Views Comments Previous Next Search

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud)

509777
НаписалCinema Without Frontiers28 июля 2009
509777

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО: СЛОВО РЕЖИССЕРА И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

«Что происходит с нашими малышами?» — 99,99% матерей рано или поздно с горечью задают этот вопрос, глядя на своих детей-подростков. «Мы привели их в мир, теплых и мягких деток, и однажды вдруг ты смотришь на них и видишь высоченное существо в узких джинсах», — улыбается режиссер Лиза Азуэлос. Идея фильма LOL впервые пришла ей в голову после первой настоящей вечеринки, случившейся в жизни ее 14-летней дочери. «Когда я впервые увидела, как моя дочь танцует с подружками — причем иногда под ту музыку, которую любила я в ее возрасте — я чуть не расплакалась. То, как они говорили о мальчиках, заставило меня и рассмеяться, и задуматься. Они уже почти стали взрослыми женщинами, но в то же время еще были девочками — нашими маленькими дочерьми. Я сразу подумала, что это готовый сюжет для фильма».

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud). Изображение № 1.

Азуэлос, будучи режиссером и сценаристом, всегда начинает новый проект, отталкиваясь от деталей собственной жизни, от момента, который ее зацепил. «Мне кажется, я неплохой наблюдатель. Я смотрю, делаю заметки, потом собираю их в единую историю. Я не стараюсь рассказывать об экстраординарных случаях, вовсе нет — мне скорее интересен момент идентификации зрителя и персонажа. Я понимаю, что если я испытываю сильные эмоции по какому-то поводу, то, наверное, других людей тоже интересуют эти вопросы, поэтому стараюсь снимать о том, что знаю». Сюжеты предыдущих фильмов Азуэлос, Ainsi soient-elles, 15 Août и Comme t'y es belle, вращались вокруг отношений пары, а в LOL режиссер сконцентрировалась на отношениях матери и дочери.

Как Лиза часто повторяет, основным ее желанием было вызвать улыбку или смех. «Почему во Франции не снимают комедий для подростков? Все, что есть у юных французов — это фильмы ужасов и американские тин-мувиз, которые не рассказывают об их собственных жизнях. Я хотела снять приятный подростковый фильм, который был бы совершенно и полностью французским».

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud). Изображение № 2.

При этом, LOL — это нечто большее, чем просто смешная комедия. Как и всегда в творчестве этого автора, у истории Анн и Лолы есть социальный подтекст. Недавно разведенная мать и ее 15-летняя дочь оказываются в одинаковом положении — они обе стоят на пороге новых жизней и новых любовных отношений.

«Сейчас, в 2008-м, видеть, как выросла твоя дочь, означает встретить несколько реальных проблем для такой матери, как я — из тех, кто всегда вели свою локальную феминистскую борьбу. Мы все боролись со своими родителями и со своими мужьями за право быть свободными, за право жить своей жизнью так, как хочется нам и только нам, и вот теперь нам оказывается очень сложно дать те же права своим дочерям. Смотреть, как они, такие юные, вступают в сексуальную жизнь, очень страшно. Мы хотим их защитить от опасностей и разочарований, которые их ждут, и в то же время чувствует себя такими отсталыми, когда говорим вещи вроде «осторожнее, ты же девочка». Растим ли мы наших сыновей так же, как их сестер? Нет, наверное, нет, несмотря на то, что мы читали правильные книжки, боролись за равноправие и всегда старались быть честными, открытыми матерями... Когда речь заходит о сексуальности, это все еще сложно в себе переломить, и старомодная модель, при которой дочь запирают в ванной, все еще кажется наиболее возможной».

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud). Изображение № 3.

Лиза также исследует амбивалентность чувств, испытываемых родителями к подросткам — от безусловной родительской любви до злости и отвращения. «До тринадцати лет они такие милашки, а потом вдруг — бах! Они превращаются в колючие шарики ярости. Одна выходка следует за другой. Спокойно себя вести с девочкой, которая за завтраком орет и швыряется хлопьями, требует невероятной выдержки и чувства юмора. Я подумала, что полезно было бы поделиться подобным опытом с другими родителями».

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud). Изображение № 4.

Еще одна вещь, которую Лиза хотела осмыслить — это различие, которое существует между сегодняшними тинейджерами и их ровесниками конца двадцатого века. Когда стало известно, что Софи Марсо будет играть Анн, в кинобизнесе стали поговаривать, что LOL — это «Бум» двадцать лет спустя. Но Лола — это не Вик, которую так здорово сыграла 14-летняя Софи Марсо в 1980-м. «Бум» и LOL — это совершенно разные истории, и контекст их совершенно не совпадает. Лиза Азуэлос отмечает, как интернет, мобильные телефоны и MSN изменили способы коммуникации между молодыми людьми. «Теперь они говорят друг другу гораздо больше, делают это спонтанно, и это сильно ускоряет темп их отношений. Более того, теперь у большего количества детей родители, и даже бабушки и дедушки, находятся в разводе. И это влияет на них — они больше не верят в брак и вечную любовь. Подростки стали гораздо прагматичнее и в то же время более решительными. Они влюбляются по-настоящему — но не навсегда, и они знают это. Они осознают свою свежесть и юность и используют ее на полную».

LOL [ржунимагу] — LOL (Laughing Out Loud). Изображение № 5.

Возможен ли диалог между миром родителей и миром детей? Для Лизы Азуэлос это несомненно. «Подростковый сленг — это граница, которую тинейджеры ставят, защищая свою вселенную. Но все границы, на мой взгляд, воображаемы. Мы не так далеко ушли от своей юности, а им уже скоро взрослеть. Мы можем попробовать понять друг друга. Взять, например, название LOL. Я уверена — большинство родителей подумает, что это просто уменьшительная форма имени главной героини. Но LOL — это еще и широко используемая в интернете аббревиатура выражения laughing out loud, то есть, попросту, «смешно». После фильма, я надеюсь, родители узнают о своих детях не только это, но гораздо больше!»

LOL [ржунимагу] // LOL (Laughing Out Loud) ®

Франция, 2008

Студия: Pathe Renn Productions / M6 Films / TF1 Films Productions

Дата выхода в прокат в России: 06 августа 2009 года

Режиссер: Лиза Азуэлос

В ролях: Софи Марсо, Криста Тере, Александр Астьер, Франсуаза Фабиан, Валид Халид, Жоселин Киврин

Хронометраж фильма: 103 мин

Профайл фильма на Arthouse.ru

В Москве с 6 августа в кинотеатрах «КАРО ФИЛЬМ Октябрь», «Европа Формула кино», «Горизонт Формула кино», «Синема Парк на Калужской», «Синема Парк на Багратионовской», «Киноцентр на Красной Пресне». В Санкт-Петербурге с 6 августа в кинотеатрах «Художественный», Дом кино, «Синема Парк (Гранд каньон)», «КиноПик». Одновременно фильм будет в прокате в городах: Алма-Ата, Волгоград, Ейск, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Кишинев, Краснодар, Красноярск, Ленингр.обл, Минеральные воды, Нальчик, Нижний Новгород, Новосибирск, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Рославль, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Тольятти, Уфа, Хабаровск, Чайковский, Челябинск, Чита, Шуя.

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.