искушённых киноманов фильм не покажется таким уж новаторским, но в данном случае форма не является самоцелью, а лишь служит проводником содержания, "переводчиком" на понятный всем язык образов, эмоций и чувств.

После просмотра появилось желание "поделиться" фильмом со всеми, да и сам я его пересмотрю, не скажу "с удовольствием", потому что он достаточно жесткий, но с интересом.

KISLOROD Ивана Вырыпаева. Всем дышать!. Изображение № 6.

Иван Вырыпаев (фото, био- и фильмография с http://www.kislorod-film.ru )

Автор сценария и режиссер-постановщик
Родился в 1974 г.в Иркутске.
В 1995 г. окончил Иркутское театральное училище, отделение «Актер драматического театра». В 1998 г. основал Театр-студию «Пространство игры» в Иркутске. В 1999-2001 гг. - преподавал мастерство актера в Иркутском театральном училище, на курсе Вячеслава Кокорина. Получил широкую известность и популярность в Европе, как театральный драматург, режиссёр, автор оригинальных творческих проектов.
2001 г. - участник Центра новой пьесы «Театр. Doc». По пьесам Ивана Вырыпаева поставлены спектакли в театрах 20 стран мира. Автор книги «13 текстов написанных осенью», издательство «Время», 2005 г. Автор пьес: : «Июль», «Бытие № 2», «Кислород», «Валентинов день», «Город, где я», «Сны».
Спектакли: «Сны» (Иркутск, театр «Пространство игры»), «Кислород» (Театр.doc), «Бытие № 2» ( Театр.doc, театр «Практика» ), «Июль» (копродукция театра «Практика» и агентства творческих проектов «Движение KISLOROD»). Автор киносценариев: «Другой район», «Бункер», «Антонина оглянулась», «Бухарест 68», «Бумер-2» (в сооавторстве), «Эйфория», «Кислород», «Чистый свет».

Фильмография:
2009 - «Кислород»
2009 - «Короткое замыкание» (режиссер-постановщик одной из новелл).
2006 - «Эйфория» («Маленький Золотой лев» МКФ в Венеции 2006, Гран-при МКФ в Варшаве 2006, Специальный приз жюри Кинотавра 2006, Гран-при фестиваля восточного и центрально-европейского кино в Висбадене 2006).

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.