Views Comments Previous Next Search

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994

72704
НаписалЯна Норина31 июля 2009
72704

Когда речь заходит о фильмах про трансвеститов и геев, в первую очередь на ум приходят драмы и трагикомедии: «Любовь – это дьявол», «Трансамерика», «Парни не плачут», «Солдатская девушка», «Горбатая гора», «Уайлд», «Дурная слава»…….. Список бесконечен.

В том же 1994 году Спилберг снял комедию «Вонг Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар». Из-за козней прокатчиков она пропылилась целый год на полках, но и в обратном случае вряд ли замечательный состав из Суэйзи, Снайпса и Легуизамо смог бы перетянуть одеяло на себя. Ибо Стефан Эллиотт («Легкое поведение») снял столь эксцентричный и искрометно великолепный фильм, свободный от предрассудков, пошлости и трагифарса, что зрителям осталось лишь аплодировать.

Независимая австралийская лента молодого режиссера умудрилась собрать неплохую кассу во всем мире и получила Оскар и BFTA за костюмы и грим с прическами. Терренс Стамп выдвигался на Оскар за роль в этом фильме, но ему не повезло…

Гай Пирс, Терренс Стамп, Хьюго Уивинг - актеры замечательные сами по себе. А уж в этом фильме они выступили во всей красе.


По-моему, секрет успеха этого фильма не в ярких нарядах, не в смелых разговорах, не в танцах (никакого псевдо – Бродвея, акробатических номеров и массовок)….. Шутки, номера, персонажи сами по себе, прекрасные номера – все это полно самоиронии, фантазии, смелости и желания понравиться. Герои не беспокоятся по поводу фигур, походки, лишены комплексов и абсолютно естественны.  Для них все, что происходит,  – это Жизнь. И они стремятся прожить ее как умеют.

В 2009 году создали мюзикл по мотивам фильма.

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994. Изображение № 1.

В сюжете действуют три основных персонажа.

Митци Дел Бра (Энтони). Гей. Работает травести актёром. Женат. Есть ребенок. Сильно переживает о том, что сын не поймет его работу и страсть к мужчинам. Организатор поездки.

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994. Изображение № 3.

Бернадет Бэссенджер. Женщина в возрасте. До операции носила имя Ральф. Очень не любит, когда его так называют. Любит выпить. Ест гормоны. Ввязалась в авантюру, чтобы развеяться после смерти близкого друга. Шить костюмы ей помогает мама.

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994. Изображение № 5.

Фелиция Иеллоугудфэллоу. Молодой гомосексуалист. Друг Митци. Балагур. Любит АВВА  и доставать Бернадет. Всегда найдет приключений на пятую точку. Едет за компанию. "Понимаешь, мама" - сказал он - "может там я встречу простую деревенскую девушку..." - слукавил молодой человек и получил деньги на покупку автобуса.

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994. Изображение № 7.

Итак две drag-queens и транссексуал, подписав контракт с одним из отелей на проведение музыкального шоу, едут из Сиднея в Элис Спрингс - курортный город в австралийской пустыне. В это путешествие честная компания отправляеися на автобусе, который Фелиция окрестила Присциллой. По дороге обнаруживается, что женщина, с которой они заключили контракт, является женой Энтони. 

Она вдруг решила отдохнуть от бизнеса и попросила муженька присмотреть за своим отелем, а заодно и сыном. Двигаясь на запад и решив сократить путь, приятели сворачивают с трассы  на грунтовую дорогу, которая вскоре превращается в дикую пустыню. Автобус таинственным образом сразу ломается. Ну редкие местные обыватели не торопятся помочь нашим героям.

Тут на первый план выступает австралийская пустыня во всей своей первозданной красоте. Наши нестандартные герои очень органично смотрятся на фоне дикой природы. Зрелище потрясающее, хоть и непонятно, как Эллиотт умудрился все это великолепие вместить в один фильм. Бернадет встречает нового друга, который в результате остается безо всех остальных друзей и без жены- фокусницы, но не сильно печалится.

Приключения Присциллы, королевы пустыни, 1994. Изображение № 8.

Прорвавшись сквозь стену непонимания рода людского, встретив аборигенов, пустынных и городских, приятели чудом добираются до сцены, где зрителей ждет феерическое шоу с ящерицами и Сиднейской Оперой. Митци встречает своего сына, который рад ему и оказывается более продвинут, чем он ожидал.

Бернадет с другом уезжают восвояси. Митци и Фелиция (как ни странно, живая, целая и невредимая) вернутся в Сидней, будут петь АВВА, а главное, будут абсолютно счастливы. Как и зрители, вроде нас с вами.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.