Views Comments Previous Next Search

Злые детки в кино

1067698
НаписалЛена Нуряева28 июля 2009
1067698

Одна из довольно распространенных фобий – педофобия, – характеризуется необъяснимым страхом перед детьми. Хотя чего уж тут необъяснимого, в последние годы кинематограф всячески способствуют ее развитию. Братья Стругацкие предлагали поступать с детками просто: «если чадо твое ослушается тебя, сотри его с лица земли». Но если все было так просто!  

1) «Омен» (Omen)

Омен – с одной стороны спекуляция на извечном человеческом ожидания конца света, мифов о пришествии антихриста. С другой – предположение, что дети, конечно, цветы жизни, но есть в некоторых из них что-то зловещее. Две экранизации, снятые с разницей в тридцать лет, уловили, кажется главное. Дети органичны, как животные, и если они начинают недобро щуриться и недовольно кукситься – лучше не стоять у них на пути. 

Экранизация 2006 года (совершенно безбожно вышедшая 06.06.06)


Экранизация 1976 года: 


2) «Проклятая Деревня» (Village of the Damned) Джона Карпентера 

В следствие непонятного иноземного воздействия все женщины «одной абсолютно счастливой деревни» оказываются беременными. На счет раз все разрожаются ангелоподобными существами, на счет два – осознают, что эти самые существа не очень-то благодушно настроены. Довольно забавное изображение особой слабости, которую мы все склонны испытывать перед нежным просящим голоском и взглядом детских бемби-глаз. В фильме все доведено до демонов – глаза загораются зеленым, взрослые покорно кончают жизнь самоубийством. 


3) «Хороший сын» (The Good Son)

Особой удачей в кино считается правильная вторая роль: чем больше успех твоего дебюта, тем аккуратнее нужно выползти из этого амплуа и показать всем свою разноплановость. В этом смысле Маколей Калкин ролью в «Хорошем сыне» преуспел: вроде и развил свой типаж озорливого подростка, но, кроме того, довел его до абсолюта. Неужели кто-то сомневался, что измываясь сотней способов над несчастными грабителями в «Один дома 1-2» этот мальчик неспособен пойти дальше? На стороне добра в фильме – сиротливого вида Элайджа Вуд. Этот пронзительный взгляд глазок-блюдечек позже сделает его главным хоббитом планеты и вполне себе звездой, а Калкин, развивая свой кино-образ, пустится во все тяжкие, свяжется с ЭмДжей и сгинет в пучине тусовок.


4) «Дети кукурузы» (Children of the Corn)

Экранизация романа Стивена Кинга, выдержавшая 6 сиквелов. Прекрасные детки штата Небраска, отправляющие культ кукурузному демону, под предводительством главаря Айзека решили избавится от всех взрослых. Концентрированное зло, избравшее детей своими медиумами творит ужас, прикритый Библией, отчего все это становится похоже на сатанинский бал. Все еще не поняли, какими бывают цвети жизни? Вспомните разговор Вики и Сары: «Отведешь меня к Айзеку? – Нет. – Почему? – Он – страшный».


5) «Сияние» (The Shining

Пронзительно пугающих моментов в фильме предостаточно, на то это и Стивен Кинг feat. Стэнли Кубрик. Но, среди прочих, особенно можно выделить двух близнецов Грейди.


6) «Джошуа» (Joshua)

Фильм, участвовавший в официальном отборе Sundance 2007, живописует переживания ребенка, которого радуют известием о прибавлении в семействе. Джошуа так просто не сдается, он будет изводить сестренку и родителей с самым невозмутимым видом, с рассудительностью взрослого уверяя папу (сыгранного, к слову, Сэмом Рокуэллом), что папа «вовсе не обязан его любить». Актер, сыгравший Джошуа, Джэйкоб Коган, кстати, сыграл после молодого Спока в недавней экранизации Джей-Джей Абрамса. Живите и процветайте, мама и папа.

7) «Сирота» (Orphan)

Актриса Вера Фармига, что была мамочкой Джошуа, в этом новом фильме наступает на те же грабли и удочеряет милую умницу Эстер. Как сиротинушка отыграется на приемных родителях увидеть можно будет совсем скоро. Фильм выйдет в прокат с 27 августа.


8) «Дурная кровь» (The Bad Seed)

Родоначальник жанра фильмов про испорченных детей. Причем довольно оправдательный заход в тему: девочка Рода страдает от дурной наследственности, ее бабуля вроде как отправила на тот свет не один десяток незадачливых жертв. Но слово «страдает» пожалуй, не совсем точно описывает ситуацию – Рода пакостит, калечит и убивает не без видимого удовольствия. Вспомните короля из «Обыкновенного чуда», утверждавшего, что это дескать не он такой жестокий, в нем просто тетка троюродная проснулась. Ну-ну.


9) «Звонок» (The Ring)

Самара Морган, до смерти замученная своей приемной матерью, решила нагнать страху на всех  любителей видеопрокатов. Девочка, даром что убитая давно, выглядит и действует модно и современно: длинные черные волосы, готический видок, кассеты и звонки. 


10) «Гарри Поттер и Принц Полукровка» (Harry Potter and a Half Blood Prince)

Пожалуй, лучшая находка создателей последней части Гарри Поттера – юный Том Риддл, которого сыграл Хиро Файнс-Тиффин. Дамблдор в фильме, конечно, утверждает, что и не подозревал тогда, навещая сироту Риддла, что перед ним самый могущественный темный волшебник. Но режиссеру Ричарду Йейтсу удалось нагнать саспенса, сняв мальчика в холодных тонах и концентрируясь на крупных планах, – глядя на него становится не по себе. Настоящий омен-стиль: тихий голосок и недобрый взгляд. 


Одни из лучший сказок для детей – авторства Оскара Уайльда, он разговаривал с детьми о смерти, зависти, страданиях. И разговаривал с ними на равных. Так вот, он же сказал как-то, что «лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». 

Ну а пока, желая мести и расправы над врагами, можете просто, в ключе модных психологический течений, разбудить в себе внутреннего ребенка.

P.S. Все изыскания зарубежных кинодельцов, безусловно, бледнеют на фоне странного  белорусского мальчика, чью душу изъел страх. Etis Atis Animatis!


Рассказать друзьям
106 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.