Views Comments Previous Next Search

18 поводов пойти в кинотеатр

17924714
НаписалЛена Нуряева6 августа 2009
17924714

Осень пока ничем не дает о себе знать, кроме предощущения большого праздника впереди. Фильмов заявлено много и разных, можно будет наконец свободно отсмотреть главные фестивальные фильмы, которые доберутся до экранов. Очередная подборка – 18 самых интересных и ожидаемых, до октября включительно. Многие выходят в один день, так что с первой непогодой, пожалуй, стоит тратить день-перед-великой-пятницей на культурный отдых. А потом уже с чистой совестью обсуждать в Лучах и Солянках новые тарантины.


Бесславные ублюдки /Inglorious Basterds/

 

"Каждый из вас должен мне 100 нацистских скальпов," – призывает свою зондер-команду герой Брэда Питта. И задание, уж поверьте, будет исполнено добросовестно и в срок, по-тарантиновски красивая резня прилагается.  Выходит в прокат: 20 августа

 


Опасные пассажиры поезда 123 /The Taking of Pelham 1 2 3/

 

Новый фильм Тони Скотта о захвате пассажирского поезда на станции Пелхам. Фильм опирается на сюжет одноименной книги Джона Годея. Главного умника-злодея Бернарда Райдера сыграл Джон Траволта. Идейную оппозицию ему составляет Дензел Вашингтон. Ему, в общем-то, вполне идут образы "простых работяг" (в данном случае - диспетчера подземки), которые спасают мир. Это такой беспроигрышный боевик: Скотт отвечает за картинку, сюжет проверен не одной экранизацией (первая вышла в 1974). Выходит в прокат: 3 сентября.

 


Суррогаты /Surrogates/

 

Десятки раз рассмотренная тема «люди vs. машины», зато с Брюсом Уиллисом в главной роли. Люди, под предлогом собственной безопасности, запираются в собственных домах, высылая "на дело" собственные суррогаты. Скажем, сбила тебя машина – нестрашно, закажи новую модель себя. При этом все приятные ощущения, получаемые твоим дубликатом, ты испытываешь сам, погружаясь в виртуальную реальность. Режиссером фильма выступил Джонатан Мостоу, отметившийся своей работой "Терминатор 3. Восстание машин". Фильм продолжает череду недавних экранизаций комиксов, поскольку сам так же основан на одноименной рисованной эпопее. Выходит в прокат: 24 сентября.

 


Будь что будет /Whatever Works/

 

Новая трагикомедия Вуди Аллена о стыке двух вселенных. Она: легкая, глупая, сама жизнь с леденцом за щекой. Он: стар, упрям, умен, почти-получил-нобелевку. Ларри Дэвид, сыгравший главную роль – сам Вуди, с любопытством исследующий другой мир, который, кажется, выиграл у интеллектуалов 1:0. Но вывод у фильма вполне себе вдохновляющий: лишь бы все были счастливы, а там (читай название). Выходит в прокат: 1 октября. 

 


Остров проклятых /Shutter Island/

 

Оскаровский комплект – Мартин Скорсезе снимает ДиКаприо. Но даже не это самое примечательное. Главная гарантия мощных впечатлений – книга Денниса Лехэйна, на которой основан фильм. Именно его романы дали нам "Беги, детка, беги" и "Таинственная река". Вот уж где трюки "психологизм" и "мистика" были исполнены филигранно. В довесок – отменный актерский состав. Кроме Лео нас порадуют Марк Руффало, Бен Кингсли и Макс фон Сюдов. Тот самый потусторонний блондин из многих Бергмановских фильмов.  Выходит в прокат: 2 октября.

 


Дитя тьмы /Orphan/

 

Взять сиротку, да еще и с библейским имененм Эстер, из детского дома – за такой акт милосердия создатели этого хоррора полагают жестокую плату. Инфернального вида девочка проведет своих приемных родителей по всем кругам ада. Актриса Вера Фармига, уже игравшая мамочку в подобном ужастике «Джошуа», все никак не разуверится в том, что детки жестокими не бывают. Самое уместное на такую трогательную уверенность – разразиться страшным хохотом подстать Джокеру. Выходит в прокат: 8 октября.

 


Коко до Шанель /Coco Avant Chanel/

 

В этом байопике Одри Тоту предположительно являет максимум своих актерских возможностей – Коко выходит у нее более чем убедительная. О самом загадочном периоде жизни Габриэль Шанель известно лишь то, что она сама открывала миру. Кабацкая юность, роль содержанки, несчастная любовь и хладнокровное следование пути, как только тот вырисовался. Одри Тоту растет вместе с героиней: покривляется, прощаясь с образом Амели, а к концу фильма – встает в полный рост (классический кадр: мадемуазель на зеркальной лестнице в собственной студии). Можно и женщин трудной судьбы теперь играть. Выходит в прокат: 8 октября

 


Предел контроля /The Limits of Control/

 

Полумистическая история неизвестного одиночки, завершающего Некое Дело. Дело требует от него совершить путешествие по всему миру и в глубины собственного подсознания. Очередной фильм Джима Джармуша, главного представителя американского авторского кино, критики встретили недоуменно. Значит либо кино действительно удалось, либо просто Тильда Суинтон играет слишком круто. Судя по трейлеру, ей снова удастся удивить: дива, одним слово. Выходит в прокат: 8 октября.

 


Пророк /Un Prophète/

 

Фильм Жака Одияра, получивший гран-при жюри Каннского фестиваля. Мрачная и жестокая история молодого араба, попавшего в французскую тюрьму и ставшего в ней главным авторитетом. Тема предполагает (а автор именно так и располагает) острую социалочку вперемешку с пафосом истории сильного человека в непростых условиях. И все это сработало примерно как прошлогодний фаворит Канн – фильм «Гоморра» – фильм гнетет, снят тяжело и о тяжелом. Но, что Одияру удается уже не в первый раз, выходит честно, и без откровенного эмоционального шантажа зрителя. Выходит в прокат: 8 октября.

 


Тело Дженнифер /Jennifer's Body/

 

Сценарий одиозной Дьябло Коди – уже некоторая гарантия хорошего кино. А тут в добавок еще и Меган Фокс, воплощающая само зло, с сексуальными клычками, и Аманда Сейфрид, которая еще в «Дрянных девченках» радовала своим непосредственным заверением, что умеет предсказывать дождик грудью. Здесь она будет броться со злом. Будем надеяться – тоже грудью. Выходит в прокат: 8 октября.

 


500 дней лета /(500) Days of Summer/

 

Представьте себе классический ромком «Когда Гарри встретил Салли», только updated, ярче и с очень хорошим саундтреком. Тривиальное «они встретились и полюбили друг друга» вывернуто наизнанку в соответствии с духом времени. Во-первых она (Зоуи Дешанель) в любовь, судьбу и прочее не верит, промахов не простит и еще тысячу раз поставит в неловкое положение своей непосредственностью. Во-вторых, он будет страдать постфактум, когда вся эта шаткая конструкция отношений традиционно развалится, и пытаться разобрать все 500 дней их счастья по кирпичикам, выискивая трещины.  Выходит в прокат: 15 октября.

 


Личная жизнь Пипы Ли /The Private Lives of Pippa Lee/

 

Робин Райт Пенн – в ее то зрелом сиянии ухоженной успешной американки – играет идеальную женщину канонов Cosmo. Только в какой-то момент ее потом и кровью (наркотиками и срывами) заработанное счастье начинает рушится и скелеты стройным маршем выходят из шкафов. Упаковка трескается, дичь обнажается, но, главное, вследствие такого треволнения, вновь обретается счастье – теперь взаправду и с очаровательной улыбкой Киану Ривза в придачу. Кроме Ривза радует как всегда troubled Уайнона Райдер и Моника Белуччи, которая весь фильм фоном радостно зовет всех купаться. Выходит в прокат: 15 октября.

 


Первый отряд /First Squad/

 

Самая яркая премьера прошедшего ММКФ – русско-японский мультипликационный боевик, где советские Сейлор-мун призывают не силы луны, но силы партии и Ленина. Традиционная тема Второй мировой, как оказалось, вполне конвертируется в зрелищность японских манга. Мистика, сверхспособности и рыцарский орден 12 века – все в рамках жанра. Выходит в прокат: 15 октября.

 


Яркая звезда /Bright Star/

 

Красивая, взвешенная мелодрама Каннской лауреатки Джейн Кэмпион, о романе между конченым романтиком Джоном Китсом и самостоятельной и приземленной Фэнни Брон. Роман прекрасен прежде всего своевременным концом – поэт Китс умер юнцом в 25 лет. Бен Уишоу отлично вписывается в образ «юноши бледного со взором горящим», но внимание отвлекает на себя Эбби Корниш, сыгравшая его возлюбленную. Тут во многом заслуга Кэмпион, которой всегда удавалось доработать женские персонажи до нерва и откровенности. И никакой пудровой истомы, присущей большинству костюмных драм. Выходит в прокат: 15 октября.

 


Бесподобный мистер Фокс /Fantastic Mr.Fox/

 

Нечаянная радость для всех любителей ироничного Уэса Андерсона: мультфильм в технике stop-motion по сказке Роальда Даля. Беспроигрышный вариант – сказки Даля непростые, совсем взрослые и ернистые, плюс отличные голоса (из-за которых идти нужно именно на недублированный вариант). За Лиса говорить говорить будет Джордж Клуни, а комментировать его выходки будет Мэрил Стрип, озвучившая Мисс Фокс. Выходит в прокат: 22 октября.

 


Братья Блум /Brothers Bloom/

 

Два брата-афериста задумывают в качестве своей лебединой песни тонкий трюк, избрав жертвой богатую наследницу. Правда девица сама оказывается не лыком шита, и, в итоге, это трио проворачивает дельце в лучших традициях Оушеновской трилогии. Актёрский состав тоже беспримерно хорош: Рейчел Уайз, Эдриэн Броуди и Марк Руффало играют феноменально. Выходит в прокат: 29 октября.

 


Возвращение в Брайдсхед /Brideshead Revisited/

 

Один из лучших романов Ивлина Во экранизируют не первый раз, но эта версия примечательна по нескольким причинам. Во-первых, прекрасный подбор актеров. Мэтью Гуди в роли Чарльза – это доведенный до совершенства образ, впервые освоенный актером в роли Озимандиаса из «Хранителей». А Бен Уишоу беспримерно хорошо передал Себастиана Флайта, благо уже однажды сыграл такого пограничного персонажа в «Парфюмере». Во-вторых, правильно расставленные акценты в повествовании. Любители книги расстроиться не должны. Выходит в прокат: 29 октября.

 


Психоаналитик /Shrink/

 

У мозгоправа Генри Картера все прекрасно – звездная клиентура, дорогой офис, успешные книги его авторства на полках. Жизнь выглядит настолько устроенной, что можно легко спрятать тотальную фрустрацию и полную потерю желаний к чему-либо. Кроме косяка травы. Фильм, благосклонно встреченный на Санденсе, держится на Спейси, вечном умнике-неудачнике. В данном же случае хандра на лице – именно то, что требовалось. Небритый меланхоличный Спейси – квинтэссенция Спейси. Выходит в прокат: 29 октября.

Рассказать друзьям
179 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.